Главная » 2015 » Декабрь » 8 » Как перестать ковыряться в носу
05:22
Как перестать ковыряться в носу

Как перестать ковыряться в носу

Ваша привычка ковырять в носу дошла до точки, когда вы начинаете делать это, даже находясь в публичном месте? Пришло время избавиться от этого негигиеничного и неприятного для окружающих пристрастия прямо сейчас. Прочтите эти советы, чтобы взять под контроль вашу привычку ковыряться в носу.

Шаги

  1. 1 Примите тот факт, что у вас проблемы. Если вы регулярно ковыряетесь в носу, признайтесь в этом. Привычка – что-то, что со временем мы просто перестаем замечать и принимаем это как норму. Ковыряние в носу может начаться дома, но скоро прокрадывается и в публичные сферы, где вы оправдываете для себя это как "разочек ковырну, и все", или говорите себе, что люди этого не замечают. Люди замечают, и им это неприятно, особенно, если близким друзьям приходится наблюдать это постоянно.
  2. 2 Определите, что провоцирует вас ковырять в носу. Если это лишь привычка, скорее всего, что просто спустя время вам стало комфортно ковырять в носу, и теперь для вас это своего рода успокаивающее средство или способ занять руки. С другой стороны, могут быть законные причины, которые привели к тому, что вы начали ковырять в носу. К примеру, у вас могло быть заболевание, из-за которого носовая полость стала раздраженной, или заполненной мусором, который вам пришлось извлекать, чтобы не сойти с ума. Если проблема продолжается, самое время показаться врачу, чтобы разобраться, какое заболевание может за этим скрываться. В вашем носу могло застрять что-то более серьезнее, чем просто пальцы.
  3. 3 Прочищайте свой нос каждое утро/день. Попробуйте промывать пазухи, чтобы очищать место, где возникает слизь. Устранение источника козявок устраняет и их самих. Нет козявок, нет и желания их выковыривать.
    • Попробуйте электрический триммер для носа. Из-за избытка растительности в носу образовываются сгустки слизи, которые вам и приходится затем устранять. К тому же, ваши близкие будут вам благодарны. Купите модель, которую можно промывать под струей воды; идеально, если триммер будет с вакуумной системой для улавливания срезанных волосков.
  4. 4 Измените свое поведение. Существует мнение, что для устранения привычки требуется 21 день. На следующие 3 недели вы должны поставить перед собой цель – не ковырять в носу и найти какое-нибудь другое занятие вашим блуждающим пальцам. Вот несколько вещей, которые вы можете попробовать:
    • Обратите внимание, в каких обстоятельствах вы чаще всего начинаете ковырять. Перед телевизором, когда вы напряжены, когда вам скучно, или когда вы затерялись в своих мыслях перед экраном компьютера? Отметьте время и обстоятельства, чтобы быть готовыми.
    • Расклейте вокруг себя листочки для заметок с напоминаниями о том, как именно вам следует прочищать нос. Если вы не хотите, чтобы люди знали о вашей проблеме, напишите ключевое слово или знак. С другой стороны, попытки прекратить это вряд ли будут более неловкими, чем само ковыряние в носу.
    • Имейте наготове альтернативы. Найдите для пальцев другие занятия. Читайте книгу и постоянно держите пальцы на страницах. Когда голодны, ешьте палочки сельдерея и хумус. Играйте в видеоигры, настольные игры или собирайте пазлы. Пишите рассказы, делайте какие-нибудь расчеты или переписывайтесь с друзьями. Разберитесь со стрессом, который подталкивает вас к ковырянию, но не ковыряйтесь.
    • Если вы выясните, что ковыряете в носу в моменты, когда не имеете возможности чем-нибудь занять себя (например, когда ложитесь спать или просыпаетесь), попробуйте одевать перчатки. Это поможет вам удержаться в моменты слабости, когда вы наедине с собой и не слишком ясно мыслите.
    • Используйте салфетки или носовой платок. Устраните из носа оскорбляющие объекты аккуратно и быстро, и покончите с этим. Высморкайтесь, чтобы проверить, что все в порядке.
    • Наклейте на палец пластырь. Поскольку, вероятнее всего, вы ковыряетесь каким-то конкретным пальцем, наклеив на него пластырь на пару дней, вы не позволите себе бессознательно запустить его в нос. В качестве более подобающей альтернативы вы можете обернуть вокруг пальца нитку. Если кто-нибудь спросит, вы всегда можете сказать, что это напоминание о каком-то проекте или деле.
    • Нарежьте острый перец и помажьте им палец. Если вы попытаетесь ковыряться в носу перченым пальцем, то навсегда оставите в памяти напоминание, почему вам никогда более не стоит ковыряться в носу.
    • Если вы едите козявки, нанесите на пальцы средство, которое помогает отучиться грызть ногти. Вкус козявок будет отвратительным.
  5. 5 Измените ход мыслей. Каждое утро, день и вечер подтверждайте, что стремитесь прекратить это. Скажите что-нибудь подобное: "Мой нос чист. Я слишком занят своим хобби/телевизором/чисткой зубов и т.д. и мой нос чувствует себя отлично, таким, какой он есть". Это положительное утверждение. Избегайте негативных утверждений ("Не ковыряй в носу"), потому что наше подсознание не воспринимает отрицания и отреагирует лишь на запретное действие; вместо этого смещайте свое внимание на что-то другое, чем вы занимаетесь.

    • Подумайте о том, что происходит с вашим носом, когда вы суете в него палец. Невообразимое количество микробов заносится туда каждый раз, как вы ковыряете в носу, не говоря уже об остальных частичках или химикатах (особенно если вы работаете на таких производствах, как покраска распылителем, маникюр, парикмахерская, печать, работа с перекачкой газов и т.д.). Если вы взяли в руки деньги, действительно дважды подумайте, прежде чем засовывать палец в нос после сразу после того как трогали деньги...
    • Подумайте, что видят люди, когда вы ковыряете в носу. Их взгляду предстает несдержанный и невоспитанный человек, не имеющий представления об общественной этике, негигиеничный и ленивый. Это ассоциируется со слабоволием, ребячливостью и недостатком самоуважения. Если вы хотите встречаться с кем-то или получить работу, дважды обдумайте вашу проблему с ковырянием.
  6. 6 Попросите окружающих помочь вам. Выберите близкого друга, которому вы доверяете, и попросите его аккуратно удерживать вас от ковыряния каждый раз, как он видит это. Договоритесь о кодовом слове или сигнале – например, ваш друг может начинать постукивать себя по носу или использовать осторожное напоминание вместо грубоватого "Вынь пальцы из носа, да вынь же ты их, наконец!"
  7. 7 Если вам обязательно нужно сделать это на публике, делайте это неприметно. Если вы действительно, по-настоящему не в состоянии устоять, сделайте это хотя бы там, где вас никто не видит, или сделайте это незаметно. Один из способов сделать это – приучить себя устранять слизь из ноздрей каждый раз, как идете в туалет. Чем больше будет сделано в закрытой кабинке туалета, тем меньше вам придется делать это на людях.

Советы

  • Попробуйте всегда держать под рукой пачку салфеток – если почувствуете необходимость поковыряться, воспользуйтесь салфетками!
  • Если вам свойственно есть руками – бургеры, курицу или бутерброды – не стоит пользоваться средством для тех, кто грызет ногти, оно испортит вам еду.
  • Наденьте резинку на запястье. Каждый раз как почувствуете желание запустить пальца в нос, "щелкните" себя по руке резинкой.
  • Попробуйте вести таблицу, установите определенную награду за период времени, который вы не будете ковырять в носу. Когда период успешно закончится, наградите себя каким-нибудь любимым лакомством.
  • Воспользуйтесь способом изменения привычек Бенджамина Франклина: носите с собой маленький блокнот, и ставьте себе черную метку каждый раз, как поймаете себя за ковырянием. Подводите итог каждый вечер, и каждое утро ставьте себе цель оставаться на нуле. Используйте блокнот, чтобы задействовать свою осознанность и силу воли. Тщательно ведите учет несколько недель до тех пор, пока не будете в состоянии продержаться на нуле неделю или более.
  • Если вы не можете сделать все это за один день, начните сокращать количество ковыряний. Попробуйте держать руки подальше от носа большую часть времени с помощью следующего руководства. С каждым днем старайтесь ковыряться все реже и реже, пока не перестанете делать это вовсе.
  • Попросите кого-нибудь сфотографировать, как вы ковыряетесь в носу. Поставьте фото на рабочий стол компьютера. Держите его на виду. Если будет нужно, расклейте фото повсюду. Это будет вам напоминанием о том, как выглядит ваше лицо, когда вы ковыряете.
  • Попробуйте ловить моменты, когда вы пытаетесь поковыряться, и крепко бить себя по рукам, чтобы пекло – это будет вам напоминанием о том, что вы должны прекратить это делать (все же, не стоит делать себе слишком больно).

Предупреждения

  • Может ли ковыряние быть опасным для здоровья? Да, может. Например, вы можете ковырнуть слишком сильно и вызвать кровотечение в носу. Вы можете занести в нос посторонние частички. Вы можете занести паразитов. Вы можете инфицировать волосяные фолликулы в носу и вызвать отвратительные болезненные прыщи на носу. Большинство из этого зависит от чистоты ваших рук и свирепости ковыряния. Однако вам будет не до смеха, когда ковыряние в носу приведет к проблемам со здоровьем.[1]
  • Обратитесь к вашему врачу, если ультиматумы и урезонивание не сработает. Вы можете страдать от компульсивного ковыряния в носу (ринотиллексомания) и можете нуждаться в медицинской и/или психологической помощи и вмешательстве, особенно, если этот симптом связан с травматическими событиями, произошедшими в вашей жизни.[2]

Что вам понадобится

  • Носовой платок или (будет лучше) бумажные салфетки для устранения этих "зудящих частичек" – тактично и с первого раза.
  • Альтернативные занятия
  • Лейкопластырь, нитки или острый перец
  • Средство против кусания ногтей
  • Средство для дезинфекции рук (антисептик)
Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 1047 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]