Главная » 2015 » Июнь » 28 » Как овладеть процессом литературного творчества
06:25
Как овладеть процессом литературного творчества

Как овладеть процессом литературного творчества

3 методика:Найти приемы, которые вам подходятПересматривайте свою работуУчитесь у других писателей

Литературное творчество может оказаться сложнее, чем написание статей, докладов или отчетов. Оно требует большего мастерства и оригинальности. Нужно знать правила – и знать, когда их можно нарушить. Когда вы решили заняться литературой, вам стоит понять, какой подход для вас наилучший. Все писатели разные, и процесс писательства у каждого складывается по-разному. Однако существуют способы разобраться, что подходит именно вам, и они описаны в этой статье.

Шаги

Метод 1 из 3: Найти приемы, которые вам подходят

  1. 1 Изучайте разнообразные источники и советы писателям. Возможно, вам нужно немного тишины, чтобы сосредоточиться. Возможно, вам для начала нужна подсказка. Возможно, вам нужно начинать писать в ту же секунду, как вас озарила мысль (хотя этот вариант не всегда можно реализовать на практике). Вероятнее всего, вы найдете больше способов начать работу; используйте тот, который в вашем случае действительно помогает. Пробуйте разные подходы, чтобы найти среди них свой. Вот некоторые идеи:
    • Попробуйте отталкиваться от заданной темы.
    • Посетите литературные чтения, чтобы послушать чужие произведения.
    • Почитайте поэзию или художественную прозу, чтобы разбудить свое воображение.
    • Используйте для вдохновения фотографию или имеющий для вас значение предмет. #Поэкспериментируйте с разными методами – чем, где и как писать. То, каким образом вы физически записываете свои мысли, может заставить вас думать и писать по-разному. Некоторые известные писатели пишут первые наброски исключительно от руки.
    • Попробуйте писать на бумаге, а не на компьютере.
    • Попробуйте писать от руки перьевой ручкой.
    • Попробуйте использовать маркеры.
    • Пишите на доске.
  2. 2 Пишите в разное время суток, чтобы узнать, какое подходит вам больше всего. Возможно, вы пишете лучше всего утром, на свежую голову. Быть может, вдохновение приходит к вам в разгар ночи, когда желание спать отключает вашу излишнюю самокритичность. Попробуйте поработать среди дня во время обеденного перерыва. Продолжайте, пока не поймете, какое время для вас оптимально.
    • Вы можете обнаружить, что в одни дни вам лучше пишется по утрам, а в другие – вечером или ночью. Прислушивайтесь к своему организму и будьте гибки.
  3. 3 Выясните, какая окружающая обстановка больше всего подходит вам для работы. Экспериментируйте с разными ее типами. Некоторым нужна полная тишина. Другим требуется негромкий фон. Третьим лучше всего пишется в шумной обстановке. Испробуйте все варианты, чтобы найти для себя подходящий.
    • Попробуйте писать, находясь среди людей. Иногда вдохновение приходит как по волшебству, если вы сидите в комнате не один.
    • Можете попытаться сочинять историю вместе, выкрикивая идея и дополняя ее по очереди.
  4. 4 Имитируйте различные стили. Когда вы только начинаете писать, пусть ваши любимые авторы помогут вам обрести собственный голос. Разумеется, став профессиональным писателем, вы больше не будете копировать других.
    • Возьмите рассказ, который вам нравится, и попробуйте написать свой собственный в такой же манере. Создайте такое же настроение, изучите, как автор выбирает слова и грамматические конструкции.
    • То же и с поэзией – попробуйте писать стихи, копируя стиль других поэтов. Большинство художников учатся, копируя чужие произведения; этот путь хорош и для писателей.
  5. 5 Будьте последовательны, неважно, как и в каком стиле вы пишете. Да, писателю нужен талант. Но кроме таланта, нужна еще и усидчивость. Старайтесь писать каждый день, хотя бы понемногу. Если вы будете писать всего по 200 слов в день, за год наберется более 70 000 слов – а это уже тянет на целый роман!
    • Упорство научит вас писать лучше, так как оно обеспечит вам обширную практику, пока вы будете испробовать различные техники и условия работы.
    • Продолжайте двигаться вперед. Если вам кажется, что ничего не получается, продолжайте писать. Со временем вы втянетесь в определенный ритм и поймете, как вам следует писать. Первые наброски обычно ужасны, но им и положено быть такими. Поэтому нужно снова и снова пересматривать написанное изначально, изменять и совершенствовать.

Метод 2 из 3: Пересматривайте свою работу

  1. 1 Никогда не стоит недооценивать важность пересмотра.. Какого бы рода литературу вы ни писали, пересматривать результаты необходимо. Перечитывайте свою работу не спеша. Попробуйте на некоторое время отложить написанное в сторону, а затем вернуться к нему и оценить свежим взглядом.
  2. 2 Ищите опечатки и грамматические ошибки. Проверяйте, удачно ли построены фразы, читая их вслух. Иногда заметить недостатки в тексте бывает непросто, так как вы уже привыкли видеть его на экране или бумаге. Попробуйте прочесть его вслух, чтобы оценить написанное с новой точки зрения и понять, насколько хорошо оно звучит.
  3. 3 Не бойтесь переписывать. Если вы беспокоитесь, что можете потерять ценные мысли или формулировки, просто сохраните файл с оригиналом и начните изменять текст в новом файле. Так вы сможете переписать свою работу, не утратив оригинала. Возможно, в процессе вы выясните, что обе версии имеют свои удачные моменты, и захотите их скомбинировать.
  4. 4 Экспериментируйте. Если ваша работа застопорилась, попробуйте другой подход. Например, можно вести рассказ от третьего лица, а не от первого, или попытаться взглянуть на события с точки зрения другого персонажа.
  5. 5 Попробуйте переписать произведение или его часть, не заглядывая в первоначальный черновик. Существует необычный способ – прочесть написанное, а затем попробовать воссоздать его, не заглядывая в оригинал.
    • Эта техника особенно хороша для поэзии, так как помогает решить, что действительно должно остаться в стихотворении, а что в нем лишнее.

Метод 3 из 3: Учитесь у других писателей

  1. 1 Посещайте уроки и мастер-классы. Учитесь приемам у других писателей и включайте полезные техники в ваш собственный творческий процесс. Во время мастер-классов и семинаров вам часто придется писать самому. Преподаватель расскажет об определенном литературном стиле и о том, как им пользоваться, а затем даст вам время попрактиковаться. Посещая регулярные уроки, вы будете получать задания на дом. Возможно, вам также нужно будет читать книги о различных писательских приемах и методах.
    • Узнайте в местной библиотеке, организует ли она такие семинары. Если нет, поищите объявления о литературных курсах и мастер-классах в Интернете. Иногда они проводятся при гуманитарных вузах.
  2. 2 Читайте книги о работе писателей. Большинство авторов таких книг делятся своим непосредственным опытом, что может помочь вам. Выберите писателя, работающего в том же жанре, что и вы.
  3. 3 Просите других людей о помощи. Давайте прочитать вашу работу тем, кому доверяете. Можете также вступить в писательское сообщество или группу и делиться написанным с другими ее членами. Участники таких групп разбирают и критикуют работу друг друга, и со временем вы сможете усовершенствовать и свой процесс работы над произведением, и само произведение.
    • Сообщества писателей проще всего найти в Интернете, например, в различных социальных сетях.
    • Если вы не можете найти группу единомышленников, то создайте собственную. Объединитесь с друзьями, имеющими сходные интересы.
  4. 4 Научитесь правильно относиться к критике. Принять конструктивную критику бывает нелегко, но постарайтесь запомнить, что в ней нет ничего личного. Большинство ваших пишущих собратьев действительно просто хотят, чтобы вы писали лучше.
    • Однако это не значит, что они всегда правы, поэтому воспринимайте критику с определенной долей скептицизма. Следуйте советам, которые, как вы сами чувствуете, помогут вам улучшить свое произведение, и отбрасывайте остальные.
    • Имейте в виду: если несколько человек указали на один и тот же отрывок, который надо переделать, то его точно надо переделать!

Советы

  • Помните, что все писатели разные. Что идеально подходит вам, может не подойти другому. Не спешите и примите во внимание все составляющие творческого процесса, чтобы выработать собственный подход.
Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 60 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]