Главная » 2016 » Январь » 31 » Как побороть синдром Плюшкина
22:29
Как побороть синдром Плюшкина

Как побороть синдром Плюшкина

4 методика:КухняСпальняВаннаяГостиная

Накопительство – компульсивное расстройство, при котором человек собирает огромное количество вещей, создавая в своем доме крупные и потенциально опасные горы хлама. Часто такой Плюшкин даже не догадывается о своей зависимости, продолжая приобретать ненужные ему вещи. Пора покончить с этой пагубной привычкой и… наконец-то, убраться!

Шаги

  1. 1 Одна из самых простых задач, с которой следует начать – вынести мусор. Опустошите все мусорные контейнеры в вашем доме. Это поможет вам выбросить большее количество найденного в доме хлама. Следующие пункты инструкции объяснят, как навести порядок в разных помещениях вашего дома. За них можно браться в любой, удобной для вас последовательности.

Метод 1 из 4: Кухня

  1. 1 Выбрасывайте весь мусор, который можете здесь найти. На кухне любая грязь может представлять потенциальную угрозу для здоровья, поэтому нужно ее ликвидировать.
  2. 2 Обратите внимание на вашу раковину. Как долго там стоит грязная посуда? На немытых в течение длительного промежутка времени тарелках размножаются микробы. Чтобы избавиться от вредоносных бактерий и вирусов, все остатки пищи необходимо выбросить.
  3. 3 Вымойте шкафы. На поверхности кухонных шкафов есть не только пыль и бактерии, но еще и брызги от соуса для спагетти. Если кто-то когда-нибудь курил в доме, табачный дым впитался в стенки и шкафы. Чтобы очистить их, вам понадобится горячий мыльный раствор и тряпка.
  4. 4 Расставьте вашу чистую посуду в ваших чистых шкафах и гордитесь тем, что вы сделали.
  5. 5 Очистите холодильник. Выбросите всю пищу с истекшим сроком годности. За сроком годности продуктов нужно постоянно следить, поэтому не забывайте почаще устраивать в холодильнике ревизию. Если вы не собираетесь съесть что-то, выбросите это без сожаления. Если в холодильнике имеются просроченные продукты, они, скорее всего, испортили остальную часть еды.
  6. 6 Протрите внутренности вашего холодильника, раковину, обеденный стол, печку, подметите и вымойте пол. После того как вы сделаете все это, вы просто не узнаете свою кухню.

Метод 2 из 4: Спальня

  1. 1 Начните со стирки. Выстирайте и сложите все имеющееся у вас белье. Внимательно пересмотрите весь гардероб. Подходит ли вам имеющаяся одежда по размеру и стилю? Как часто вы на самом деле ее носите?
  2. 2 Сложите на полки и в ящики шкафа свою одежду, которую вы действительно хотите и будете носить.
  3. 3 Выбрасывайте любой найденный мусор; не оставляйте ничего грязного. Еще раз пересмотрите свои вещи и подумайте: «Если я избавлюсь от этого, что я потеряю?» Если данный предмет – просто память о чем-то, избавьтесь от него, память от этого никуда не денется.
  4. 4 Наведите порядок в вашем шкафу, сохраняя только то, что вам на самом деле нужно.

Метод 3 из 4: Ванная

  1. 1 Выбросьте весь мусор, пустые баночки и тюбики, косметические средства с истекшим сроком годности и те, которые вы никогда не собираетесь использовать. Общее правило: если вы не используете что-то, не стоит это хранить.
  2. 2 Вымойте все поверхности (унитаз, душевую кабину, ванну и т.д.).

Метод 4 из 4: Гостиная

  1. 1 Ликвидируйте все ненужные предметы, как вы сделали это во всех предыдущих помещениях. Протрите все поверхности, вымойте полы.
    • Если в вашем доме есть ковер, вам, вероятно, понадобится пылесос.
  2. 2 Главная трудность – правильно организовать хранение вещей. Раскладывая вещи по местам, продолжайте искать предметы, ненужные вам (или, быть может, нужные кому-то больше, чем вам).


Советы

  • Наведение порядка – очень утомительный и длительный процесс. Не сдавайтесь, если вы не можете сделать много в один день. И не отказывайтесь от помощи ваших близких. Помните, что ваш нелегкий труд обязательно окупится: когда вы закончите, вы будете иметь чистое жилище, в которое не стыдно будет пригласить людей.
  • Вы не единственный, кто страдает собирательством. Это расстройство коснулось миллионов людей. Вы не одиноки.
  • Не покупайте вещи, чтобы компенсировать ваши чувства. Cовершая покупку, подумайте о том, будете ли вы использовать эту вещь, или вы пришли в магазин совсем с другой целью.

Предупреждения

  • Борьба с собирательством – работа трудная, требующая от вас большого эмоционального напряжения. Бросьте себе вызов, попытавшись сделать немного больше, чем, как вам кажется, вы можете. Но не переусердствуйте, доводя себя и людей, которые пытаются помочь вам в борьбе с вашим «недугом», до ручки.

Что вам понадобится

  • Мешки для мусора
  • Поддержка друзей и членов семьи
Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 91 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]