Главная » 2015 » Июнь » 28 » Как овладеть английской орфографией
06:22
Как овладеть английской орфографией

Как овладеть английской орфографией

1 методика:Орфография

Орфография английского языка - больная тема для многих из тех, кто занимается его изучением. Один и тот же звук можно записать сразу несколькими разными способами! Помните тот знаменитый пример, когда слово "ghoti” произносится как "fish”? А там всего-то надо надо gh произнести как в tough, o как в women, а ti как в nation. Если вас все эти тонкости ввергают в уныние - эта статья готова протянуть вам руку помощи и объяснить пару-тройку сложных моментов!

Шаги

Орфография

  1. 1 Выучите правила орфографии. Есть стишки и правила, по которым детей учат орфографии, но, увы, из них есть исключения, а потому не стоит уповать единственно на них. Впрочем, если вы не знаете, как пишется слово - они могут оказаться полезны.
    • Пишите "i” перед "e”, за исключением тех случаев, когда оно после "c” или когда звучит как долгое "a” (как в eighty или weigh).
      • Это правило не относится к слову weird.
      • Другие исключения: either, leisure, protein, their.
      • Слова, оканчивающиеся на -cien, также выпадают из этого правила: ancient, efficient, science.
      • Слова, содержащие слог -eig, который не звучит как "ay”, также выпадают из этого правила: height, foreign.
    • Как говорится, "When two vowels go walking, the first one does the talking.”. Когда две гласные стоят рядом, первая становится долгой, а вторая… беззвучной. Так, к примеру, в слове boat тянется "о”, но буква "a” не произносится. Поэтому, когда вы не уверены, какую букву писать первой, произнесите слово про себя и долгий звук записывайте первым. Примеры: team, mean, wait. Исключения: you, phoenix, great.
    • Написание слова не меняется от добавления префикса, даже если получится, что рядом будут две одинаковые буквы. Примеры: misspell, misstep, preeminent, unnecessary.
    • Помните, как образуется множественное число существительных, оканчивающихся на "y”. Если перед "y” стоит гласная (a, e, i, o, u), то форма множественного числа образуется с добавлением "s”. Примеры: toy - toys; buoy - buoys. Если же перед "y” стоит согласная, то множественное число слова образуется с добавлением окончания "ies”. Примеры: lady - ladies, ferry - ferries. Это же правило относится к глаголам настоящего времени третьего лица единственного числа: He/she carries, he/she marries, he/she worries.
  2. 2 Помните про сложные слова. Конечно, хорошо, когда у вас есть редактор с изумительным знанием орфографии или хотя-бы модуль проверки орфографии в текстовом редакторе. А если нет? Тогда придется внимательно приглядываться ко всем тем словам, в которых вы обычно допускаете ошибки. В конце статьи будет список слов, где чаще всего делают ошибки - можете сверяться с ним.
  3. 3 Проговаривайте слова. Некоторые слова пишутся так же, как и произносятся. Увы, таких немного. Во многих сложных и проблемных словах обязательно прячутся беззвучные гласные или согласные. Найти их можно, если произнести слово едва ли не по буквам. Пример: произнесите слово "beautiful” как "Bee--a---ooooootiful” (префикс beau французского происхождения), поставьте ударение на "а”, которое обычно не произносится и потому частенько пропускается на письме. А есть и такие слова, где звук не произносится просто потому, что так все привыкли: "interesting" вместо "interesting" или "comfortable" вместо "comoratable"). Заведите за привычку правильно произносить слова, не пропуская гласные и согласные в неположенных местах, и вы сразу же заметите, как улучшится ваша орфография.
  4. 4 Составьте предложение (чем смешнее - тем лучше). По предложению вы всегда сможете вспомнить особенности написания слова. Пример: фраза I want accommodation in castles and mansions напомнит вам, что в слове accommodation две "c” и столько же "m”.
  5. 5 Не забывайте про омонимы и омофоны. Омонимы звучат и пишутся одинаково, на значения имеют разные (bank - берег - банк). Омофоны произносятся одинаково, но пишутся по-разному (night и knight), да и значение у них разное.
    • Часто путают такие слова и частицы, как: "two," "to," и "too"; "and" и "end"; "here" и "hear"; "eight" и "ate"; "wear," "ware," и "where"; "lose" и "loose"; и"sent," "scent," и "cent."
  6. 6 Знайте про "выезжающие парные звуки”. Это необычные комбинации согласных, где один из звуков не произносится, но как бы "выезжает” за счет другого. Например:
    • gn, pn, kn = n (как в gnome, pneumonia, knife)
    • hr, wr = r (как в rhyme, wrestle)
    • pt, gt = t (как в ptomaine, height)
    • PS, SC = s (как в psychic, science)
    • wh = h (как в 'whole')
  7. 7 Пользуйтесь мнемоническими техниками. Попробуйте придумать какие-то подсказки-ассоциации для слов, в которых вы постоянно ошибаетесь. Например:
    • Desert и dessert. Почему в десерте две "s”? Потому, что всегда хочется еще порцию.
    • Пропускаете "a” в "separate”? Запомните, что в этом слове есть "a rat”.
    • Когда "stationery” с "e”, то это про конверты. Когда с "а” (stationary), то это про что-то арестованное и неподвижное.
    • В loose много "о”, так как места много. А в lose одна "о”, так как вторая потерялась!
  8. 8 Ищите аффиксы и слова в словах. Например, "together” разбивается на "to-get-her”. Да что там "together”, даже 14-буквенного монстра "hypothyroidism” можно запомнить таком образом, разложив его на один префикс, одно полное слово и один суффикс: "hypo - thyroid - ism”. А "hypo” и "ism” - это два весьма распространенных аффикса, которые встречаются то тут, то там. Научившись выделять такие аффиксы, вы улучшите свою орфографию.
  9. 9 Не забывайте, что произношение префиксов может варьироваться от слова к слову. Так, "meta-” в "metabolism”, "metaphor” и "metabolic” произносится не одинаково. Разное произношение может наблюдаться даже в однокоренных словах, более тго - меняться может даже ударение, как, например, в Japan и Japanese.
  10. 10 Практикуйтесь. Сделайте список слов, где вы чаще всего допускаете ошибки, и напишите эти слова правильно по 10-20 раз. Проработайте каждое слово: произнесите его, выделите слоги, подумайте, каким правилам орфографии они подчиняются. Таким образом вы будете тренировать мозг и руки писать и воспринимать слово правильно. Проверять себя можно диктантом - и не забывайте делать работу над ошибками!
  11. 11 Слово, чье написание вы хотите выучить, пишите, выделяя немые звуки другим цветом или заглавной буквой. Проговаривайте слово, глядите на него, пишите его - и вы его запомните… рано или поздно.
  12. 12 Пишите слова пальцем - водя по бумаге, столу или даже на песке. Чем больше чувств вы задействуете, тем лучше. Так что ГОВОРИТЕ, СЛУШАЙТЕ, СМОТРИТЕ И ОЩУЩАЙТЕ слово.
  13. 13 Проверьте орфографию в чьей-то работе. Один из лучших способов научиться чему-то - объяснить материал другому человеку. Приучите себя обращать внимание на орфографию других людей и выискивать ошибки (даже в книгах). Начать же можно с редактирования статей Wikihow - и не забудьте зарегистрироваться!
  14. 14 Не забывайте про апострофы. Увы, неправильное употребление апострофов и в наши дни остается суровой реальностью. Итак, запомните: апостроф с "s” - это притяжательный падеж (семантическая, не грамматическая категория) или сокращение (it is -> it’s). Притяжательность: "The banana's skin turned brown". Сокращение: "The banana's too mushy". А вот для образования множественного числа существительных апостроф не нужен. Так, в предложении "Special on banana's: 49 cents.” он абсолютно лишний.

Проблемные слова английского языка

Неправильное написание Правильное написание
acheive achieve
adress address
alot a lot
athiest atheist
beggining beginning
beleive believe
bisness business
catagory category
colledge college
committment commitment
concieve conceive
copywrite copyright
decaffinated decaffeinated
decathalon decathlon
definately definitely
desireable desirable
diety deity

dinning dining

dissapoint disappoint
dispell dispel
embarass embarrass
enviroment environment
expresso espresso

excercise exercise

extremly extremely
facist fascist
Febuary February
flourescent fluorescent
fourty forty
freind friend
guage gauge
goverment government
grammer grammar
harrass harass
hemorage hemorrhage
heros heroes
hieght, heigth height
hygeine hygiene
independance independence
inate innate
innoculate inoculate
irregardless regardless
it's its (possessive pronoun)
judgement judgment
knowlege knowledge
lazer laser
libary library
lightening lightning
loose lose (misplaced something)
lose loose (untie something)
maintainance maintenance
managable manageable
midevil medieval
millenium millennium
mischievious mischievous
mispell misspell
mit mitt
monestary monastery
monkies monkeys
morgage mortgage
mountian mountain
neccessary necessary
neice niece
nickle nickel
nineth ninth
ninty ninety
noone no one or no-one
noticable noticeable

occassion occasion

occured occurred
occurence occurrence
oppurtunity opportunity
origianal original
paralell parallel
pasttime pastime
pavillion pavilion
peice piece
percieve perceive
perserverance perseverance
persue pursue
pheonix phoenix
posession possession
pertend pretend
potatoe potato
preceeding preceding
pronounciation pronunciation
priviledge privilege
publically publicly
recieve receive
reccomend recommend
rediculous ridiculous
reguardless regardless
remeber remember
roomate roommate or room-mate
rythm rhythm
sacreligious sacrilegious
seige siege
sentance sentence
seperate separate
sieze seize
similiar similar
sincerly sincerely
speach speech
speek speak
Sponser Sponsor
stationary stationery (office supplies term. Stationary is a fixed position)
stragedy / stradegy strategy
suggestable suggestible
supercede supersede
supposively supposedly
suprise surprise
thier their
throughly thoroughly
tommorrow tomorrow
tounge tongue
triathalon triathlon
ukelele ukulele
vaccuum vacuum
vegeterian vegetarian
villian villain
Wendesday Wednesday
wierd weird (exception: Wierd programming language)
writting writing

Советы

  • Не стесняйтесь пользоваться словарем. Слова английского языка - это гремучая смесь романских, германских и кельтских языков. Латинский, греческий, французский, германский, языки кельтского субстрата Британии - все в нем! Хороший словарь объяснит вам, откуда пришло слово - а это поможет запомнить его написание.
  • Не лишним будет знать, как пишутся слова на других языках, имеющих отношение к английскому. Так, к примеру, французское "ch” читается как "sh”, откудо пошло "cliche” и "chic”.
  • Возьмите слово и составьте предложение со словами, начинающимися на каждую из букв того слова, причем идущие в той же последовательности. Например, "arithmetic” -> "A rat in the house might eat the ice cream”.
  • Проверяйте свои тексты. Глаз в ходе работы замыливается и не сразу видит ляпы и ошибки. Порой вот так вот проверяешь и думаешь: "Да как я мог написать такое?!”
  • Составные слова проверяйте по словарю. Порой единственный способ узнать правильное написание слова - это заглянуть в словарь. Учтите, что словарь при этом должен учитывать особенности британского/американского английского.
  • Читайте! Читайте все и вся! Читайте как можно больше! Чем больше прочтете, тем лучше и грамотнее будете писать.

Предупреждения

  • Доверяй - но проверяй. Даже в книгах бывают ошибки.
  • Помните, что некоторые слова с двойным написанием (color, colour; goiter, goitre; gray, grey; checkered, chequered; theater, theatre) - это просто локальные варианты одного и того же слова.
  • Не уповайте на модули проверки орфографии - они не панацея! К тому же, они проверяют лишь орфографию и не более.
  • Модуль проверки орфографии должен проверять именно орфографию используемой версии английского. Британский спеллчекер лишь навредит, когда вы пишите статью для американского издания.
  • Порой даже явные опечатки пропускаются модулями проверки орфографии, так что не расслабляйтесь.

Дополнительные статьи

  • Как улучшить свою английскую грамматику
  • Как правильно задать вопрос по‐английски
  • Как выучить японский язык
  • Как выучить испанский язык
Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 71 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]