Главная » 2016 » Апрель » 16 » Как почистить саксофон
07:00
Как почистить саксофон

Как почистить саксофон

В том случае, если у вас саксофон стандартной, похожей на половину колокола формы, чистить его достаточно просто. Для чистки прямых саксофонов, известных, как сопрано саксофоны, нужны приспособления и техники, не указанные в этой статье. Прочитав эту статью, вы освоите технику и разберетесь в основах чистки вашего саксофона, научитесь ухаживать за инструментом и сохранить насыщенный звук.

Шаги

  1. 1 Почистите ваш мундштук. Вытащите трость и легато, и вычистите всю грязь внутри щеткой для мундштука. Положите мундштук в раковину и промойте в теплой воде. Наконец, чтобы просушить мундштук, просуньте через него чистый кусок ткани, которая не оставляет ворса. Чтобы просушить мундштук, может понадобиться сделать так несколько раз.
  2. 2 Прочистите шею. Возьмите скрепленную щетку (выглядит, как гибкий металлический шланг с шариком из ткани на одном конце и маленькой щеткой на другом) и просуньте в отверстие на шее саксофона. То, которое находится с более плоской стороны, в него еще вставляется пробка. Прочистите щеткой изнутри и уберите всю грязь и налет из бактерий, после прочистите ежиком. Вы также можете промыть шею водой, просто смотрите, чтобы вода не попадала на пробку, иначе она разбухнет и деформируется. Также будьте осторожны с подушечками на клапанах октав.
  3. 3 Почистите корпус саксофона. Стандартный набор для чистки выглядит, как длинный прут, у которого с одной стороны щетка, а с другой, тряпка. Более тяжелый конец прута засуньте в корпус саксофона и переверните его вверх дном. Просуньте утяжеленный конец через весь саксофон и вытащите с плоского конца там, куда крепится шея. Аккуратно протягивайте щетку через корпус саксофона. Повторите такую чистку несколько раз. Если это возможно, во время чистки держите клавиши нажатыми. После нескольких чисток на подушечках часто появляется зеленоватый оттенок. Это не значит, что саксофон ржавеет внутри. Когда латунь контактирует с воздухом, она вступает в реакцию с серой, из-за которой металл тускнеет, а не ржавеет. Все благодаря тому, что саксофон сделан из сплава латуни и меди или цинка. Так как изнутри инструмент не защищен покрытием из лака, потускнение, это нормально, и сам металл от этого не испортится. Саксофон протирается изнутри, чтобы просушить его и, чтобы подушечки саксофона не повредились из-за роста налета из бактерий. Также мы протираем саксофон, чтобы убрать изнутри инородные вещества, такие как, остатки еды, напитков и слюны, которые попадают туда, когда мы дуем в инструмент.
  4. 4 Проверьте и почистите клавиши. У саксофона много клавиш, поэтому на это может уйти больше всего времени. Осмотрите визуально каждую клавишу, посмотрите, есть ли следы износа или потеки. Если клавиша износилась, отнесите инструмент в местную мастерскую, чтобы ее заменили. Подсуньте кусочек бумаг или ватный кружочек для чистки под подушечку, закройте клапан и медленно вытащите бумагу. Так вы прочистите подушечки.
  5. 5 Протрите и смажьте пробки. Полностью высушите пробку шеи и добавьте побольше смазки для пробок. Чтобы «подготовить» пробку, втирайте в нее смазку и покройте сверху небольшим слоем. Проделывайте все это каждую неделю, и вы сможете как следует смазать пробку. Через какое-то время пробка пропитается смазкой; после этого не смазывайте ее больше, иначе пробка быстрее износится. Не пытайтесь смазать небольшие кусочки пробки на концах клавиш; они там, чтобы их нажимать.
  6. 6 Подкрутите слабо затянутые шурупы. Большинство шурупов, которые используются в саксофоне, идут с плоскими головками, кроме Филипс. Вы можете потуже затянуть разболтанные шурупы, но смотрите не перетяните. Если перетянете, вы можете не смочь нажать клавиши, чтобы сыграть высокую D или F#.
  7. 7 Чистите саксофон каждый месяц, чтобы убрать грязь и, чтобы не допустить коррозии металла.
  8. 8 Заново соберите ваш саксофон. Теперь он должен прекрасно звучать, хорошо выглядеть и пахнуть!

Советы

  • Помните, у вас должно быть два ершика для саксофона: один для шеи, другой для корпуса.
  • Протирайте саксофон как минимум каждый раз, когда играете! Не складывайте его мокрым; из-за этого может появиться плесень и испортиться некоторые детали саксофона, сделанные не из латуни. Также, протирая саксофон, когда он мокрый, вы не даете грязи засохнуть, потому что, если она засохнет, ее будет намного труднее отчистить.
  • Заказывать длинный ершик для саксофона, не самая лучшая идея. После пробежки, когда вы снимаете обувь и носки, вы же не засовываете носки обратно в обувь? Это то, что вы делаете с длинным ершиком для саксофона. Закажите хорошую щетку и используете ее, чтобы убрать любые засоры в рожке, шее и мундштуке. Если хотите, вы все же можете пользоваться и длинным ершиком, но в качестве дополнения к щетке. Длинный ершик подчистит небольшие остатки влаги, которые вы могли пропустить, но его не стоит надолго оставлять в саксофоне, чтобы со временем инструмент не испортился.

Предупреждения

  • Никогда не промывайте мундштук из плотной резины под горячей водой! Лучше всего мыть в холодной или еле теплой воде. Если мыть в горячей воде, мундштук может деформироваться, повредиться или изменить цвет.
  • Не пытайтесь смазывать маслом, зачищать царапины, заменять подушечки или использовать средство для удаления царапин с поверхности саксофона. Пусть этим займутся специалисты. Если вы берете инструмент напрокат, то, как правило, такие услуги предоставляются бесплатно.
  • Никогда не наносите масло для смазки клапанов на саксофон или любые духовые инструменты из дерева. Если вам нужно смазать клапаны саксофона, отнесите инструмент в музыкальный центр.
Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 220 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]