Главная » 2016 » Апрель » 14 » Как почистить посуду из нержавеющей стали
06:38
Как почистить посуду из нержавеющей стали

Как почистить посуду из нержавеющей стали

3 методика:Устранение трудновыводимых пятенОбработайте ваши сковородкиОбщее обслуживание

Нержавеющая сталь – один из лучших материалов для кухонной посуды – она прочная и внешне привлекательная. В отличие от сковородок с антипригарным покрытием, нержавеющая сталь может бросить вам настоящий вызов в ее очистке, если была использована не по правилам. Очень важно регулярно проводить очистку кастрюль и сковородок и знать, как эффективно справляться с особо въедливыми пятнами. Также вы можете обработать нержавеющую сталь так, чтобы мытье сковородок стало гораздо проще. Несколько методов по очистке и обработке сковородок найдете ниже.

Шаги

Метод 1 из 3: Устранение трудновыводимых пятен

  1. 1 Счистите любую старую или пригоревшую пищу с посуды. Если на сковороде пригорела еда, начните с того, что замочите ее на несколько часов в теплой, мыльной воде (вы также можете оставить ее на ночь). Слейте воду и энергично потрите сковороду губкой. Это устранит большую часть приставшей еды.
    • Не используйте щетку из стальной проволоки или губки на основе меди, – ими вы легко счистите присохшую еду, однако они поцарапают поверхность вашей посуды.
  2. 2 Почистите все следы от огня на посуде. Если на вашей сковороде есть повреждения от огня (например, вы надолго оставили посуду на горелке), вы можете очистить их с помощью пищевой соды. Хорошенько высушите сковороду, а затем нанесите значительное количество пищевой соды на поверхность сковороды. Тщательно потрите сковороду сухой тяпкой или губкой.
    • Вы также можете добавить немного воды к соде, чтобы получить консистенцию, похожую на пасту.
    • Если у вас серьезные проблемы с отметками от огня, попробуйте средство для очистки (порошок) слабой абразивности. Нанесите изрядное количество на дно сковороды, добавьте немного воды, чтобы образовалась паста. Потрите влажной губкой и тщательно сполосните. Ваши сковородки будут выглядеть как новенькие.[1]
  3. 3 Почистите любые следы от воды на вашей посуде. Следы от воды на самом деле возникают из-за минералов, содержащихся в воде, а не по вине самой воды. Они будут часто появляться, если вы живете в регионе, где вода насыщенна минералами, но они же могут быть результатом того, что в воду добавляют соединения вроде фторида. Если вы вытираете сковородки руками, следов от воды, вероятнее всего, появляться не будет. Если же они все-таки возникают, ополосните каждую сковородку газировкой. Вылейте и вытрите насухо чистой тряпкой.[2]
    • Как вариант, можете замочить сковородку в уксусе, потому помыть ее как обычно с мягким моющим средством и мягкой тряпкой.
  4. 4 Выварите следы от огня. Если следы от огня никак не оттираются с помощью пищевой соды или мыла, вы можете на самом деле попробовать выварить их. Наполните сковороду достаточным количеством воды, чтобы покрыть повреждения, поставьте на печку и доведите до кипения. Добавьте несколько столовых ложек соли, выключите горелку и дайте сковороде постоять пару часов. Слейте воду и попробуйте снова оттереть повреждения губкой. Если пятна въелись глубоко, можете повторить процедуру.
    • Соль нужно добавлять тогда, когда вода уже кипит. Если добавите соль в холодную воду, она может навредить поверхности металла.
    • Вместо соли вы можете попробовать добавить в сковороду лимонный сок или белый уксус. Другой интересный вариант – прокипятить томатный сок в сковороде, к которой пригорела еда. Предполагается, что природная томатная кислота поможет устранить пятна.

Метод 2 из 3: Обработайте ваши сковородки

  1. 1 Нагрейте сковороду. Нагрейте стальную сковороду на горелке на среднем огне, нагреть нужно очень сильно. Это должно занять 1-2 минуты.[3]
  2. 2 Налейте масло на сковородку. Как только сковорода сильно раскалилась, налейте в нее столовую ложку масла (оливкового, кокосового или любого другого) и покрутите его по всей сковороде, пока жир не расплавится.
  3. 3 Поставьте сковороду обратно на огонь. Продолжайте нагревать масло до тех пор, пока оно не начнет дымиться. В процессе того, как сковорода разогревается, а масло плавится, молекулы стали на поверхности посуды будут высвобождаться, а молекулы жира из масла проникать вовнутрь сковороды и оставаться там, создавая антипригарный слой.
  4. 4 Выключите огонь. Как только сковорода начала дымить, выключите огонь и дайте маслу полностью остыть. Если, как только масло полностью остыло, поверхность сковороды стала напоминать зеркало, значит – посуда обработана так, как нужно.
  5. 5 Вылейте масло. После того, как сковорода обработана, вылейте остывшее масло в банку или чашку. Вытрите остатки масла с поверхности сковороды с помощью бумажных полотенец.
  6. 6 Поддерживайте антипригарное покрытие. Пока вы не помоете сковороду мылом, антипригарное покрытие продержится некоторое время. Тем не менее, вам все равно понадобится добавлять дополнительно масло во время готовки, чтобы не дать покрывающему маслу гореть.
    • Если поверхность сковороды стала становиться коричневой или желтой, необходимо повторить процедуру обработки таким же образом.

Метод 3 из 3: Общее обслуживание

  1. 1 Установите регулярный режим чистки. Покупка хорошей посуды из нержавеющей стали – инвестиция, и важно уметь ее защитить, ухаживать за сковородками и кастрюлями. Если возможно, выбирайте стальную посуду, у которой сердцевина или дно сделаны из меди или алюминия. Эти металлы лучше, чем сталь, проводят тепло и предохранят посуду от возникновения "горячих точек” во время готовки, снижая количество еды, которая пригорит к сковороде.[4]
  2. 2 Чистите сковородки после каждого использования. Мойте посуду сразу же после того, как приготовили на ней еду, чтобы предотвратить появление пятен и засохшей еды. Если сковорода необработанна, вы можете помыть ее средством для мытья посуды и горячей водой, осторожно поскрести ее мочалкой (двухсторонней губкой), если это необходимо.
    • Если ваша посуда обработана, просто сполосните ее горячей водой без мыла. С помощью бумажных полотенец устраните остатки жира, если нужно.
    • Никогда не используйте средства с аммиаком или отбеливателем, они плохо взаимодействуют с посудой и могут повредить ее или испортить цвет.
    • Лучше всего использовать средства, разработанные специально для мытья посуды из нержавеющей стали.
  3. 3 Вытрите сковородки насухо, руками. После того, как посуда вымыта, уделите время тщательному вытиранию каждой сковороды руками. Конечно, вы можете поставить их просто сушиться, но в таком случае на них останутся следы от воды.
  4. 4 Не мойте посуду из нержавеющей стали в посудомойке. Даже если на посуде указано, что ее можно мыть в посудомойке, знайте – этим вы сократите срок службы посуды, и выглядеть она будет не лучшим образом.
    • Как бы то ни было, если вам придется мыть сковородки в машине, споласкивайте их газировкой сразу после того, как вытаскиваете из посудомойки; сразу после этого вытирайте чистыми, мягкими тряпками. Это предотвратит появление следов от воды.
  5. 5 Полируйте посуду из нержавеющей стали. Если вы хотите, чтобы ваши сковородки по-настоящему сияли, полируйте их специальным средством для нержавеющей стали. Нанесите немного полироли на чистую тряпку и отполируйте ей вашу посуду.
    • Вы можете устранить следы от пальцев снаружи посуды при помощи очистителя для стекла и бумажных полотенец или мягкой тряпки.
    • Иногда даже получается отполировать царапины с наружной стороны посуды с помощью пасты из воды и неабразивного материала очистителя вроде пищевой соды.
  6. 6 Почистите ножи из нержавеющей стали. Лучший способ поддерживать состояние стальных ножей – вытирать любые остатки еды с помощью полотенца сразу после использования. Это предотвратит нож от высохшей на нем еды, которую потом будет непросто убрать.
    • Убедитесь, что приняли меры предосторожности, когда моете ножи – не допустите порезов. Держите нож за рукоятку, проводите мочалкой по всей длине лезвия обдуманно и медленно.

Предупреждения

  • Не чистите ножи отбеливателем или аммиаком. Это вещества реагируют с металлом и вызывают его активную коррозию.
  • Всегда надевайте перчатки, когда используете абразивные моющие средства, потому что они могут повредить вашу кожу.

Что вам понадобится

  • Кухонная посуда из нержавеющей стали
  • Мыло
  • Вода
  • Мочалка/губка
  • Чистая тряпка
  • Газировка
  • Пищевая сода
  • Соль
  • Полироль для нержавеющей стали
Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 66 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]