Главная » 2016 » Апрель » 17 » Как почистить чемодан
07:19
Как почистить чемодан

Как почистить чемодан

Он путешествовал с вами по Турции, бродил по пляжам Коста-Рики и... проходил проверку безопасности в аэропорту. Разве ваш надежный спутник не заслуживает небольшого обслуживания? Вот некоторые советы, как можно почистить чемодан.

Шаги

  1. 1 Для начала посмотрите, нужно ли его чистить. Если он не очень грязный, тогда выложите из него вещи и пропылесосьте. Помните – внешняя поверхность чемодана предназначена для того, чтобы защитить то, что внутри. Чистка может повредить материал, из которого он сделан. А небольшой слой прилипшей пыли может только улучшить его защитные свойства. Но если ваш когда-то суперчемодан теперь выглядит изрядно потрепанным, у него оторваны лямки, испорчены защелки, а молния безнадежно заклинила, то, может, пришло время просто его заменить. С другой стороны, если чемодан уже не сверкает новизной, и вы видите, что чисткой его не испортить, тогда стоит попробовать сделать его генеральную уборку.
  2. 2 Выложите из чемодана все вещи. Выньте все, что могло остаться от прежних путешествий: старые туристические маршруты, салфетки, носовые платки, носки. Удалите старые багажные бирки. Они вам все равно уже не пригодятся.
  3. 3 Удалите пыль. Почистите чемодан щеткой от пыли, особенно если поверхность сделана из ткани. Затем, используя нужные насадки, пропылесосьте. Не забудьте пропылесосить все карманы и кармашки внутри и снаружи чемодана – наверняка в них застрял разный мусор от многих поездок. Но сначала проверьте, нет ли там каких-то ценных вещей вроде сережек или запонок. Такая предварительная чистка убережет от того, что на последующих ее этапах вы не развезете еще больше грязи. А, если вы увидели, что после такой чистки чемоданчик стал как новенький, тогда можно считать, что работа сделана.
  4. 4 Смочите небольшой участок. Возьмите влажную ткань, возможно, слегка пропитав ее мягким моющим средством, и аккуратно потрите ею небольшой участок в незаметном месте на внешней стороне чемодана. Если проверка прошла успешно, протрите остальную часть сумки, по мере необходимости меняя чистящую ткань. После этого, чистой влажной тканью смойте остатки моющего средства.
    • Для кожаной поверхности используйте седельное мыло или же другое средство, предназначенное для чистки кожи. Используйте эти средства в соответствии с инструкциями на упаковке. Избегайте сильного намокания кожи.
    • Для жестких поверхностей попробуйте применить мягкий спрей-очиститель. Просто распылите средство на чемодан и вытрите тканью. Затем снова влажной тканью, чтобы удалить остатки вещества.
    • Попробуйте Mr. Clean Magic Eraser или мягкий абразив, такой как Bon Ami или даже зубную пасту, чтобы удалить пятна на жесткой поверхности чемодана. Сначала почистите небольшую поверхность, чтобы убедиться, что вы ее не испортите. После этого опять влажной тканью удалите остатки средства.
    • Не забывайте, что вашей целью является чистка поверхности, а не стирка.
  5. 5 Ручная стирка в слабом растворе. Если у вас сумка с мягкими стенками, рюкзак например, или же вы уверенны в том, что вода не повредит картонные вставки для жесткости, то можете попробовать постирать ее в холодной воде с небольшим количеством мягкого моющего средства или шампуня. Сполосните сумку в тазу, раковине или ванне с раствором для мытья. Затем промойте сумку чистой водой и хорошо просушите.
    • Помните, что во время стирки сумка больше всего подвержена повреждению -- сморщится ее поверхность или повредится гидроизоляция -- поэтому прибегайте к стирке в крайних случаях.
    • Не гладьте и не сушите сумку горячим воздухом, если у нее есть пластиковые или резиновые вставки. Просто придайте ей правильную форму и дайте высохнуть на воздухе.
  6. 6 Дайте сумке полностью высохнуть.
  7. 7 Почистите чемодан изнутри. Если внутренние стенки выстланы пластиком, протрите их чистой влажной тканью (не той, что вы использовали для внешних стенок), и, при необходимости, смоченной мягким моющим средством. Если внутренняя поверхность сделана из ткани, просто пропылесосьте ее или протрите сухой тканью.
  8. 8 Нанесите спрей для устранения неприятных запахов, например Febreze. Можно нанести освежитель помягче, такой как Smells Begone.
  9. 9 Проветрите. Откройте чемодан и по возможности все карманы, и оставьте проветриваться на несколько дней перед или после использования. Тогда ваша одежда не пропитается запахом от чемодана.
  10. 10 Храните ваш чемодан должным образом. Скорее всего, в период между поездками он "живет" в шкафу, на чердаке или под кроватью.
    • Независимо от того, где вы его держите, накройте чемодан чем-то от пыли, но так, чтобы к нему был доступ воздуха.
    • Если хотите, можете положить внутрь антистатические ароматные салфетки или кусочек мыла, что наполнит его приятным ароматом.
    • Как вариант, положите кусочки кедровой древесины. Положите их в мешочек, чистый носок или заверните в ткань, чтобы частички не рассыпались по чемодану. Кедр имеет приятный естественный аромат, к тому же он препятствует размножению насекомых. Кусочки из его древесины можно купить у какого-нибудь поставщика мебели или в зоомагазине (там он продается для облицовки клеток животных).
    • Если вы предпочитаете, чтобы чемодан оставался без запаха, положите внутрь него угольный мешочек или комочек из черно-белой газеты – они будут поглощать влагу и запахи. Если в вашем помещении высокий уровень влажности, храните чемодан, положив в него пакетик влагопоглотителя. Для впитывания запаха и влаги отлично подойдет наполнитель для кошачьих туалетов.

Советы

  • Если возможно, путешествуйте только с одним чемоданом, тогда грузчики на вокзалах не будут вам помогать его нести.
  • Начинайте чистку с самых щадящих методов и постепенно усиливайте ее, если необходимо.
  • Используйте средства и методы, соответствующие материалу, который вы чистите.
  • Обратитесь в химчистку. Если для вас недорого заплатить за чистку профессионалам, отнесите сумку в химчистку.
  • Производите чистку в таком месте, чтобы грязь от сумки не запачкала чего-нибудь еще. Отличным местом для чистки будет крыльцо или гараж.
  • Покупайте чемодан темного цвета. На нем не так сильно видна грязь. Следует учесть, что черный цвет слишком распространен, из-за чего сумку можно перепутать при выдаче багажа. Лучше пусть будет темно-зеленая, синяя, бордовая или что-то в этом роде. Небольшой узор или рисунок на внешней стороне чемодана также помогут скрыть пятна грязи.
  • Придайте водонепроницаемости вашей сумке. Если вы уже почистили вашу сумку, или же она у вас попросту новая, нанесите с наружной стороны при помощи спрея слой водоотталкивающего вещества. Прочитайте инструкцию, чтобы убедиться, что спрей подходит для материала, из которого сделана ваша сумка.

    • Если вы планируете путешествовать в места, где часто идут дожди, то чтобы не намокла ваша сумка, в качестве импровизированного защитного покрытия возьмите с собой прочный пластиковый пакет для мусора подходящих размеров. Или же сходите в спортивный магазин, где продаются товары для туристов, чтобы приобрести защиту понадежнее.
  • Используйте средства для чистки, соответствующие типу загрязнения на сумке. Пыль можно просто вычистить щеткой. Жирные пятна, наверное, придется удалять средствами, которые растворяют жир, например мылом или спреем-обезжиривателем.
  • Покупайте прочный чемодан, и лучше, чтобы он был сделан из материала, от которого грязь легко удалить.
  • Если ваша сумка выполнена из мягких тканей, обзаведетесь очистителем для обивки. Многие такие очистители предназначены для того, чтобы чистить ткань не снимая ее. И как всегда, проверьте на небольшом участке.
  • Не волнуйтесь слишком за внешний вид чемодана. Небольшой слой загрязнения со временем лишь впитается в ткань и сделает ее более устойчивой к внешней среде.
  • Несколько пятен или царапин отобьют желание у кого-то взять вашу сумку, принимая ее за свою. Подумайте о том, чтобы наклеить на ваш чемодан яркий (не серый или прозрачный) скотч. Тогда вам легче будет найти его среди другого багажа, а другим наоборот труднее спутать со своим.

Предупреждения

  • Большинство чемоданов не имеют инструкций по чистке, поэтому предпринимайте только необходимые действия и очень осторожно. Внимательно изучите материал, который собираетесь чистить, чтобы подобрать соответствующие средства. Если, проверяя на небольшом участке, вы заметили изменение цвета или другое повреждение материала, сразу прекратите его очистку.
  • Возможно, вы расстроитесь из-за того, что ваш чемодан просто невозможно почистить. Тогда пожертвуйте его на благотворительность и идите в магазин за новым. На этот раз не забудьте перед использованием сумки нанести на нее Scotchgard или другое водонепроницаемое покрытие.
Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 196 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]