Главная » 2015 » Август » 11 » Как остановить рвоту при гастроэнтерите
22:06
Как остановить рвоту при гастроэнтерите

Как остановить рвоту при гастроэнтерите

3 методика:Как предупредить рвоту: питье и питаниеКак предотвратить рвотуКак расслабиться и отвлечься

Что может быть хуже, чем рвота во время болезни, когда вам и так нездоровится? Гастроэнтерит выведет вас из строя на хороших несколько дней. К счастью, есть выход из этой нелегкой ситуации. Рвота – это защитная реакция, направленная на очищение организма от вредных токсинов. Рвота проявляется неконтролируемым извержением желудка, но можно реально облегчить ее симптомы и предупредить ее позывы. Читайте наши советы и рекомендации далее в статье:

Шаги

Метод 1 из 3: Как предупредить рвоту: питье и питание

  1. 1 Пейте небольшое количество воды в течение суток. Рвота может способствовать обезвоживанию организма; поэтому крайне необходимо пополнить потерю воды в организме. Пейте воду небольшими глотками, иначе большое количество воды окажет давление на стенки желудка, вызывая их сокращение, и тем самым возобновляя позывы к рвоте. [1]
    • Пейте воду небольшими глотками каждые 15 минут, особенно после извержения содержимого желудка. Пейте воду регулярно на протяжении от трех до четырех часов. Избегайте больших интервалов между принятием жидкости. [2]
  2. 2 Пососите кусочек льда или кусочек замороженного фруктового льда. Такая, простая на первый взгляд, процедура творит чудеса, во-первых, ваш организм уравновесит водный баланс, и во-вторых, лед притупит рвотный рефлекс, и в-третьих, поможет вам избавиться от неприятного запаха во рту.
  3. 3 После того как вы вырвали, не торопитесь принимать любые другие жидкости, кроме воды, это только приведет к раздражению слизистой желудка. Подождите несколько часов, дайте работе желудка прийти в норму. Прислушайтесь к своему организму. Со временем, замените воду жидкостью, обогащенной электролитами. Электролиты – это растворенные в воде минералы, которые помогут вернуть в норму метаболизм вашего организма.
    • Не торопитесь, начните с нескольких глотков и интервалом в 15 минут. Проследите за реакцией вашего желудка. Продолжайте пить жидкости в течение трех или четырех часов. Подойдет яблочный сок, спортивные напитки, обогащенные витаминами и минералами, такие как Гаторэйд, не крепкий чай, и даже бульон.
  4. 4 С давних времен настойки и заварки из имбиря применялись, при первых признаках тошноты. Имбирь успокаивает слизистые желудка и помогает бороться с признаками тошноты и рвоты. Это натуральное народное средство можно купить в любом магазине, торгующем овощами и фруктами.
  5. 5 Если вы проголодались – это верный признак выздоровления. Будьте предельно осторожны и подождите около трех или четырех часов после последнего позыва к рвоте. Начните с приема щадящей для желудка пищи. Отлично подойдут крекеры и печенья. Пища должна быть простой, не раздражающей слизистую желудка. [3]:
    • Бананы, рис, яблочное пюре и тост. Диета БРЯТ - это сочетание щадящих для желудка продуктов.

Метод 2 из 3: Как предотвратить рвоту

  1. 1 Избегайте неприятных запахов, вкусов или зрелищ. Например, избегайте концентрированного освежителя воздуха в машине, если запах вам неприятен. На первый взгляд может показаться не важным, то, что вы видите, вдыхаете или пробуете, но поверьте нам, это легко может перевернуть ситуацию не в вашу пользу, провоцируя рвоту. Определите для себя эти аллергены.[4]
    • Например, для некоторых людей, неприятен вид крови даже при просмотре фильма. Некоторые, не переносят голубой сыр, его вкус и запах вызывает у них рвотный рефлекс. Определите, что вызывает у вас чувство рвоты и сведите до минимума этот контакт.
  2. 2 Не злоупотребляйте газированными, кислотными и кофейными напитками. Они являются сильными раздражителями не только для слизистой желудка, но и всего желудочно-кишечного тракта. Особенно, постарайтесь воздержаться от них, хотя бы в течение нескольких дней после рвоты.
    • Воздержитесь от потребления газированных напитков и пива.
    • Воздержитесь от кислотных напитков, таких как апельсиновый сок, грейпфрутовый сок или других цитрусовых напитков, повышающих кислотность желудка.
    • Напитков с высоким содержанием кофеина: кофе, крепкого черного чая или энергетических напитков.
  3. 3 На время, исключите из рациона острую и жирную пищу. Научно доказано, что этот тип пищи может способствовать развитию рвоты. Так как организм все еще восстанавливает свои пищеварительные функции после болезни, ему надо больше времени, чтобы переварить пищу, а, следовательно, может легко ее отвергнуть. Вводите не очень острую или жирную пищу в свой рацион только после 48 часов с последнего момента извержения содержимого желудка.[5]
  4. 4 Избегайте поездок в машине или в любом транспорте. Их ритм, длительные повторяющиеся движения при езде, резкие и частые повороты или если вы сидите на заднем сидении могут спровоцировать дискомфорт в области желудка, вызывая тошноту, особенно, если вы только поправляетесь после перенесенного гастроэнтерита. Ученые предполагают, что это связано с чрезмерным раздражением рецепторов вестибулярного аппарата, расположенных во внутреннем ухе. Сигналы, полученные во время езды, передаются из внутреннего уха по рецепторам в мозжечок, нарушая механизм равновесия и развивая болезнь движения.
    • Если вы не можете избежать поездки на машине, попросите шофера ехать медленно и без резких движений и поворотов. Вас укачает меньше и сделает поездку более приятной.
  5. 5 Курение не только пагубно влияет на ваше здоровье, но и вызывает рвотный рефлекс. Когда вы курите, вы вдыхаете никотин. Никотин вызывает расслабление верхнего пищевого сфинктера, таким образом, желудочная кислота при сокращении стенок желудка будет раздражать слизистые пищевода, способствуя рвотному рефлексу.
  6. 6 Избегайте принимать нестероидные противовоспалительные препараты. Они раздражают слизистую желудка и нарушают производство простагландина организмом. Простагландин - это биологически активные вещества, вырабатываемые в организме, хотя их основная функция - снятие воспаления, но также они могут привести и к раздражению слизистой желудка, вызвав рвотный рефлекс.
    • Нестероидные противовоспалительные препараты: аспирин, ибупрофен и напроксен.

Метод 3 из 3: Как расслабиться и отвлечься

  1. 1 Думайте только о приятном. Как бы тяжело не протекала болезнь, постарайтесь не зацикливаться на этом, ведь сигналы идут из мозга. Если вы переключитесь на что-то другое, например, подумаете о чем-то приятном, вы почувствуете себя лучше, создавая установку скорее на выздоровление, чем на разрушение. Послушайте приятную музыку, расслабитесь – это увеличит ваши шансы на выздоровление.[6]
    • Как только вы почувствовали приступ тошноты, отвлекитесь, подумайте о Рождестве, о семье, собранной вместе вокруг рождественской елки, о весело потрескивающем огне камина.
  2. 2 Посмотрите кино или почитайте бестселлер. Погрузите себя в другой мир. Отвлекитесь и ваш организм, забудет о болезни.
    • Смотрите легкие фильмы: комедии, драму или романтические фильмы, а не фильмы ужасов или фильмы про вампиров, где кровь льется ручьем, особенно, если кровь вызывает у вас чувство отвращения и тошноты.
  3. 3 Если вы в форме, выйдите на улицу или, если вы слабы для прогулок, то откройте окно. Свежий воздух творит чудеса. Посидите в саду на удобном для вас стуле и насладитесь красотой окружающей вас природы. Вы почувствуете, что тошнота отступает назад, уступая место покою и умиротворённости.
  4. 4 Старайтесь, находится в вертикальном положении, это положение тела поможет притупить рвотный рефлекс. Если вы в постели, подложите подушку под голову (чтобы голова была поднята на 45 или если вам удобно 90 градусов). Подложите подушку под ступни ног, это поможет увеличить циркуляцию крови, а значит и приток кислорода, так необходимый организму.

Советы

  • Больше отдыхайте. Вашему телу нужны силы для полного выздоровления.
  • Вдыхайте через нос и выдыхайте через рот для максимального поступления кислорода в организм.

Предупреждения

  • Проконсультируйтесь с врачом, если симптомы болезни присутствуют больше двух дней и, для детей, если симптомы не проходят за сутки.
  • Если вас рвет без явных признаков тошноты, немедленно обратитесь к врачу за советом, потому что это может быть причиной развития серьезных заболеваний.
Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 319 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]