Главная » 2015 » Июль » 10 » Как определить зависимое расстройство личности
13:31
Как определить зависимое расстройство личности

Как определить зависимое расстройство личности

Зависимое расстройство личности характеризуется чрезмерной потребностью в заботе, которая в свою очередь проявляется в покорности и навязчивости, а также в страхе разлуки. Это характерно людям, которые не в состоянии сформировать личность в себе и которые стремятся (и считают безопасным) жить в тени других людей. Часто проявляемое в начале взрослой жизни (к этому времени человек должен иметь определенное понимание своей личности), это состояние может вызывать чувство тревоги, страха, неуверенности в себе, что ведет к отсутствию полной и насыщенной жизни. Кроме того, в результате тенденции "прилипания" к другому человеку, он может чувствовать удушье – а если он поддается манипуляциям других, человека с расстройством могут использовать, ограничивая его движения и мысли.


Если вы обеспокоены, что кто-то из ваших близких имеет зависимое расстройство личности, эта статья поможет вам выявить признаки болезни и вдохновить больного обратиться за помощью.

Шаги

  1. 1 Рассмотрите возможность развития зависимого расстройства личности в связи с событиями в детстве. Чрезмерно озабоченные и ненадежные родители часто становятся причиной неспособности ребенка формировать свою личность. [1] Если ребенка в детстве постоянно наказывали или заставляли его чувствовать себя виновным за стремление к независимости или самостоятельности, он может в подсознании решить, что независимые мысли и действия, основанные на них, несут риск. Когда человек вырастает из детства, в его памяти остаются события, ставшие причиной формирования зависимой личности, и если их вспомнить, можно понять, почему он пытается примкнуть к другим людям, пытаясь переложить всю тяжелую работу, в том числе принятие решений, на других и думать за них. Если вы можете выделить время на то, чтобы выслушать человека и осторожно спросить о детстве, вы можете обнаружить не самые счастливые события их детства.
    • Учтите, что причиной расстройства личности, может быть комбинация генетических, биологических факторов и факторов, связанных с окружающей средой.
  2. 2 Распознайте признаки. Вам нужно найти пять или больше индикаторов, характерных для страдающих расстройством, чтобы прийти к заключению о том, что у человека есть расстройство. Ниже приведены признаки, которые в комбинации указывают на расстройство психики (хотя страдающему все равно нужна профессиональная диагностика):
    • Они постоянно испытывают сложности в принятии ежедневных решений? Они нуждаются в большом количестве советов и убеждений со стороны, чтобы приняться за действия? Это индикатор глубокой зависимости. Какое бы малое задание не стояло перед ними, если они не способны инициировать или закончить свои задачи самостоятельно, это является одним из индикаторов.
      • Задайте вопросы такие как: Что тебе больше нравится: принимать решения самостоятельно или иметь человека, которому ты мог бы доверять и которой бы направлял тебя? Ты ищешь совета в принятии ежедневных решений? Тебе всегда нужна помощь, чтобы начать проект?
    • Они напрямую позволяют другим людям решать за них вопросы, которые напрямую влияют на их жизнь? Потребность в других, чтобы принять ответственность за самые главные вопросы, касающиеся их жизни, показывает их незрелость и недостаток понимания о важности быть самостоятельным.
      • Спросите их: Ты часто бываешь в таких ситуациях, когда люди за тебя решают важные вопросы твоей жизни, например, касательно выбора работы?
    • Они преодолевают большие расстояния в поисках заботы и поддержки от других? Это может даже привести к чему-то крайне неприятному.
      • Задайте им следующие вопросы: Ты готов пойти на неприятные вещи ради гарантии поддержки, когда это необходимо? Тебе не по себе, когда ты один? Ты боишься, что не сможешь позаботиться о себе? Ты беспокоишься о том, что важные для тебя люди могут покинуть тебя?
    • Когда отношения с одним человеком прекратились, они срочно пытаются заменить эти отношения с другим человеком? Они впадают в отчаяние, после разрыва отношений и пытаются сразу начать встречаться с кем-нибудь другим? Они чувствуют себя беспомощными в одиночестве из-за раздутого страха перед неспособностью о себе самостоятельно позаботиться, финансово, эмоционально и даже физически?
      • Спросите: Ты в отчаянии начинаешь новые отношения после разрыва отношений с близким человеком? Даже если новый человек не будет для тебя столь хорош?
    • У них часто возникают трудности, когда хотят выразить свое несогласие с другими? Если они боятся неодобрения, отверженности и потери поддержки от других, они наверняка стараются изо всех сил угождать людям. Заметьте, что это даже не связано с настоящим страхом кармы.
      • Задайте вопрос: Тебе сложно выражать другую точку зрения с людьми, которых ты знаешь? Что произойдет, если ты возразишь? Ты часто соглашаешься с людьми, даже когда так не думаешь? Почему? Что-то с тобой произойдет, если ты не согласишься?
  3. 3 Если признаки, описанные выше, свойственны человеку, посмотрите, удовлетворяются ли следующие критерии, перед тем как выносить диагноз о зависимом расстройстве личности (заметьте, если какой-то из критериев не свойственный человеку, то расстройства у человека нет):
    • Поведение отклоняется от культурных норм как минимум в двух следующих плоскостях:
      • Сознание (восприятие и интерпретация вещей, людей, событий и формирование отношения и представления о себе и других)
      • Эмоциональные реакции (диапазон, интенсивность, и уместность эмоционального возбуждения и реагирования)
      • Контроль над своими импульсами и удовлетворением нужд
      • Способ поведения с людьми и в межличностных ситуациях.
    • Их симптомы проявляются в широком диапазоне личностных и социальных ситуаций, не ограничиваясь конкретными пусковыми рычагами или ситуациями? Если это так, то симптомы явно выражены, такие люди не гибкие и плохо приспосабливаются.
    • Симптомы зависимости становятся причиной личного стресса и неблагоприятно воздействуют на социальную среду?
    • Являются ли симптомы стабильным и продолжительным, берут свое начало в позднем детстве или в подростковом возрасте?
    • Могут ли другие взрослые психические расстройства быть причиной симптомов расстройства?
    • Может заболевание головного мозга, травма или дисфункция быть причиной их симптомов зависимости? Слабая бабушка, которая не может сама о себе позаботиться, не связано с расстройством личности.
  4. 4 Понаблюдайте, как человек себя ведет, когда остается один. Он чувствует себя беззащитным, испытывает неудобство или обеспокоенность? Он не решителен и злятся на себя за то, что не знает, что думать и делать? Подумайте о том, как он себя будет вести, когда человек, к которому он привязан, возвращается (им может быть вы). Он сразу хватается за него в надежде обратить на себя внимание и может его даже бранить за то, что оставил его одного? Чувство беспомощности, быть покинутым, и стеснения, оставаясь наедине с собой, происходит в результате преувеличенных страхов, связанных с неспособностью заботиться о себе.
    • Внимательно изучите людей, которые чрезмерно озабочены мыслями и страхами быть оставленным и неспособностью заботиться о себе. Это предупредительный сигнал о том, что они не в состоянии справляться самостоятельно, вне зависимости от сложности вопросов и ситуаций.
  5. 5 Помогите человеку, страдающего расстройством, научиться быть ответственным. Это не просто привычка, которую они просто могут перестать делать. Нужно время на то, чтобы научиться стоять на своем и чувствовать себя в безопасности, выражая свои мысли и мнения.
    • Поставьте маленькие, достижимые задачи, которые даже ребенок может выполнить без проблем. Когда они их полностью закончат самостоятельно, похвалите их и постепенно усложняйте задачи и решения, которые им нужно принять самостоятельно.
    • Поговорите с ними о вещах, которые им нравится делать. Всякий раз, когда они будут одни, предложите им позаниматься этим в течение всего времени при отсутствии других людей.
    • Научите их больше доверять себе. Предложите им книги, запишите на курсы по формированию уверенности в себе, и найдите время говорить им о том, как у них хорошо что-то получается.
    • Вдохновите их на зарядку, сбалансированное питание и уменьшение стресса. Если у них есть вредные привычки, им нужно от них избавиться.
    • Будьте внимательны к возможности злоупотребления над человеком с расстроенной психикой. Их нужда делает их чрезвычайно уязвимыми к манипуляциям или непостоянным личностям.
    • Поощряйте человека с расстройством читать как можно больше об этом заболевании. Понимая свое расстройство и видя, что они не одиноки в своих чувствах, может быть огромным облегчением для них, а также показать им, что есть способы двигаться дальше.
  6. 6 Вдохновите человека с расстройством обратиться за профессиональной помощью. Зависимое расстройство личности можно рассматривать через психотерапию или психоанализ. Это не приговор к пожизненному заключению для больного. Тем не менее, многие страдающие часто сопротивляются идти на лечение, отказываясь видеть то, что есть что-то неправильное в том, как они живут, или что они настолько подавлены и зависимы, что избегают вообще видеть проблему в себе. Важно мотивировать их прибегнуть к помощи - в частности, убедить их, что профессиональная консультация в итоге поможет не только им, но и людям, за которых они держатся. Настаивайте на том, что они заслуживают познать себя в полной мере и жить полноценной жизнью в меру своих собственных возможностей, не полагаясь на влияния других.
    • Поскольку человек, страдающий зависимым расстройством личности может очень бояться, что личность, на которую он полагаются, отвергнет / оставит его, важно для профессионала в области психического здоровья также оценивать любые признаки депрессии, тревоги, панические расстройства и телесные терзания. [2]
    • Не используйте отрицательные фразы или формулировки, когда побуждаете больного пройти терапию. Указав им, что они "слишком пассивны", "слишком зависимы", только усложнит ситуацию!
  7. 7 Со своей стороны, дайте свободу. Если вы тот человек, от которого зависит человек с расстройством, вам следует внести свою лепту. Это часто происходит в семье, но также встречаются с друзьями, в ситуациях с наставничеством, на консультациях, на работе, прочее. Если вы долгое время были защитником, опекуном, советником и тем, кто мог оградить больного от сложностей жизни, тогда вам стоит отойти в сторону, уменьшить свою поддержку и дать ему возможность самостоятельно стать на ноги. Это не значит, что вы больше не будете выполнять свою роль; но это значит быть очень осторожным, чтобы не осудить его решений, позволять ему делать ошибки и учиться на них, а также учить важности прислушиваться к советам. Вам следует помнить, что человек страдает расстройством и действовать не так решительно как с человеком, у которого этого расстройства нет.

Советы

  • Это состояние развивается в раннем зрелом возрасте и проявляется у взрослых и зрелых людей. Дети и подростки обычно очень зависимы касательно своих планов, что становится частью их естественного поведения, потому что о них заботятся зрелые люди. Однако, когда дети становятся старше, вам следует помогать им думать и поступать все более самостоятельно и больше позволять им принимать решения для себя, наблюдая за тем, что они становятся все более способными. Также, создайте дома обстановку, где делать ошибки будет считаться нормальным, и показывайте на своем примере, как их исправлять и двигаться дальше. Не ругайте и не наказывайте детей за ежедневные ошибки; иначе они станут бояться вас и ошибок.
  • Ключевые характеристики зависимого расстройства личности, описанных выше, используйте как руководство для вынесения диагноза. Эти характеристики должны быть совместимыми или часто проявляться в действиях человека, чтобы выносить диагноз. В любом случае, нужно пройти профессиональную диагностику.
  • Слишком большая опека над детьми может способствовать развитию расстройства. Найдите способы быть родителем, знающим черту.
  • Зависимое расстройство личности, как правило, группируются в "Кластер С" типа расстройства личности; они, как правило отображают тревогу и страх в поведении.


Предупреждения

  • Лечения не должно быть слишком много. В то время, как небольшая терапия может быть полезной, слишком много терапии может стать причиной зависимости больного от нее.
  • Если возникают сомнения, обратитесь за терапией к квалифицированному специалисту, который поможет вам облегчить ситуацию или держать ее под контролем. Консультирование часто помогает контролировать или ограничивать любые расстройства личности.
  • Чрезвычайно пассивные люди могут иметь нехарактерное агрессию, когда они видят, что их пределы пытаются расширить. Они могут не общаться с кем-либо за пределами тех людей, которые ими злоупотребляют и только знать чрезвычайно пассивное состояние или крайне агрессивное. Будьте осторожны при взаимодействии с людьми, где имеют место оскорбительные взаимоотношения.
  • Чрезвычайно покорные и беспомощные люди очень уязвимы для злоупотреблений и нуждаются в немедленных мерах по развитию их личных чувств и собственной значимости.

Что вам понадобится

  • Хороший врач
  • Книги по этой теме (пусть человек читает о психическом расстройстве как можно больше, знания освобождают)
Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 226 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]