Главная » 2016 » Январь » 20 » Как пить саке (с фотографиями)
19:35
Как пить саке (с фотографиями)

Как пить саке

Внимание: данная статья предназначена для лиц старше 18 лет.

В японском обиходе, словом саке обозначается любой вид алкогольных напитков, но, по сути, это один из традиционных японских алкогольных напитков, получаемый путем сбраживания риса и пропаренного рисового солода. В Японии называется словом "нихонсю". Подачу и употребление саке окружает множество традиций. Хотя их и не всегда придерживаются за пределами Японии, знать о них — признак хорошего тона.

Шаги

  1. 1 Какая посуда используется
    • Токкури Саке подается в специальных фарфоровых или керамических кувшинчиках, которые называются «токкури». Они круглые с узким горлышком, но есть и другие виды, например "катакучи", напоминающие маленький чайничек.
    • Очоко Из чего правильно пить саке —спорный вопрос. Некоторые утверждают, что это крохотная чашечка без ручки —"очоко", другие — "саказуки", то есть чашечка похожая на блюдце, или "масу" — деревянная чашка в форме коробочки. Но, в целом, винный бокал, пусть и не традиционный, но, пожалуй, оптимальный сосуд для питья саке. При питье он не мешает видеть цвет и ощутить все оттенки аромата, которые сильно влияют на вкус напитка, поэтому винный бокал позволяет насладиться саке в полной мере. Используйте традиционную посуду, если хотите придать церемонии нотку достоверности, но если хотите открыть для себя саке во всей полноте — используйте бокалы.
  2. 2 Доведите саке до нужной температуры. Обычное саке, а также саке сортов «Хондзёдзо» и «Дзюммай» нагреваются до комнатной температуры, а «Гиндзё» и «Дайгиндзё» (саке без добавок) подаются охлажденными. Главное правило: «Хороший саке пьют холодным. Плохой саке — тёплым».
  3. 3 Подача саке Налейте саке каждому гостю, но только не себе. Держите токкури обеими руками, пальцы направлены вниз. Можете обернуть токкури в салфетку, чтобы не обливать сосуд саке. Налейте гостю непосредственно перед каждым тостом. Себе не наливайте. Это задача гостя, следить, чтобы чашка хозяина не была пустой.
    • Можете налить и одной рукой, но обязательно коснитесь второй рукой руки, в которой держите сосуд. Это равнозначно наливанию с двух рук.
    • Если по статусу вы выше, чем человек, которому вы наливаете, можете налить просто одной рукой.
  4. 4 Правильно держите чашку. Корректно будет держать чашку на весу, когда вам наливают. Обхватите чашку одной рукой (обычно правой) и поставьте на ладонь второй руки.
    • Если разливающий по статусу ниже, чем вы, то можно держать чашку одной рукой.
  5. 5 Тост. Если вы в японском ресторане, можете сказать "Канпай". Соприкоснитесь чашками. Если вы пьете с человеком, выше вас по статусу, следите чтобы край вашей чашки был ниже края его чашки во время прикосновения.
  6. 6 Употребление саке Саке не очень крепкий напиток (содержание спирта примерно как в крепком вине, кроме сорта «Гиндзё»), и пить его следует примерно так же, как и вино. Но, если саке (особенно невысокого качества) подается теплым, то пейте медленно, поскольку пары спирта могут обжечь носоглотку. Это не шот, не выпивайте всю чашку залпом! Когда пьете, слегка отвернитесь от человека, который выше по статусу. Если статус человека очень высок, не будет неприличным полностью отвернуться во время глотка саке.

Советы

  • Подогретое саке, или "ацукан", обычно пьют в холодную погоду или если саке невысокого качества, поскольку при нагревании саке весь богатый аромат и вкус притупляется или вовсе исчезает. В жаркую погоду и при употреблении высококачественного саке его наоборот слегка охлжадают.
  • Если ваш друг все время подливает вам саке, а пить много вы не хотите, отпивайте маленькими глотками, чтобы ваша чашка не была пуста.
  • Саке желательно выпить в течении двух-трех месяцев с момента покупки и в течении двух-трех часов с момента открытия бутылки. Недопитое саке следует хранить, как вино.
  • Лучший способ определить при какой температуре следует подавать саке, это охладить саке и иногда пробовать его по мере нагревания до комнатной температуры.
  • Обычно саке пьется с закуской (например, сашими), но не во время полноценного обеда. Саке не принято закусывать блюдами из риса (типа суши), поскольку саке и так из риса. Если вы планируете есть суши, сперва допейте саке, а потом ешьте суши.

Предупреждения

  • Человек, предлагающий спиртное своим гостям, отвечает за них. Не позволяйте людям, употреблявшим саке, садиться за руль.
  • Как и при употреблении любых алкогольных напитков, после саке не работайте с механизмами или машинами.
  • "Тедзяку" означает, что человек наливает саке сам себе, и это считается неприличным.
  • Название "рисовое вино" в меню вовсе не означает настоящее саке. Есть напитки, производимые из риса, но это не саке.

Вам понадобятся

  • Саке
  • Токкури
  • Очоко
  • Маленькая сковородка
Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 100 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]