Главная » 2015 » Июль » 30 » Как организовать правильный уход за вашей коллекцией комиксов
18:49
Как организовать правильный уход за вашей коллекцией комиксов

Как организовать правильный уход за вашей коллекцией комиксов

Задумывались ли вы как сохранить вашу коллекцию комиксов с Суперменом, комиксов про Арчи и другие комиксы в достойном виде для будущих поколений? В независимости от того, храните ли вы их для ностальгических воспоминаний из детских времен или с целью получения будущих доходов от их продажи, их ценность в обоих случаях определяется вашей способностью создать пригодные условия для их хранения.

Шаги

  1. 1 Когда берете комикс в руки - они должны быть чистыми. Тщательно вымойте руки с мыло перед тем, как возьмете комикс в руки. Если вы просто ополоснете руки, то есть возможность что они все еще будут грязными. Эта процедура позволит удалить весь жир с ваших рук и обезопасить обложку и страницы комикса от нежелательных пятен. В идеале, вы должны быть в перчатках, когда берет комикс в руки. Необходимо держать комикс так, чтоб руки были подальше от середины, где скрепляются страницы, поэтому лучший вариант - держать ближе к краю страницы, сверху или снизу. Лучше всего- расположить руки подальше от корешка комикса, чтобы не оставить отпечатков пальцев на нем.
  2. 2 Складывайте комиксы в сумку, в специальной/ом обложке/конверте для хранения комикса. Используйте для покупки таких конвертов компании, специализирующиеся на продажи оборудования для архивации документов.
    • Конверты из миларовой (полиэфирной, нейлоновой) пленки наиболее приемлемы для хранения комиксов (смотрите советы в конце статья). Хотя использование такой обертки является ключевым фактором сохранности комиксов, в этом не всегда есть необходимость, если комиксы периодически проверяются и, при возникновении пожелтении на них, меняется обложка для его хранения.
    • Специальные конверты/обложки необходимы для должной фиксации и предотвращения излишней нагрузки на переплет комикса, а также предотвращения истирания уголков страниц. Естественно, что новые конверты не подвержены воздействию окружающей среды, но со временем из-за окисления комикс может начать желтеть в нем. Для того, чтоб исправить ситуацию, используют 24 процентный раствор сульфата (отбеливатель), который наносят на одну сторону конверта и комикс должен полежать какое-то время на этой стороне(используется для краткосрочного хранения - до 5 лет). Необработанная сторона приобретет желтовато - коричневый оттенок. Для долгосрочного хранения используйте конверты с дополнительным местом для хранения.
    • Для повседневного использования, обычные сумки и конверты менее затратны и приемлемы. Кроме случаев, если вы храните не тронутый комикс в миларовой обложке, вам следует планировать примерно каждые 7 лет замену обложки.
  3. 3 Упорядочьте свои комиксы. Разложите комиксы по порядку и найдите специальную коробку для их хранения. Лучше всего использовать для этих целей коробки из неокисляющегося картона. Вы также можете приобрести в специализированных онлайн магазинах, торгующих специальными коробками и контейнерами для архивации и консервации документов, небольшие коробки подобного рода.
  4. 4 Храните комиксы в прохладном (в идеале - это 70 градусов по Фаренгейту или ниже), сухом( 50-60% относительной влажности) и защищенном от света месте, без резких изменений температуры и влажности. Кладовая – это лучший способ для хранения коробок с комиксами. Постарайтесь избежать хранения комиксов в подвале, поскольку протекающие трубы могут быть причиной затопления и уничтожения всей вашей коллекции. Если все-таки у вас не другого выбора, то убедитесь, что коробки с комиксами расположены на 1 фут от земли, так чтоб, если затопление имело бы место, вода бы не достигла комиксов. Также, если рассматриваете подвал, как место для хранения коллекции, вы должны обремениться идеей покупки пластиковых контейнеров, куда вы их будите складировать. То есть, если бы все затопило, то вода бы не просочилась все равно во внутрь (кроме того, эти контейнеры должны держаться на воде, хотя, надеюсь у вас не возникнет такой ситуации с обильным количеством воды в подвале)
  5. 5 Проверяй комиксы на регулярной основе. Проверяй на факт изменения цветов на обложках, пожелтения и плесень. Если вы заметили хоть малейшие признаки плесени, достаньте комикс из всей коробки, разложите их на свежем воздухе и проверьте через три дня их состояние. Если же все-таки вы ощущаете запах плесени в коробке с комиксами, срочно меняйте им конверты или обложки. После этого, если запах плесени стал менее заметным, утилизируйте поврежденные плесенью книги, или, хотя бы складируйте их отдельно, чтоб не было контакта с остальной коллекцией. Плесень- это очень живучий паразит и он может быстро распространиться и поразить всю вашу коллекцию, даже через миларовые конверты( не говоря уже о том, что мельчайший запах плесени заставит любого потенциального покупателя отменить сделку).
  6. 6 Застрахуйте свою коллекцию. Комиксы не покрываются обычным полисом страхования- для них нужно соответствующее дополнение. Если твоя коллекция очень обширная и действительно ценная, то лучше всего поговорить со своим страховым агентом, чтоб сделать дополнение к полису страхования со страховкой от риска потери комиксов в случае пожара или кражи.
  7. 7 Предоставь профессиональным, крупным компаниям оценить твою бесценную коллекцию. Это максимальная защита твоих комиксов поскольку они основательно запечатываются в щелочную обложку после того, как группа экспертов решит, что объект стоящий. Комикс может быть распечатан снова и может быть проверен на качество и оценен той же группой за небольшую плату в случае, если нужно показать этот комикс потенциальному покупателю.


Советы

  • Золотые и серебряные издания комиксов более подвержены воздействию пожелтения и вредных веществ в ходе хранения. Новые комиксы печатаются на щелочной бумаге, поэтому, за исключением случаев, когда ты будешь держать их все время на солнце, в воде или подвергать воздействию воспламенения их на постоянной основе, постоянный уход за комиксами имеет большое значение.
  • Лучшие конверты и обложки не сделают того, что могут сделать чистые руки.
  • Миларовая пленка легко растягивается и истирается. Если вы читаете свои комиксы часто, то вы сможете заметить, как со временем миларовая пленка станет мутной. Это никак не отражается на ее способности защищать ваши комиксы от всяких воздействий, но если вы все-таки решите продать этот комикс, вам следует заменить миларовый конверт.
  • Помни, комиксы не только для их коллекционирования и перепродажи. Любой комикс- это тонкая работа, превосходное сочетание сюжетной линий и художественной интерпретации истории. Относись к ним должным образом, заботься о них с умом, но помни, что в первую очередь они напечатаны чтоб их читали и получали от этого удовольствие.
  • Убедитесь, что купленная вами коробка подходит комиксам по размеру (старые комиксы варьируются в размерах). Золотые и Серебряные издания комиксов шире, чем современные, распространенные комиксы, поэтому они требует нестандартной, специальной коробки.

Предупреждения

Не храните комиксы в сейфах. Есть аргумент в пользу того, что огнестойкие химические элементы проникают сквозь миларные конверты, что приводит к более быстрому износу коллекции.

Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 173 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]