Главная » 2015 » Август » 30 » Как откалибровать монитор
03:02
Как откалибровать монитор

Как откалибровать монитор

2 части:Перед калибровкойКалибровка монитора

Для того чтобы увидеть изображение так, как оно будет выглядеть при печати, необходимо откалибровать монитор. Это особенно важно, если вы дизайнер или фотограф. Вы же не хотите потратить уйму времени на выбор идеальной цветовой гаммы только затем, чтобы увидеть несоответствие на напечатанном изображении. Поэтому откалибруйте монитор, чтобы видеть изображение именно таким, каким оно получиться при печати.

Шаги

Часть 1 из 2: Перед калибровкой

  1. 1 Убедитесь, что на экране нет отражений и бликов и что на него не падает сильный, прямой свет. В комнате не должно быть темно, но свет не должен мешать вам хорошо видеть изображение на экране. Если экран монитора грязный (в пятнах), тщательно протрите его, прежде чем продолжить.
    • Если вы работаете с цветными изображениями, то сделайте так, чтобы уровень освещенности не менялся в течение дня или в перерывах между работой.
  2. 2 Проверьте разрешение экрана. Если у вас ЖК монитор, посмотрите его «родное» разрешение в руководстве по эксплуатации и установите такое разрешение. Для других мониторов установите самое высокое доступное разрешение, при котором текст хорошо виден.
    • Стандартные ЖК мониторы имеют следующие решения (в зависимости от размера экрана): 19 дюймовый: 1280 х 1024; 20 дюймовый: 1600 х 1200; 22 дюймовый: 1680 х 1050; 24 дюймовый: 1900 х 1200.[1]
  3. 3 Настройте качество цветопередачи. Установите на мониторе «миллионы цветов» и, если доступны дополнительные опции, задайте глубину цвета. Глубина цвета – это количество бит, используемых для определения цвета каждого пикселя, или количество бит, используемых для определения цвета каждого компонента пикселя (красный, зеленый и синий).[2] Эти альтернативные определения делают терминологию немного путанной: 8-бит, 24-бит и «миллионы цветов» эквивалентны в современном мониторе. Изображение при 16-битах или «тысячах цветов» заметно хуже, но при этом используется меньший объем памяти видеокарты, а изображение при 8-битах или «256 цветов» на современных мониторах выглядит совсем плохо. При 30-битах и выше доступны дополнительные настройки, которые не нужны (во всяком случае, большинству пользователей).[3]
    • Максимальная глубина цвета ограничивается размерами вашего монитора, моделью видеокарты и операционной системой.
    • В Windows щелкните правой кнопкой мыши по рабочему столу и выберите «Разрешение экрана» – «Дополнительные параметры» – «Монитор».[4]
    • В Mac OS перейдите в «Настройки» (Preferences) – «Мониторы» (Displays). На многих современных Mac таких настроек нет, так как по умолчанию они работают при 24-битной глубине цвета.
  4. 4 Сделайте тестовую распечатку изображения на хорошем профессиональном принтере. Пропустите этот шаг, если только вы не планируете редактировать изображения перед их печатью. Более того, пропустите этот шаг, если у вас высококачественный принтер и хорошая фотобумага.
    • Рекомендуется распечатать несколько изображений на одной странице, включая черно-белые фотографии, цветные фотографии, сделанные при естественном освещении, фотографии, сделанные при слабом освещении, и фотографии людей с естественным цветом кожи.
    • Не позволяйте солнечным лучам попадать на распечатанные фотографии, чтобы гарантировать правильную цветопередачу.
  5. 5 Перед калибровкой монитор должен прогреться в течение 30 минут (особенно если это ЭЛТ-монитор).[5] Это гарантирует, что монитор нагреется до рабочей температуры, которая влияет на качество цветопередачи.
    • Если вы пользуетесь компьютером, отключите автоматическое выключение монитора.

Часть 2 из 2: Калибровка монитора

  1. 1 Рассмотрите бесплатные варианты калибровки. Вы можете это сделать при помощи системных утилит или онлайн-инструментов, таких как Photo Friday или displaycalibration.com. После выбора утилиты или инструмента следуйте инструкциям на экране и/или выполните следующие действия.
    • Windows: нажмите «Пуск» – «Панель управления» – «Экран» – «Калибровка цветов». Возможно, потребуется ввести пароль администратора.[6]
    • В Mac OS перейдите в «Системные настройки» (System Preferences) – «Мониторы» (Displays) – «Цвет» (Color) – «Калибровка» (Calibrate).
  2. 2 Купите хорошее программное обеспечение для калибровки цветов монитора. Большинству пользователей оно не нужно, но оно необходимо профессиональным дизайнерам и фотографам. Зачастую подобные программы поставляются вместе с колориметрами.[7]
    • Некоторые версии Photoshop продаются совместно с программным обеспечением для калибровки цвета «Adobe Gamma», но оно предназначено только для ЭЛТ-мониторов и старых операционных систем.
  3. 3 Отрегулируйте яркость и контрастность. Кнопки настроек находятся на передней панели монитора или на экране в утилите для калибровки цвета. Как правило, при настройке яркости и контрастности отображаются две или три шкалы серого цвета. Следуйте инструкциям на экране. Для достижения наилучших результатов изображение на экране должно включать по крайней мере четыре цвета: черный, темно-серый, светло-серый и белый.
    • Прищурьтесь и отодвиньтесь от монитора, чтобы точнее настроить яркость и контрастность.
    • На многих ноутбуках контрастность отрегулировать нельзя.
  4. 4 Настройте «гамму». Когда вы увеличиваете яркость пикселей, увеличивается напряжение, подаваемое на монитор. Тем не менее, отношение между напряжением и яркостью довольно сложное и задается «гамма-коррекцией». Некоторые опции калибровки позволяют задать (при помощи ползунка) гамму согласно вашим предпочтениям, но обычно устанавливают только два значения:[8]
    • Гамма 2.2 – стандартное значение для большинства мониторов. Оно позволит вам видеть изображения и видео в заданном диапазоне яркости, а элементы веб-дизайна так, как их увидят другие интернет-пользователи.
    • Гамма 1,8 – при этом значении изображения на мониторе отображаются так, как они будут выглядеть на бумаге (при их распечатке). При этом значении легче работать с тенями (при редактировании изображений).
    • Обратите внимание, что графические редакторы автоматически устанавливают такие значения гаммы.[9]
  5. 5 Настройте отображение белого цвета. Также эта опция называется «Цветовая температура» и определяет общую цветовую окраску вашего экрана. Стандартным значением для большинства мониторов является D65 (или 6500) – слегка голубоватый оттенок. Профессиональные дизайнеры и фотографы, которые распечатывают свои работы, предпочитают значение D50 (или 5000) –нейтральный или слегка желтоватый оттенок.[10]
    • На некоторых мониторах вы можете отрегулировать цветовую температуру при помощи кнопок на передней поверхности монитора. Сделайте это, если в используемой вами утилите для калибровки цветов нет опции для настройки отображения белого цвета или цветовой температуры. Если точное значение задать нельзя, выберите вариант «Теплый».[11]
  6. 6 Калибруйте монитор каждые 2-4 недели для получения оптимальной визуальной точности изображения. Профессионалам рекомендуется калибровать цвета перед выполнением важных проектов.

Советы

  • В некоторых мониторах наблюдается неравномерность освещения по всему экрану. Перетащите изображение по экрану и посмотрите, выглядит ли оно ярче или темнее в определенных местах на экране.[12] Такой недостаток исправляется заменой монитора, но если вы не можете сделать этого, при калибровке смотрите исключительно на одну область на экране.
  • Вы можете попробовать авто-калибровку, если она запрограммирована в памяти монитора.

Предупреждения

  • Если у вас установлены несколько программ калибровки, убедитесь, что работает только одна из них (чтобы избежать конфликтов).
  • Разные принтеры выдают разные цвета (так же, как различные марки бумаги в одном принтере). Вы можете откалибровать принтер при помощи специальных программ.
  • Если вы работаете в Windows Vista, вы лишитесь данных профиля ICC (International Color Consortium)/ICM (Image Color Management) при выходе из системы или при активации функции контроля учетных записей.


Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 110 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]