Главная » 2015 » Сентябрь » 25 » Как отправить ребенка в детский сад
10:00
Как отправить ребенка в детский сад

Как отправить ребенка в детский сад

3 методика:Выбор правильного детского садаПодготовка и управление вашими эмоциямиСправляемся с трудностями хождения в детский сад

Поход ребенка в детский сад может быть довольно напряженным эмоциональным опытом и для вас и для него, поскольку это означает, что ваш малыш вырос. Это также может быть первым разом, когда ребенок пропадает из вашего поля зрения более чем на пару часов. Поход в детский сад может переживаться очень непросто, однако правильный садик, предварительная подготовка и укрепление вашего эмоционального состояния помогут вам облегчить процесс.

Шаги

Метод 1 из 3: Выбор правильного детского сада

  1. 1 Начните выбирать детский сад существенно заранее того момента, когда ребенок будет готов к садику. Если вы знаете наперед о том, что отправите ребенка в детский сад, вам стоит начать искать подходящее заведение прежде, чем приступать к планированию первого дня, и делать это следует заблаговременно. И вам и ребенку это даст дополнительное время на адаптацию к новой ситуации.
  2. 2 Облегчите переход, обратив внимание на некоторые ключевые аспекты хорошего детского садика. Важно уделить достаточно времени выбору садика, ведь вас обоих должно устраивать то, что теперь ребенок будет находиться не дома, а здесь. Чтобы изменения дались легче, выберите садик рядом с домом или с работой, – таким образом, утренний приход перед работой и заезд после нее не будут доставлять вам дискомфорта. Вам также следует найти сад, соответствующий следующим требованиям:
    • В заведении должно быть чисто и убрано; в нем должно быть достаточно персонала для того, чтобы удовлетворять потребности всех детей садика.
    • В садике должно быть достаточно места для того, чтобы дети свободно двигались по помещениям; детям должно быть доступно много различных игрушек.
    • У садика также должна быть своя территория на улице, огражденная и ухоженная, с хорошим выбором дворовых игрушек.
  3. 3 Ищите садик, в котором есть свой режим. Выбор садика, в котором есть режим, сделает переход менее болезненным, ведь когда ваш малыш сходит несколько раз в сад, он уже будет знать, чего ему ожидать, следовательно, и его тревога относительно посещения садика уменьшится.
    • Помимо приемов пищи, перекусов и сна в режиме должно быть включено время для свободной игры, игры под руководством и образовательных занятий.
  4. 4 Уделите время знакомству с персоналом. Есть вещи даже более важные, чем ежедневный режим, – то, как персонал общается с детьми; а на втором месте после этого – общение персонала и родителей. Персонал должен хотеть заботиться о детях и воспитывать их, а к родителям относиться с уважением.
    • Хороший способ определить это – договориться о нескольких часах, которые ребенок сможет провести в садике, чтобы понять, что к чему. Это также даст ребенку шанс встретиться заранее с некоторыми детьми, которых он будет видеть ежедневно.
  5. 5 Поговорите с родителями, которые водят своих детей в садик, к которому вы присматриваетесь. Хотя предварительный визит дает хорошую возможность оценить работу учреждения, в некоторых детских садах персонал ведет себя хорошо лишь тогда, когда знает, что за их работой наблюдают посетители. Чтобы иметь более объективное мнение относительно конкретного детского сада и быть уверенными в том, что он подходит вашей семье, попробуйте пообщаться с другими родителями, которые водят сюда своих детей.
    • Вы также можете вернуться в сад с незапланированным визитом. Тем не менее, постарайтесь вернуться в то же время (например, в начало дня), чтобы не прерывать тихий час и другие занятия.

Метод 2 из 3: Подготовка и управление вашими эмоциями

  1. 1 Выберите дни для практики. Если ребенок никогда не был вдали от дома более чем на пару часов, некоторым родителям помогает проведение нескольких предварительных дней практики для привыкания к самой идее отправления ребенка в детский сад на полный день.
    • Хотя в некоторых детских садах и можно договориться о пробном "испытательном сроке”, это не всегда является приемлемым решением. Вместо этого вы можете воспроизвести подобие детского сада, в котором ваш ребенок будет оставаться на весь день дома под присмотром няни.
  2. 2 Создайте режим для себя. В дни практики вам нужно проследовать всей последовательности действий, которую придется воспроизвести в день, когда ваш ребенок действительно пойдет в детский сад. Сюда входит сбор ребенка и выход из дома в определенное время, приход в детский сад и ваше прибытие на работу или по другим делам без спешки. Следуя спланированной системе, вы сможете справиться с любыми проблемами, которые могут стать угрозой опоздания.
  3. 3 Имейте в виду, что это нормально, если вам грустно. Разработка плана и заблаговременная тренировка помогут вам расслабить разум, однако вы можете обнаружить, то вам ничего не удается сделать с той эмоциональной болью, которую вы испытываете, когда думаете о разлуке с ребенком. Это будут очень сильные эмоции, однако со временем они станут менее интенсивными.
  4. 4 Держите в голове картину в целом. Если вы испытываете грусть или вину за то, что отправляете ребенка в детский сад, подумайте о происходящем в целом. Вам нужно ходить на работу или в университет, чтобы поддерживать своего ребенка. Те дела, которыми вы будете заниматься после того как отведете ребенка в детский сад, обеспечат вашему малышу светлое будущее.
    • Иногда непросто увидеть картину в целом, когда вы оставляете ребенка в детском саду, однако многократные повторение себе этого утверждения поможет вам. Повторенное снова и снова положительное утверждение оказывает успокаивающий эффект, который смягчит ваши негативные чувства. Напоминайте себе о том, что вы совершаете правильный поступок и скажите самим себе: "Мой ребенок должен ходить в детский сад – благодаря этому я смогу обеспечить ему лучшее будущее".
  5. 5 Будьте честны со своим ребенком и открыто скажите ему о том, что вы собираетесь отвести его в детский сад. Некоторые родители переживают о том, что ребенок разозлиться на них за то, что его отправляют в детский сад. Однако если вы открыто поговорите с ребенком относительно причин, по которым ему нужно пойти в детский сад, он не будет испытывать подобных негативных чувств.
    • Чтобы ребенок помнил о том, что вы любите его, положите свою фотографию в его шкафчик в раздевалке или дайте малышу ее с собой в детский сад. После этого покажите ему, что у вас тоже есть его/ее фотография, которую вы всегда носите с собой.
    • Когда по дороге домой вы забираете ребенка из садика, проведите с ним особенное время вдвоем, спрашивая о том, как прошел его день, и занимаясь чем-то веселым вместе.
  6. 6 Сосредоточьтесь на положительном. Акцент на приятных мыслях и положительная установка помогут вам справиться с чувствами вины и тревоги. Попробуйте думать обо всех положительных моментах, которые последуют за походом ребенка в детский сад:
    • Вы сможете пойти в университет или на работу, ваш ребенок заведет новых друзей, узнает что-то новое и будет исследовать совершенно незнакомое окружение.
    • Есть также еще одно существенно преимущество: вашего ребенка научат таким вещам как алфавит, умение считать и знание остальных понятий, которыми необходимо владеть для поступления в школу.

Метод 3 из 3: Справляемся с трудностями хождения в детский сад

  1. 1 Будьте готовы забирать и отводить ребенка по дороге домой и на работу. Поместить детский сад в ваше ежедневное расписание дел может быть непросто. Вам следует договориться о том, кто из вас, родителей, и в какой день забирает ребенка из садика или отводит его туда. Вам также нужно иметь запасной план на тот случай, если вы или ваш супруг внезапно не могут выполнить своей части обязанностей по детскому саду.
    • Например, если вы застряли в пробке, а ваш партнер – на встрече, вам нужен будет человек (родственник или не менее близкий друг), которому вы сможете позвонить и попросить забрать ребенка за вас.
  2. 2 Будьте готовы к тому, что иногда вам нужно будет забирать ребенка раньше. Ваш ребенок может поскользнуться и разодрать колено или получить другую травму. В этом случае, если рана серьезная, или ребенок никак не может успокоиться после стресса, вам потребуется забрать его раньше.
    • Как бы то ни было, в хорошем детском саду воспитатели обладают навыками оказания первой помощи, а потому смогут справиться с чрезвычайной ситуацией.
  3. 3 Если у вашего ребенка есть особые потребности относительно питания, пообщайтесь об этом с директором (управляющим) садика. Во многих садах меню публикуется на стенде в коридоре или возле столовой. Если вы беспокоитесь относительно питательной ценности меню, или у вашего ребенка есть особые потребности, вы всегда можете обсудить свои тревоги с директором садика (управляющим).
    • Детские садики, принимающие младенцев, чаще всего просят родителей принести с собой молочную смесь или сцеженное грудное молоко. Вам также зададут массу вопросов относительно кормления вашего младенца (как часто и как много и другие детали). Молочная смесь и грудное молоко держатся отдельно, они промаркированы для каждого ребенка, чтобы ничего не потерялось и не перепуталось в процессе кормления всех детей.
  4. 4 Имейте в виду, что у вашего ребенка может возникнуть тревога сепарации (отделения). Одно из наибольших испытаний, с которым сталкивается родитель при отправке ребенка в детский сад – сепарационная тревога. Речь идет о том, что некоторым детям бывает особенно трудно переживать разлуку с мамой и папой. А как тяжело на душе у родителя, который вынужден уходить, когда ребенок плачет и цепляется за него... Если это случилось с вашим ребенком, остановитесь и еще раз объясните ребенку, что происходит; выразите малышу свою любовь. Скажите ему, в какое время вы вернетесь и чем займетесь вечером после садика. После этого попрощайтесь с ним и спокойно уйдите.
    • Персонал детского сада должен быть обучен помогать и родителю и ребенку пройти через это испытание. Они сделают все, что в их силах, чтобы успокоить вашего ребенка и сделать его пребывание в садике максимально комфортным. Часто воспитатели перезванивают родителю некоторое время спустя, чтобы сообщить, что с ребенком все в порядке.
    • Иногда с ребенком, тяжело переживающим расставание, остается один из воспитателей до тех пор, пока он не успокоится и не будет готов принимать участи в групповых занятиях.
    • Воспитатели также могут назначить ребенку "партнера по игре”, чтобы ваш малыш не чувствовал себя одиноким.

Советы

  • Также очень важно демонстрировать ребенку свой положительный настрой по отношению к садику.
  • Попробуйте выходить из дома с любимой игрушкой вашего малыша – держа ее рядом, он будет чувствовать себя в безопасности.
  • Попробуйте сделать походы в сад максимально похожими друг на друга: ездите в садик одной и той же дорогой, прощайтесь в одном и том же месте и т. д. Так вашему малышу будет легче привыкнуть к переменам.
Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 97 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]