Главная » 2015 » Июнь » 30 » Как опознать поддельную учетную запись в Фейсбуке
06:47
Как опознать поддельную учетную запись в Фейсбуке

Как опознать поддельную учетную запись в Фейсбуке

Некоторым людям нравится вводить в заблуждение пользователей Фейсбука по разным причинам: от желания развлечься до попыток завести ненастоящие отношения с пользователями или обмануть кого-нибудь. Знание того, как можно опознать ненастоящую учетную запись в Фейсбуке, оградит вас от людей, которых вы не знаете, и поможет защитить свои данные в интернете.

Шаги

  1. 1 Узнайте, почему так важно опознавать поддельные учетные записи. Наличие ненастоящего человека в друзьях может вызвать множество неудобств и ненужный стресс. Например, вас могут заставить думать, что ваш новый знакомый заинтересован в вас и готов окружить вас заботой, хотя на самом деле все, что ему нужно, - это играть с вами в игры для его собственного развлечения или попытаться получить от вас деньги, вещи, личное имущество или что-нибудь еще. Кроме того, такой человек также может намереваться украсть у вас вашу учетную запись и личные данные, чтобы затем манинулировать кем-нибудь еще.
  2. 2 Хорошо подумайте, прежде чем принять запрос от человека, которого вы не знаете и с которым никак не связаны другими способами. Если вы не уверены, как поступить, попробуйте следующее:
    • Задайте человеку несколько вопросов, например, почему он хочет дружить с вами, как он узнал о вас, что у вас есть общего.
    • Рассмотрите его фото в профиле. Может, вы видели его раньше? Выглядит ли оно естественным или обработанным в фоторедакторе?
    • Поищите имя человека в интернете. Скорее всего, вы не найдете ничего интересного, если имя распространенное, но если оно довольно редкое, есть вероятность, что вам попадется что-то полезное.
    • Был ли человек отмечен на фотографиях других пользователей? Настоящего человека время от времени отмечают на снимках его друзья.
  3. 3 Внимательно прочитайте информацию в профиле. Выглядит ли профиль реальным или там есть факты, в которые сложно поверить? Например, на фото может быть изображен очень молодой человек, а в профиле будет указано, что человек занимает должность директора компании или преподавателя в университете. Выглядит ли это так, словно человек просто пытается выглядеть лучше в глазах других, либо это все кажется маловероятным? Доверяйте своим ощущениям. Иногда можно даже попросить человека предоставить доказательства того, о чем он говорит.
  4. 4 Обратите внимание на то, у кого этот человек есть в друзьях. Где живут эти друзья - в одном с ним регионе или по всему миру? Чем больше у человека друзей из одной местности, тем выше шансы, что это настоящий человек. Отсутствие таких друзей говорит о том, что этот человек выдает себя за кого-то другого.
  5. 5 Будьте осторожны со всеми незнакомыми людьми, которых вы добавили в друзья. Если вы с неоправданной легкостью принимаете запросы от друзей ваших друзей из-за сходства ваших предпочтений в музыке, кулинарии, искусстве и т.д., есть вероятность, что рано или поздно вы добавите к себе ненастоящего человека. Хотя таким способом действительно можно познакомиться с интересными людьми, всегда лучше узнать о человеке чуть больше. Если это невозможно, обращайте внимание на необычное поведение, например, на многочисленные ежедневные лайки, комментарии, записи в вашей ленте. Если вы практически не знаете этого человека, он должен постепенно проникать в ваше пространство, а не мгновенно захватывать его.
  6. 6 Остерегайтесь сети мошенников. Когда-то все думали, что если у человека есть несколько друзей, которые все время взаимодействуют друг с другом, этот человек настоящий. Однако растет количество случаев, когда один человек заводит несколько учетных записей под разными именами, добавляет в друзья сам себя и организует диалоги между своими персонажами. Из-под этих учетных записей он добавляет в друзья и реальных пользователей. Например, в случае с Натальей Берджесс было создано множество связанных между собой учетных записей, и многие молодые люди влюбились в самых разных персонажей, созданных одной женщиной всего лишь по причине того, что ей не хватало любви и внимания в реальной жизни. [1] Печально осознавать, что такие люди готовы создать целые паутины из взаимосвязанных учетных записей в нескольких социальных сетях для того, чтобы убедить настоящих пользователей в своей реальности.
  7. 7 Обратите внимание на то, нет ли нестыковок в том, что человек говорит вам. Если вы стали жертвой мошенника, рано или поздно правда начнет выходить на свет. Когда один человек использует несколько учетных записей, рано или поздно он начнет забывать факты и путать рассказы. Если вы заметите такие несоответствия в ответах на вопросы или в комментариях, возьмите этого человека на заметку.
  8. 8 Удвойте бдительность, если человек говорит что-то странное и несвойственное ему. Например, если взрослый прикидывается подростком, он может случайно упомянуть события или факты, которых не должен знать или помнить всилу возраста. Он также может знать слишком много о чем-то для человека, которым он притворяется.
  9. 9 Будьте осторожны с громкими заявлениями о любви, привязанности и романтических отношениях. Если кто-то, кто живет далеко от вас, никогда вас не видел и никогда не раскрывал своей личности, убеждает вас в пылких чувствах к вам, отнеситесь к этому с подозрением. Иногда мошенники поступают так, потому что им нравится играть с жизнью и чувствами другого человека. Некоторые люди, которые поступают так, на самом деле испытывают к кому-то чувства, но боятся раскрыть их, либо уже состоят в отношениях. Иногда так делают те, кто хотят получить от этого какую-то выгоду - деньги, секс или наркотики.
    • Прислушайтесь к своим чувствам, если вам начнет казаться, что вы начинаете испытывать какие-то эмоции в адрес человека, который признается вам в любви по интернету. Это слишком внезапно? Слишком странно? Слишком ненормально? Неприятно? Доверяйте своим чувствам, если все это кажется вам подозрительным, и удаляйте нового друга.
    • Вас должно насторожить, если ваш новый собеседник просит вас прислать откровенные фотографии. Таким способом очень удобно находить порнографический материал, который затем распространяют по всему интернету.
  10. 10 Удаляйте человека, если вам некомфортно с ним общаться, если вы чувствуете подозрения и неуверенность. Он не является вашим другом или членом семьи, но он может навредить вам, если он притворяется кем-то, кем на самом деле не является. Предупредите своих друзей о подозрительной учетной записи, чтобы они тоже не стали жертвами мошенника; часто злоумышленники пытаются добавить в друзья и ваших знакомых, чтобы сделать всю историю более правдоподобной, но зачем в таком случае использовать ненастоящую учетную запись?


Советы

  • С осторожностью размещайте информацию о себе в интернете и старайтесь не рассказывать подробности своей жизни незнакомым людям. Некоторые люди проявляют внимание и сочувствие, но лишь до определенного момента - как только они собирают достаточно информации о вас, они могут начать вас шантажировать. Если вы не знаете человека в реальной жизни, не рассказывайте ему ничего личного, даже если он ведет себя крайне дружелюбно.
  • Ищите доказательства взаимодействия человека с его друзьями за пределами Фейсбука. Но помните, что и эти доказательства можно сфабриковать, если за несколькими учетными записями стоит один человек.
  • Пройдите по всем ссылкам на личные сайты, странички в других социальных сетях и др. - возможно, они расскажут что-нибудь еще о человеке.

Предупреждения

  • Если у вас есть дети-подростки, предупредите их об опасности. Молодые люди легко становятся жертвами интернет-мошенников, заводя отношения с несуществующими людьми. Они влюбляются в идеальный образ, к чему и стремятся злоумышленники.
  • Если у вас украли учетную запись на Фейсбуке, прочитайте статьи о том, как можно восстановить доступ к своей странице.

Что вам понадобится

  • Учетная запись в Фейсбуке
Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 76 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]