Главная » 2016 » Март » 28 » Как починить акриловую ванну или душевую кабину
03:32
Как починить акриловую ванну или душевую кабину

Как починить акриловую ванну или душевую кабину

Акриловые (они же стеклопластиковые) ванны и душевые кабины весьма стойки, просты в уходе и красиво смотрятся, но, все же, подвержены случайным повреждениям. К счастью, для таких случаев существуют недорогие ремкоплекты.

Шаги

  1. 1 Приобретите подходящий ремонтный комплект для ванной (или душевой кабины). Перед покупкой удостоверьтесь, что ваша ванная именно стеклопластиковая, поскольку наши рекомендации не сработают с чугунной или другой сантехникой.
    • Проверить материал ванной можно, постучав по ней костяшками пальцев или деревянной ложкой (чтобы не повредить наружный акриловый слой). Стеклопластик даст мягкий, глухой, не металлический звук.
    • Подберите цвет ремкомлекта, соответствующий вашей ванне. Большинство комплектов имеют в наборе красители, позволяющие изменить оттенок конечного продукта и затонировать его под наиболее распространенные цвета, например белый, пастельный или бежевый.
    • Проверьте, чтобы все необходимое для работы входило в набор, или приобретите нужные материалы и инструменты отдельно. Вот примерный список того, что может входить в набор:
      • Полиэфирная смола
      • Отвердитель (ускоряющий затвердевание смолы)
      • Стеклотканевая сетка или ткань (для серьезных и глубоких повреждений).
      • Красители
      • Наждачная бумага разной зернистости от Р80 (грубая обработка) до Р2500 (шлифовка поверхности)
      • Загуститель (для сгущения смолы и работы на вертикальных поверхностях).
      • Защитные перчатки
      • Контейнер и инструмент для смешивания
  2. 2 Подготовьте поверхность'. Срежьте все порванные или торчащие волокна вокруг повреждения, слегка потрите их наждачкой средней зернистости, чтобы удалить жир, остатки мыла и другие возможные загрязнители, протрите ацетоном или растворителем, чтобы обеспечить хорошее сцепление склеиваемых поверхностей.
  3. 3 Решите, нужна ли тканевая заплатка для поврежденной поверхности. Если не нужна, переходите к разделу, описывающему смешивание смеси и ее тонировку. Если трещина шире 5 миллиметров или это вообще дырка, которую одной смолой не заполнить, вырежьте кусочек сетки или ткани, по площади чуть больше чем поврежденный участок. Для серьезных повреждений может потребоваться заплатка в несколько слоев.
  4. 4 Изучите инструкцию по смешиванию и тонированию купленного вами набора. Поскольку различные наборы отличаются друг от друга по составу и количеству, внимательно прочтите инструкцию перед началом работ.
  5. 5 Постелите картонку или старую газету на поверхность, где будете производить смешивание. Поставьте емкость для смешивания (обычно идет в наборе) на картонку.
  6. 6 Отмеряйте и налейте нужное количество полиэфирной смолы в емкость для смешивания. В большинстве наборов указано пропорциональное количество для смешиваемых веществ относительно их объема, например 1/2 объема, 1/4 объема смолы с соответствующим количеством отвердителя.
  7. 7 Добавьте краситель из соответствующего тюбика, шедшего в наборе. Например, чтобы получить бежевый цвет, смешайте 5 частей белого с 1 частью коричневого на 20 частей смолы. Чтобы получить чисто белый цвет, добавляйте белый краситель, пока смола не станет полностью белой, непрозрачной. Тщательно смешайте все компоненты и сверьте полученный цвет с цветом сантехники, прежде чем добавлять отвердитель.
  8. 8 Добавляйте загуститель к смоле и красителю, пока смесь не достигнет нужной для работы консистенции. Для работы на вертикальной поверхности смесь должна быть очень густой, чтобы она не капала и не растекалась. Для горизонтальных поверхностей состав может быть жиже, но должен быть достаточно густым, чтобы его можно было разровнять с помощью аппликатора.
  9. 9 Добавьте отвердитель согласно инструкции набора. Если вы не знаете необходимую пропорцию, возможно, придется найти ее опытным путем. Проще говоря, слишком большое количество отвердителя сделает процесс затвердевания смолы слишком быстрым, дав вам меньше времени на работу и слишком мало времени на поправки. Если добавить слишком мало отвердителя, смола не застынет и так и останется липкой. Добавьте примерно 5 капель отвердителя на каждую столовую ложку смеси смолы с красителем.
  10. 10 Тщательно смешайте все компоненты, захватывая углы и края емкости, чтобы равномерно распределить отвердитель. Чем дольше вы мешаете, тем лучше будет результат. Но помните, что с момента добавления отвердителя начинается застывание смеси, и у вас есть всего 10-15 минут до того, как смола застынет и станет непригодной для работы.
  11. 11 Используя мастерок или шпатель, зачерпните немного смеси и нанесите на поврежденную область. Если вам нужно сделать тканевую заплатку, положите сверху вырезанный вами кусок материала и вдавите в смолу. Сверху замажьте смесью. Убедитесь, что поверхность вашей заплатки ровная и слегка выступает над поверхностью ванной. Позже вы удалите выступающую часть наждачкой и заполируете ее. Когда смесь нанесена, дайте ей застыть, обычно это занимает порядка 2-х часов при комнатной температуре.
  12. 12 Осторожно зашкурьте заплатку, стараясь не царапать прилегающую поверхность. Если в заплатке использовалась сетка или ткань, перед зашкуриванием обрежьте торчащие волокна монтажным ножом. Начните с грубой или средней наждачки - в зависимости от того, какой слой замазки нужно счистить, чтобы заплатка сравнялась с поверхностью ванны. Потом смените наждак на наждак малой зернистости, а потом на полировочный наждак ("нулевку"), пока поверхность заплатки не станет идеально гладкой. Если вам нужно "нарастить" заплатку, смешайте еще порцию смеси, нанесите, дайте застыть и повторите зашкуривание.
  13. 13 Смешайте смолу и краситель без загустителя, чтобы закрасить нижний слой заплаты. Такую смесь можно нанести маленькой кисточкой для рисования или ватной палочкой (если заплатка маленькая). Нанесите ее как можно ровнее, дайте застыть и потрите очень мелкой наждачной шкуркой ("нулевкой").
  14. 14 Чтобы восстановить и выровнять блеск поверхности, отполируйте область заплаты полировальной пастой из набора.
  15. 15 Протрите рабочую поверхность и полюбуйтесь сделанной работой.

Советы

  • Перед тем как добавлять отвердитель, нанесите точку окрашенной смолы на поверхность ванны, чтобы сравнить оттенок цвета. При необходимости откорректируйте оттенок. Учтите, что после затвердевания смола будет немного светлее! Когда добьетесь нужного оттенка, сразу сотрите смолу, смочив тряпку ацетоном.
  • Для ремонта крупных дырок в дне ванны или кабины воспользуйтесь специальной заполняющей пеной. Она выступит в качестве дополнительного фундамента, позволив избежать дальнейшего растрескивания дна. Действуйте согласно инструкции на упаковке, затем обрежьте и зашлифуйте выступившую на поверхность пену.
  • Для ремонта крупных трещин или пробоин понадобится укрепление заплатки стекловолоконной сеткой или тканью, которые обычно идут в комплекте. Это несколько усложняет процедуру ремонта, и, возможно, стоит попросить помочь в этом деле кого-то, кто таким уже занимался.
  • Для ремонта серьезных повреждений может понадобиться шлифовальная машина.
  • Полиэфирная смола чувствительна к температуре, соответственно, обеспечив подогрев с помощью фена или мощной лампы, вы ускорите затвердение смолы. И напротив, если вам нужно больше времени для работы с пластичной смолой, охладите ее до смешивания, чтобы продлить ее "рабочий режим".
  • По возможности используйте одноразовую емкость и инструмент для смешивания. Очистить от полиэфирной смолы можно только сильным растворителем, вроде ацетона, и то сразу после нанесения, — позже это почти нереально.
  • Дрель с полировальной насадкой сэкономит вам массу времени и сил на финальном этапе работ.

Предупреждения

  • Не используйте пенопластовые чашки или емкости для смешивания. Под воздействием растворителя они расплавятся, и смесь прольется на пол или вашу сантехнику.
  • Пользуйтесь резиновыми перчатками (обычно идут в комплекте) в работе с растворителями и смесью.
  • Ацетон и большинство других растворителей — легко воспламеняются, поэтому удостоверьтесь, что поблизости зоны ремонта нет источников огня, сильного тепла или искр.
  • Защитите кожу и органы дыхания (с помощью респиратора или противогаза) и обеспечьте хорошую вентиляцию в помещении, где проводятся работы.

Вам понадобятся

  • Комплект для ремонта акриловых (стеклопластиковых) ванн
  • Растворитель или ацетон
  • Резиновые перчатки
Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 83 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]