Главная » 2015 » Август » 11 » Как остановить рвотные позывы
22:04
Как остановить рвотные позывы

Как остановить рвотные позывы

3 части:Домашние средстваЛекарственная терапияПрофилактика эпизодов в будущем

Рвотные позывы – это ощущения сокращения желудка и пищевода без прихода рвотных масс. Такое состояние распространено среди беременных и должно самопроизвольно проходить. Если рвотные позывы появляются часто, обратитесь к врачу. К счастью, в большинстве случаев рвотный позыв можно легко купировать при помощи домашних средств или лекарств. Читайте в статье о том, как остановить рвотный позыв.

Шаги

Часть 1 из 3: Домашние средства

  1. 1 Пейте больше воды. Одной из причин рвотных позывов может быть недостаток жидкости в организме. Поэтому лучшим решением будет пить много воды. Помните правило: выпивать как минимум 8-12 стаканов чистой воды каждый день. Специальные спортивные напитки также подойдут для предотвращения недостатка воды.[1]
    • Если вы не можете пить воду из-за неприятного ощущения во рту, попробуйте начать с маленьких глотков воды, яблочного сока или чая с мятой.[2]
    • Рвота может привести к обезвоживанию. Рвотные массы содержат много воды, происходит дегидратация организма, что усложняет работу сердца и почек. Когда жизненно важные органы находятся в состоянии стресса, это может привести к развитию шока и даже к смерти.
  2. 2 Ешьте сладкое, чтобы повысить уровень глюкозы в крови. Низкий уровень сахар в крови (гипогликемия) стимулирует аппетит, поэтому человек ищет что-нибудь для перекуса. Гипогликемия может вызывать рвотные позывы.[3] К счастью, такое состояние можно легко купировать при помощи мороженого или конфеты.
    • Поддержание постоянного уровня сахара в крови не только предотвращает развитие гипогликемии и рвотных позывов, но и способствует лучшей сосредоточенности и улучшению работоспособности.
  3. 3 Ешьте пищу с низким содержанием клетчатки, например, бутерброды или каши. Сухие, легкие, безвкусные продукты уменьшают чувствительность верхнего неба, что уменьшает рвотные позывы и неприятное ощущение во рту. Эти продукты должны быть мягкими, не острыми и содержать небольшое количество клетчатки. К таким продуктам относятся:[4]
    • Супы, бульоны
    • Крупы (овсянка, манная каша, кукурузные хлопья)
    • Пудинг и заварной крем
    • Яйца
    • Тофу
    • Тосты
    • Соленые крекеры
  4. 4 Ешьте часто и небольшими порциями. Употребление большого количества еды за раз может привести к рвотным позывам и даже к рвоте. Каждый прием еды делите на несколько подходов, чтобы иметь шестиразовое питание.
    • Желудок должен быть все время занят едой. Такое питание способствует поддержанию уровня сахара, а также уменьшает давление на желудочный сфинктер. Пустой желудок способствует появлению рвотных позывов.Также следует помнить о гипогликемии, которая приводит к различным состояниям, включая головную боль и тошноту.[5]
  5. 5 Ограничьте прием кофеина. Кофеин обладает возбуждающим действием, поэтому он может вызвать рвотные позывы. Поскольку кофеин – это мощное химическое соединение, он повышает перистальтику желудочно-кишечного тракта, что в больших количествах приводит к рвотным позывам и рвоте. Избегайте злоупотребления кофеином, ограничьтесь приемом 250 мл кофе в день.[6]
    • Кофе, чай и шоколад содержат кофеин. Внимательно изучите на этикетке содержание кофеина в каждом продукте.
  6. 6 Употребляйте холодные продукты. Холодная еда снижает возбуждение желудочно-кишечного тракта. Если вы употребляете что-то сладкое и холодное, то убиваете сразу двух зайцев. Начните с небольшого количества продукта, который вы можете съесть, и потом увеличивайте его количество. Такими продуктами могут быть:
    • Холодные, бескофеиновые напитки
    • Фруктовый лед
    • Фруктовое мороженое
    • Щербет
    • Замороженный йогурт

Часть 2 из 3: Лекарственная терапия

  1. 1 Прием антигистаминных препаратов (например, Бенадрил). Эти лекарства предназначены для купирования аллергических реакций, включая рвоту. Антигистаминные препараты облегчат боль, связанную с выбросом гистамина при обезвоживании на фоне рвоты. Одна или две таблетки Бенадрила облегчат рвотные позывы.
    • Гистамин – это важный химический посредник в головном мозге. Он контролирует уровень воды в организме и активизируется при обезвоживании. Его выброс при обезвоживании может приводить к аллергическим реакциям, поэтому применяются антигистаминные препараты.
  2. 2 Прием противорвотных препаратов. Препараты типа бонина и фенотиазинов могут быть использованы для сохранения желудочного содержимого и предотвратить появление рвоты. Лекарства применяются один раз в день и при необходимости купирования резвившихся симптомов. Проконсультируйтесь с врачом о более подходящем препарате для вас.[7]
    • Фенотиазины (Компазин и Фенерган) блокируют дофаминовые рецепторы, которые вызывают появление принудительной рвоты.
  3. 3 Обсудите с врачом возможность приема противотревожных средств. Очевидно, что беспокойство является стрессом для организма. Стресс вызывает большое количество симптомов, включая рвотные позывы. Если рвотные позывы связаны с воздействием стресса, возможно, вам необходимо начать прием Ативана или Ксанакса.
    • Альпразолам (Ксанакс)- обычно прописываются в дозировке 0,25 мг трижды в день при коротких панических приступах. Более точная доза препарата должна быть назначена психотерапевтом. Эти «замедлители» необходимо принимать с осторожностью, поскольку они замедляют все, включая сердечный ритм, функции органов и т.д..
  4. 4 Рассмотрите альтернативные методы, например, акупунктуру. Альтернативным решением избавления от рвотных позывов будет акупунктура или точечный массаж, особенно во время беременности. Принцип действия этих методик заключается в рациональном перераспределении энергии. Восстановление баланса для облегчения рвотных позывов осуществляется путем стимуляции определенных точек и благодаря расслаблению желудочно-кишечного тракта.
    • Если вы боитесь игл, попробуйте точечный массаж или массаж глубоких тканей. Обратите внимание массажистки на необходимость снятия напряжения.

Часть 3 из 3: Профилактика эпизодов в будущем

  1. 1 Пейте воду перед приемом алкоголя. Перед праздником выпейте 750 мл воды или максимальное количество, какое можете. Алкоголь приводит к сильному обезвоживанию, поэтому важно насытить свой организм водой. Также благодаря этому алкоголь разбавляется и всасывается медленнее, что не приводит к неприятным последствиям, таким как рвота или рвотные позывы.
    • После приема большого количества алкоголя, вода вытесняется из клеток и замещается на алкоголь, что приводит к обезвоживанию. Это может вызвать рвотные позывы и рвоту. Насыщение организма водой предотвращается развитие рвотных позывов.
  2. 2 Ешьте жирную пищу. Жиры уменьшают всасывание алкоголя. Поэтому жирная пища работает, как большое количество воды. Так, алкоголь всасывается медленно, поэтому не развиваются неприятные последствия. Однако существуют различия между здоровыми и нездоровыми жирами. Вот примеры здоровых жиров, которые насытят организм энергией и здоровьем:
    • Жирная рыба, например лосось, скумбрия, сельдь
    • Грецкие орехи, миндаль и другие орехи
    • Оливковое и льняное масла, масло виноградных косточек
    • Авокадо
  3. 3 Расслабление. Тревога и стресс иногда внедряются в нашу жизнь. Если у человека в ответ на стрессовую ситуацию развивается биологический симптом, значит, у него развит защитный механизм «перенос». Без каких-либо причин может появляться тошнота, рвота, рвотные позывы. Поэтому важно всегда быть расслабленным!
    • Помимо принятия анксиолитиков, занимайтесь йогой, медитацией, дыхательными упражнениями или возьмите отпуск. Даже получасовой отдых может быть полезен.
  4. 4 Избегайте неприятных запахов. Многие неприятные запахи могут вызвать тошноту и рвотные позывы. Наиболее неприятные запахи – это запах курения, некоторых парфюмерных средств и продуктов. Избегайте раздражающих вас вещей - запахов, света, звуков. Если вы не можете избежать их, наденьте маску на нос и рот или используйте носовой платок.
    • Запахи стимулируют рвотные позывы, благодаря химическому перевозбуждению головного мозга. Ваша обонятельная система тесно связана с пищеварительной, поэтому неприятный запах легко превращается в рвоту.
  5. 5 Меньше путешествуйте. Большое количество людей жалуются на укачивание во время езды, так называемую морскую болезнь. Это происходит, когда организм не может сориентировать в положении тела в пространстве. Простая поездка по извилистой дороге или морская прогулка могут стать причиной рвотных позывов.
    • Попробуйте не слушать людей, которые говорят про укачивание. По неизвестным причинам, люди которые слушают рассказы про укачивание - тоже начинают ощущать его. Это как зевота – заразно.
    • Для борьбы с укачиванием во время движения поездки на автомобиле зафиксируйте взгляд на дальнем предмете (например, на горизонте). Фиксация взгляда способствует снятия возбуждения с нервной системы, что облегчает чувство укачивания.


Советы

  • Если вы не можете избавиться от рвотных позывов самостоятельно, обратитесь к врачу для назначения лекарственных препаратов.
  • Избегайте жирную, острую и сырую пищу, чтобы не способствовать развитию желудочно-кишечной патологии.
Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 996 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]