Главная » 2015 » Сентябрь » 26 » Как отправиться в Антарктиду
10:05
Как отправиться в Антарктиду

Как отправиться в Антарктиду

Путешествие в Антарктиду будет, скорее всего, самым увлекательным путешествием из всех. Да, это дорого - но зрелищно и незабываемо! В этой статье мы расскажем вам про все, что следует учесть, собираясь на ледяной континент, как в плане вещей, так и в плане действий.

Шаги

  1. 1 Выберите подходящее время для поездки. Туристический сезон в Антарктиде - это всего пять месяцев, на которые приходится лето в южном полушарии плюс по месяцу до и после (с ноября по март). Все остальное время года там очень холодно, темно и сурово. И да, в это время не только там будет меньше людей, но и меньше живности - все потянутся к воде. В эти летние месяцы можно увидеть:
    • В ноябре начнется брачный сезон у пингвинов и прочих птиц, море же начнет вскрываться ото льда.
    • В декабре и январе будут вылупливаться пингвинята, которых потом еще будут выкармливать.
    • В феврале и марте пингвинята оперяются, а взрослые пингвины - линяют. А еще в это время просто заметить в море китов!
  2. 2 Скопите побольше денег. Путешествие в Антарктиду оставит серьезную брешь в вашем бюджете, если только вы не на работу туда едете. Строго говоря, 150 тысяч рублей - это отправная точка, на которую следует ориентироваться, собирая деньги. Более того, это еще и самый-самый минимум.[1]
    • Если вы не можете путешествовать с кем-то, то будьте готовы раскошелиться на максимум.
    • Билеты на самолет будут стоить по разному. Все зависит от того, каким классом и откуда лететь.
    • Если вы не хотите топтать Антарктиду как турист, то станьте участником экспедиции. Правда, для этого вам нужно уметь что-то такое, чтобы быть полезным группе - уметь работать с техникой, готовить, быть связистом или ученым и т.д. Другой вариант - быть приглашенным участником экспедиции - фотографом, оператором, художником и т.д. За их поездку платит приглашающая сторона, так что вы в накладе не останетесь. Впрочем, тут тоже надо что-то уметь.
  3. 3 Подумайте, как именно вы бы хотели добраться до Антарктиды. Как правило, в основном туда добираются на кораблях. Есть несколько предложений вояжей на яхтах. Везде свои плюсы и минусы, но есть и общая черта - все это дорого. Так что выбирать стоит исходя из того, какой уровень комфорта, маршрут, скорость и т.д. предлагает вам туристический оператор. Основными отправными точками для путешествий в Антарктиду служат Ушуая, Огненная земля (Аргентина) и Порт Стенли (Фолклендские острова). Некоторые выплывают из Пунта Аренаса (Чили), Буэнос Айреса (Аргентина) и Пуэрто Мадрина (Аргентина). Есть также вариант путешествия на ледоколе или даже на вертолете - для тех, кто хочет посетить море Уэддела, море Росса и восточную Антарктиду (ну, знаете, колонии императорских пингвинов и все такое). В таком случае путешествия начинаются из Блаффа или Литтлтона (Новая Зеландия), Хобарта или Фримантла (Автралия) или Кейптауна или Порта Элизабет (ЮАР). Лучше всего - зайти на сайт Международной ассоциации туристических операторов Антарктиды (http://www.iaato.org) и изучить все там.[2][3]
    • Путешествие на большом судне - это максимальный комфорт и максимальное же количество попутчиков. В случае волнения на море это тоже самый удобный вариант, но они уравновешиваются тем, что существуют четкие правила ко сходу пассажиров на берег, а это свяжет вам-туристу руки… то есть ноги.
    • Корабли поменьше позволят вам провести на берегу больше времени, благо что больше 100 человек за раз они не перевозят.
    • Можно отправиться в Антарктиду на яхте, но это не самый распространенный вариант. За последние 30 лет таких туров было всего-то 200. Это уже частное мероприятие, которое необходимо согласовывать непосредственно с владельцем яхты. И не ждите, что за вас будут драться - на те яхты, которые могут добраться до Антарктиды, уже есть очередь. В общем, это вариант для отважных и жадных до авантюр людей. Отправление из Ушуаи или Стенли.
    • Можно добраться до Антарктиды и на французском транспортном судне, если повезет. Эти суда выходят из Реюньона и идут что-то около месяца. Берут с собой не более 30 туристов, причем в сопровождении гидов. Есть варианты остаться во французском порту Порт-о-Франсе или даже так далее.[4]
  4. 4 Подумайте о перелете. Ряд компаний готов отправить вас в Антарктиду воздухом - из Пунта Аренаса (Чили), Кейптауна (ЮАР) или Квантаса (Австралия). Некоторые полеты - просто полеты над континентом, некоторые - уже круизные предложения. Другие рейсы летят прямо в Антарктиду и позволяют всем желающим туристам остаться на базе-лагере какое время. Но учтите, что такие полеты могут и отменить - из-за погоды и прочих моментов. Лучше всего в данном случае будет поискать тематические пособия, написанные специально о перелетах в Антарктиду, либо поискать аналогичные данные на туристических сайтах. И да, тут тоже придется раскошелиться![5]
  5. 5 Хорошо подготовьтесь, если отправляетесь в тур по берегу. Это короткие (3 часа или меньше) мини-экспедиции под руководством гида - если только у вас не частная экспедиция.
    • Оденьтесь соответствующим образом, чтобы не замерзнуть, в теплые и удерживающие тепло вещи. Вполне вероятно, что вы получите от компании-туроператора специальную туристическую одежду.
    • Наденьте в путешествие подходящую обувь. Шипы для обуви сгодятся. Если же вы не знаете, как пользоваться чем - то, что предоставит вам компания-туроператор, то не стесняйтесь подходить к гиду и просить объяснить лично вам.
  6. 6 Не забывайте про здоровье и безопасность. Антарктида - место, для людей опасное. Погода меняется стремительно, там всегда холодно (и даже летом), и это уже не говоря о таких опасностях, как трещины во льду. К слову, в Антарктиде очень сухо, а потому со всем горючим надо обращаться с исключительной осторожностью, чтобы не случился пожар!
    • Требований по прививкам для посещения Антарктиды нет, но вы все равно должны быть в хорошей форме. Сами понимаете, если что, то вас… ну, максимум - зеленкой помажут, как говорится. А ведь кроме вас на судне будут и другие пассажиры. Обсудите со своим врачом, стоит ли вам отправляться в такое место - и если да, то какие нужно взять с собой лекарства.[6]
  7. 7 Уважайте хрупкость природы Антарктиды. Окружающая среда Антарктиды хрупка и, если не принимать в расчет экспедиции, базы и некоторых туристов, почти не затронуты человеком. Дикие животные по-прежнему не боятся людей, что объясняется отсутствием длительного негативного взаимодействия. Важно уважать природу ледяного континента и следить за тем, чтобы ваше посещение не оставило после себя негативных следов. Прочитайте все соответствующие руководства туризма на этот счет, считайте это обязательной частью подготовки к путешествию. Вот некоторые общие моменты:
    • Не беспокойте диких животных, не ходите рядом с ними.
    • Не мусорите. Увезите весь мусор с собой.
    • Ничего не портите. Все возведенные человеком постройки имеют историческую ценность, многие строения - чье-то наследие. Не пишите ничего не скалах и т.д.
    • С собой увезти можно только фотографии. Яйца, ракушки, растения, камни, окаменелости, почва и т.д. - пусть лежат там, где лежат.
  8. 8 Наслаждайтесь путешествием! Путешествие в Антарктиду - это то, что нельзя забыть. Об этом вы будете говорить и вспоминать очень долго! Если вы любите первозданную красоту дикой природы, восхитительные виды, богатство животного мира и не боитесь холода, то путешествие в Антарктиду станет для вас впечатлением на всю жизнь.

Советы

  • Убедитесь перед путешествием, что у вас есть все необходимые страховки.Кроме того, обсудите с врачом, не повредит ли вам такое путешествие. В Антарктиде, увы, врачей мало.
  • Одевайтесь тепло! Не важно, когда вы отправляетесь в Антарктиду - там холодно всегда.
  • Серьезные туристические компании рассказывают туристам про Антарктическое соглашение - внимательно изучите положения этого соглашения.
  • С учетом того, что подобное путешествие стоит дорого, вполне уместно будет откладывать на него в течение нескольких лет. Тем не менее, пока вы копите деньги, следует регулярно смотреть на соответствующих ресурсах, не изменились ли какие-то условия поездки. Особенно это важно, если вы, как говорится, "смотрите на будущее”. Условия в Антарктиде меняются, туристическая отрасль подстраивается - помните про это.
  • Антарктида - ничейный континент. Находясь там, вы становитесь представителем своей страны, так что ведите себя прилично!
    • Поищите такой тур, который и вашим интересам удовлетворять будет, и по карману не сильно ударит.

Предупреждения

  • Нет, правда - путешествие в Антарктиду стоит дорого. Но если вы можете себе его позволить, то это будет просто незабываемым впечатлением.
  • Погода в Антарктиде сурова. Солнце будет слепить, ветер - сдувать, а холод - замораживать на ходу.
  • Заберите с собой все, что оставите после себя. Не оставляйте на белом континенте своих следов.
  • Убедитесь, что ваше фото-оборудование выдержит суровые погодные условия Антарктиды.

Что вам понадобится

  • Выберите тур-оператора.
  • Соберите в дорогу теплую одежду и обувь, включая очки, перчатки, маски и т.д. Уточните у тур-оператора, выдадут ли вам список нужных вещей; если нет - выберите того тур-оператора, который выдаст.
  • Лекарства, которые вы обычно принимаете.
  • Книги и журналы, чтобы скоротать путешествие.
  • Фото/видеокамеру и батарейки. Устройства должны быть способны работать в холод.
  • Еда, если вы знаете, что в дороге вас кормить не будут.
  • Руководства для посещающих Антарктиду - все это можно найти в сети.
Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 115 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]