Главная » 2016 » Январь » 31 » Как побороть селективный мутизм
22:27
Как побороть селективный мутизм

Как побороть селективный мутизм

Сталкивались ли вы или кто-нибудь из ваших близких с проблемой селективного мутизма? Селективный мутизм - это довольно редкое расстройство, встречающееся у детей, которое проявляется в неспособности говорить в определенных ситуациях (например, у доски в школе), в которых говорить нужно, и в отсутствии нарушений речи в других ситуациях.[1] От селективного мутизма страдает 0,1-0,7% населения, но предполагается, что не все случаи фиксируются, поскольку это состояние очень часто неправильно понимается людьми. Симптомы чаще всего появляются между 2,7 и 4,2 годами.[2] В этой статье приводятся советы по борьбе с селективным мутизмом, которые помогут уменьшить влияние заболевания на социальную жизнь человека.

Шаги

  1. 1 Выясните, есть ли у вас, вашего друга или любимого человека симптомы селективного мутизма. К таким симптомам относятся:[3]
    • Частые эпизоды неспособности говорить в определенных социальных ситуациях (например, на учебе), когда говорить необходимо.
    • Способность разговаривать и нормально общаться с людьми в других ситуациях.
    • Неспособность говорить в определенных условиях негативно влияет на социальную жизнь и учебу.
    • Симптомы наблюдаются дольше одного месяца, включая первый месяц в школе (обычно ребенку нужно время на то, чтобы привыкнуть к новому окружению).
    • Симптомы нельзя объяснить незнанием языка, на котором говорят в определенных ситуациях (то есть человек, который плохо говорит по-английски и предпочитает молчать, когда окружающие разговаривают на этом языке, не страдает от селективного мутизма).
    • Симптомы нельзя объяснить другим заболеванием (аутизмом, синдромом Аспергера, шизофренией и другими психическими заболеваниями).
    • Неспособность говорить не является осознанным решением - она вызвана чрезмерной тревожностью, которая не дает человеку произносить слова.
  2. 2 Определите, в какой степени селективный мутизм влияет на вашу жизнь. Чтобы преодолеть это расстройство, для начала нужно понять, какое влияние оно оказывает на вас. Выясните, при каких обстоятельствах вы не можете говорить. Например, ребенок может свободно общаться с ровесниками и замолкать, когда ему нужно поговорить со взрослыми. Другой ребенок может разговаривать и нормально вести себя дома, но при этом молчать в школе. Поняв, в каких ситуациях проявляется расстройство, вы сможете направить все силы на преодоление этого состояния в этих условиях.
  3. 3 Если у вас есть возможность обратиться за помощью к другим, постарайтесь побороть селективный мутизм с помощью десентизации. В контролируемой среде (там, где можно всегда обратиться за помощью) общайтесь с человеком, с которым вы можете говорить. Затем введите в разговор еще одного человека. Начните говорить с человеком, с которым вам комфортно, а затем переходите к новому человеку. Суть метода заключается в том, чтобы снять тревожность, связанную с общением с новым человеком, стерев границы между знакомым и незнакомым.
  4. 4 Если вышеописанный прием не сработает или им нельзя воспользоваться, попробуйте систематическую десенситизацию. Сначала представьте себя в ситуации, в которой вы не можете говорить. Затем представьте, что вы говорите. Потом попробуйте пообщаться с людьми, которые находятся в этой же ситуации, опосредованно, то есть письмом, сообщением в интернете, по смс, по электронной почте и так далее. Затем переходите к другим способам общения: по телефону, на расстоянии, к личному общению. Этот метод используется для лечения других тревожных расстройств, включая специфические фобии. В основе метода лежит стремление побороть тревожность, которая лишает человека способности говорить, с помощью постепенного усиливающегося воздействия стимулов. Это позволяет приглушить тревожность настолько, что человек может нормально вести себя в сложных ситуациях.
  5. 5 Тренируйтесь в общении разными способами. Научитесь спокойно чувствовать себя, когда на вас обращено внимание; поднимайте руку, кивайте головой, указывайте на что-то, пишите, смотрите людям в глаза.

    Постепенно начинайте разговаривать, стараясь с каждым разом говорить все больше. Расширяйте зону комфорта. Если вас мучает сильное беспокойство, старайтесь попросить помощи и поддержки у большого количества людей.

    Попробуйте записывать звук своего голоса, затем слушайте запись, чтобы вам было комфортнее говорить вслух. Попробуйте шептать в общественном месте (например, в офисе или в классном кабинете с одноклассником или учителем). Старайтесь постепенно говорить громче.
  6. 6 Хвалите и вознаграждайте себя каждый раз, когда сможете говорить в условиях, которые раньше вызывали тревожность.
  7. 7 Думайте о хорошем - это поможет в борьбе с тревожностью. Не стоит думать так: "Я не могу говорить..." Лучше думайте так: "Я могу попробовать говорить, и у меня все получится, если я буду над этим работать".
  8. 8 Поймите, что ощущение бабочек в животе (то есть тревожность и даже дрожь) посещает вас в определенных ситуациях, поэтому нужно начинать общение с маленьких групп людей. Кому-то помогут курсы публичных выступлений, на которых учат делать презентации и проходить собеседования. Люди, занятые в сфере развлечений и публичного общения, быстро привыкают к стрессу, который сопровождает публичные выступления, включая пение перед большой аудиторией. Однако иногда даже самые опытные профессионалы стремятся приглушить стресс наркотикам. Позднее, когда человек научится полностью контролировать свои эмоции, ему может захотеться почувствовать это прежнее возбуждение от сцены, однако его уже не будет. Когда человек находится за столом для почетных гостей или стоит на сцене, он может стремиться переглянуться с кем-нибудь и обменяться кивками или улыбками в знак поддержки. С новыми социальными ситуациями, а также с огромными заведениями с большим количеством людей обычно связано много стресса.
  9. 9 Если у человека серьезная проблема с селективным мутизмом, все вышеописанные техники могут оказаться недостаточно эффективными. В этом случае следует обратиться за помощью к узким специалистам, которые назначат медикаментозное лечение. Обычно против тревожности, которая препятствует речи, назначают флуоксетин ("Прозак") и другие селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС). Лекарства должны сочетаться с описанными выше методами, а также терапией тревожных состояний. Это позволит повысить вероятность преодоления селективного мутизма.

Советы

  • Селективный мутизм может оказывать сильное влияние на человека, и бороться с ним сложно. Приемы, описанные выше, могут подойти не всем, особенно если у человека тяжелый случай этого заболевания. Не опускайте руки, старайтесь бороться и обращайтесь за помощью к другим.

Личные особенности человека

  • Детям постарше и взрослым важно не только стараться думать о хорошем, но и работать над навыками межличностного общения - это позволит уменьшить тревожность в ситуациях общения. Им рекомендуется прочитать книгу Дейла Карнеги "Как приобретать друзей и оказывать влияние на людей".
  • Интроверты предпочитают быть уверенными в том, что они хотят сказать. Все свои мысли они могут ужать до одного абзаца, предложения или фразы, чтобы им не пришлось долго обдумывать какое-то высказывание. Они могут закрыться, если им задать вопросы.
    • Интроверты стараются удаляться от споров, личных разговоров о себе или негативного внимания.
    • Экстраверты же любят мыслить вслух и говорить с важным видом, удерживая внимание слушающих как можно дольше и используя различные приемы привлечения внимания, даже если другие считают это внимание негативным.
  • Следует начать применять эти приемы как можно раньше. Если вы будете оттягивать это, вы только усилите происходящие процессы, и вам будет сложно избавиться от них в будущем.
  • Интровертам свойственно неагрессивное поведение, однако оно может проявляться в пассивно-агрессивных шутками, произнесенных за спиной человека, и в провокациях, потому что такое поведение не предполагает прямого конфликта - никто не знает, что привело к сложившейся ситуации. Нередко интроверт сбегает от каких-то ситуаций из-за параноидальных чувств и пассивной злости.
    • Некоторые интроверты испытывают сильный страх перед ситуациями, в которых они оказываются в центре внимания, поэтому они замолкают.
      • Экстраверт может разозлиться или начать вести себя вызывающе в условиях, при которых интроверт почувствовал бы слишком сильное давление на себя.
    • Интроверты могут быть более открытыми и общительными, играя в игры, в которых можно делать ошибки и вести себя глупо, однако они стремятся спрятаться, если ошибки кто-то будет исправлять.
  • Обратитесь за помощью к врачам, если ваши симптомы проявляются очень ярко.
  • Существует несколько основных типов личности: амбиверсия (равновесие между экстраверсией и интроверсией), интроверсия (закрытость, рецессивность) и экстраверсия (открытость, напористость), но есть и ряд смежных состояний. [4]Амбиверты - это уравновешенные люди, которых нельзя охарактеризовать рецессивностью или напористостью. Экстраверты и интроверты часто рассматриваются как две части одного целого, то есть если одного в человеке много, то второго будет мало.[5]Рецессивные черты характера (включая неспособность отреагировать на какие-то явления при общении) часто сопутствуют повседневной жизни интроверта, однако они могут проявляться и избирательно. Человек может вести себя открыто, если он чувствует себя в безопасности и окружен коллегами, друзьями и родственниками.
  • Маленьких детей следует вознаграждать за небольшие достижения. Кроме того, стоит давать им слушать запись своего голоса. Эти приемы позволяют успешно бороться с селективным мутизмом и способствуют положительной динамике в последующие 13 недель после терапии.[6]

Предупреждения

  • К препаратам следует прибегать только в крайнем случае, особенно если речь идет о селективном мутизме. У всех препаратов есть побочные эффекты. В частности, флуоксетин может вызывать сонливость, проблемы с засыпанием, избыточное потоотделение, головные боли, зевание, тошноту, диарею, нервные состояния, слабость. К редким, но сильным побочным эффектам относятся зуд, сыпь, боль в суставах и мышцах, лихорадка, озноб, крапивница и затрудненность дыхания. Редкие симптомы включают в себя злокачественный нейролептический синдром, серотониновый синдром, отрицательное действие препарата (при одновременном приеме с ингибиторами моноаминоксидазы, например, с фенелзином, транилципромином, изокарбоксазидом, флуоксетин может вызывать серотониновый синдром), гепатит, полиморфную эритему, конвульсии, отеки лимфоузлов, нарушения в работе печени, аллергические реакции, низкий уровень сахара в крови, гипонатриемию (пониженное содержание натрия в крови), возрастание риска кровотечений, чрезмерную жизнерадостность и гиперактивность, начальную стадию маниакального синдрома и мысли о самоубийстве.[7]
Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 59 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]