Главная » 2016 » Январь » 19 » Как питаться при воспалении кишечника
19:14
Как питаться при воспалении кишечника

Как питаться при воспалении кишечника

Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) являются хроническими. Есть два основных типа ВЗК: язвенный колит и болезнь Крона. Эти заболевания чем-то похоже, но, конечно, есть различия. Язвенный колит охватывает толстую кишку, на внутренней поверхности которой появляются красные воспаленные язвы. Язвенный колит прямой кишки как правило развивается у людей, страдающих частым поносом. Стул часто содержит слизь и кровь, если слизистая оболочка толстой кишки повреждена. Болезнь Крона охватывает повздошную кишку (последнюю часть тонкого кишечника) и некоторые части толстой кишки. Тем не менее болезнь Крона может проявиться практически в любом месте желудочно-кишечного тракта. Воспаление стенок кишечника распространяется глубже и дальше, чем при язвенном колите. В результате очень существенное влияние на лечение оказывает специальная диета, которая назначается больным воспалением кишечника.

Шаги

  1. 1 Нужно знать, как определить симптомы. Наиболее распространенные симптомы язвенного колита и болезни Крона – боли в животе и диарея.
    • Поскольку диарея может быть очень серьезной проблемой время от времени, из-за постоянной потери крови через прямую кишку может произойти обезвоживание, падение артериального давления, анемия. Другие симптомы ВЗК: запор, лихорадка, озноб, потеря веса, усталость.
    • Потеря питательных веществ и жидкости часто приводит к беспричинной потере веса и недоеданию. Важно придерживаться диеты, чтобы помочь своему организму восстановить обмен веществ и избавиться от симптомов ВЗК.
  2. 2 Ешьте небольшими порциями или закусывайте каждые 3-4 часа. Важно восстановить пищеварительную систему и не допускать перегрузки. Если вы будете поглощать больше питательных веществ с небольшим интервалом, вероятно, боли в животе во время еды прекратятся.
    • Откладывайте обратно в холодильник половину каждого основного блюда, чтобы скушать оставшуюся порцию попозже.
    • В день у вас должно быть 3 небольших приема пищи и 3 легкие закуски.
    • Закуски должны быть всегда готовыми.
    • Чтобы кушать меньше, купите маленькие тарелки.
  3. 3 Когда вы чувствуете проявление симптомов, старайтесь кушать продукты с низким содержанием клетчатки. Эти продукты легче перевариваются, поэтому менее вероятно, что из-за них будут проблемы с пищеварением.
    • Вместо продуктов из цельной пшеницы и ржи рекомендуется кушать хлеб, рогалики, хлебные злаки и макаронные изделия, приготовленные из белой муки.
    • Вместо коричневого риса кушайте белый рис.
    • Выбирайте продукты с менее чем 2 граммами клетчатки на порцию.
    • Избегайте кукурузу, бобы Лимы, морские бобы, красные бобы и черные бобы.
    • Ешьте хорошо приготовленные овощи без семян, очищенный от кожуры картофель, пейте овощные соки.
    • Избегайте большинство сырых продуктов, кроме спелых бананов, очищенных яблок и дыни.
    • Исключите из своего рациона сухофрукты (изюм, чернослив).
    • Исключите из рациона сливовый сок.
    • Выбирайте законсервированные фрукты без кожицы.
  4. 4 Пейте много жидкости. Очень важно предотвратить обезвоживание.
    • Выпивайте как минимум 8 чашек жидкости каждый день.
    • Избегайте напитков с кофеином, потому что они быстро приводят к обезвоживанию.
    • Если вы долгое время проводите на работе или в школе, берите с собой что-нибудь выпить.
  5. 5 Когда у вас не проявляются симптомы ВЗК, употребляйте в пищу продукты с пробиотиками и пребиотиками.
    • Пребиотики встречаются в природе во многих продуктах, особенно в продуктах с высоким содержанием клетчатки, в том числе в некоторых фруктах, овощах, зерне. Часто они бывают в виде пищевых добавок к некоторым продуктам, вроде йогурта.
    • Пробиотики – это живые организмы, полезные для пищеварения. Они способствуют размножению полезных бактерий, которые находятся в нашем пищеварительном тракте. Их можно найти в йогурте или других молочных продуктах. Иногда на таких продуктах написано: «содержит живые культуры». Можно также использовать специальные добавки, содержащие пробиотики.
  6. 6 Принимайте поливитамины. Возможно, витаминов и минералов вашему организму потребуется больше, чем обычно. Диарея может истощить ваш организм, поэтому вы можете ощутить острую нехватку витаминов и минералов.
    • Выберите в аптеке поливитамины с минералами. Они выпускаются без рецепта.
    • Если вы не уверены, какие витамины выбрать, можете задать вопросы диетологу или фармацевту.
    • Не отдавайте предпочтение одиночным витаминам и минералам, вроде витамина А, D или E. Они являются жирорастворимыми и могут быть токсичны для организма.
  7. 7 Избегайте жирной пищи. Эти продукты могут вызвать боли в желудке и усилить диарею.
    • Кушайте обезжиренные сыры и пейте обезжиренное молоко.
    • Кушайте постное мясо – птицу без кожицы, жареную рыбу, тунца.
    • Потребляйте меньше 8 чайных ложек масленых продуктов в день. К этому понятию относятся: сливочное масло, маргарин, растительное масло, сметана и сало.
    • Избегайте жареной пищи.

Советы

  • В период, когда симптомы не проявляются, в свой рацион нужно включать цельное зерно и разные фрукты и овощи. Для некоторых людей не редкость явление запора после диареи. Чтобы избежать такой ситуации, нужно включить в рацион продукты с высоким содержанием клетчатки и пить много воды. Начать нужно с небольшого количества клетчатки. Как только симптомы стали снова проявляться (например, диарея), сразу же перестаньте кушать продукты с клетчаткой и подождите, пока симптомы снова не прекратятся.
Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 430 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]