Главная » 2015 » Июнь » 29 » Как описать место действия в книге
06:37
Как описать место действия в книге

Как описать место действия в книге

"Весь мир - это то, что вы видите, то, что вы о нем думаете. Можете сделать его очень большим или совсем маленьким, как захотите". Фрэнсис Скотт Фицджеральд.


Место действия – один из важнейших элементов хорошего художественного произведения. Удачное созданная обстановка сделает ваш роман живым и захватит внимание читателей. Если вы испытываете трудности с описанием места действия, эта статья как раз для вас.

Шаги

  1. 1 Потратьте несколько минут, чтобы представить себе мир из вашего романа. Разные писатели находят вдохновение разными способами. Одни слушают музыку, устраивая в это время мысленный "мозговой штурм"; другие отправляются на прогулку, ожидая встретить источник вдохновения в реальном окружающем мире; третьим нужно просто посидеть в тихом месте и спокойно подумать. Найдите подходящий для себя способ и позвольте себе затеряться на просторах собственного воображения.
  2. 2 Как только у вас сложилось общее представление о месте действия, пора начинать записывать идеи. Если не хотите, можете пока не писать полными предложениями – иногда на ранних стадиях работы над книгой лучше набросать несколько существенных слов, чем сразу писать длинные абзацы. Записывайте все, что приходит в голову, даже если не уверены, что это пригодится. Ненужное вы всегда сможете вычеркнуть позже. При желании можно даже приблизительно нарисовать места, которые вы себе представили, если вам это поможет. Помните: делайте все, что считаете нужным. Правил не существует. Пусть ваши мысли свободно текут рекой.
  3. 3 Сделайте место действия живым. Читатель должен словно проваливаться сквозь кроличью нору в созданный вами мир. Если действие происходит в тропическом лесу, пусть читатель услышит рычание, вопли и визг диких животных, вдохнет душный аромат экзотических цветов, ощутит ветер и струи дождя на своей коже, почувствует сладость брызнувшего сока, откусив от неведомого фрукта. Всегда опирайтесь на все пять чувств, даже если не собираетесь описывать каждое. Если в той или иной сцене погода имеет значение, опишит ее. Все зависит только от вас.
  4. 4 "Показать, а не рассказать" – действенный прием. Фраза "было тепло" не пробудит читательского воображения и не будет очевидно связана с действием в книге. Вместо нее попробуйте поэкспериментировать с различными языковыми приемами или необычными образами. "Меня накрыла волна жаркого, дышащего сотнями ароматов воздуха" звучит интереснее, чем "было тепло", и сразу создает определенный образ, не так ли?
  5. 5 Имейте в виду, что не всегда следует показывать, а не рассказывать. Когда вы описываете динамичную, полную действия сцену, описание обстановки должно быть кратким. Слишком пространные описания будут нервировать читателя и отвлекать его от главного, так что не злоупотребляйте ими. Когда вы чувствуете единение с местом, о котором пишете, легко увлечься и погрузиться в лишние подробности. Помните, что главное – рассказать историю. Не упускайте из виду сюжет и персонажей.
  6. 6 К данному моменту у вас должна сложиться вполне ясная мысленная картина мира, в котором живут персонажи. Если вы еще не погрузились в обстановку романа на 100%, можете сделать небольшое упражнение-"разминку". Напишите страницу или две о вашем месте действия, словно вы его исследуете. Пишите с любой точки зрения, какая покажется вам подходящей. Можете взять на себя роль одного из персонажей книги, создать нового персонажа или даже написать своего рода отчет об экспедиции от собственного лица. Позвольте себе углубиться в созданный вами мир и, что еще важнее, получайте от этого удовольствие.
  7. 7 Найдите для себя действенную систему "отклика". В качестве писателя вы не всегда замечаете ошибки и нестыковки, которые заметит читатель. Покажите написанное человеку, которому доверяете, и спросите, удалась ли вам эта сцена. Можете выложить отрывок для обсуждения на писательском форуме.
  8. 8 Продолжайте, пока не добьетесь идеального результата. Большинство хороших писателей возвращаются к отдельным эпизодам своих произведений по столько раз, что запоминают их наизусть. Вычеркивайте детали, от которых нет толку, добавляйте новые, чтобы оживить сцену, или просто перечитывайте написанное.
  9. 9 Если вы питаете истинную страсть к литературному творчеству, для вас нет ничего недостижимого.

Советы

  • Носите с собой небольшой блокнот. Как только вам в голову придет идея, быстро запишите ее.
  • Читайте, читайте и еще раз читайте! Если в книге вам попадется блистательное описание места действия, это может вдохновить вас. Читайте книги разных жанров и разных авторов, чтобы познакомиться с разной манерой описания окружающей обстановки. Это поможет вам сформировать собственный уникальный стиль.
  • Если вы описываете место, в котором никогда не бывали (например, пустыню или джунгли), соберите о нем достаточно информации и посмотрите фотографии в Интернете.
  • Сочиняйте, когда вы заняты скучными повседневными делами. Вы можете генерировать идеи, пока принимаете душ или пылесосите квартиру.

Предупреждения

  • Подолгу сидеть, ссутулившись перед компьютером или ноутбуком, вредно для зрения и осанки. Обзаведитесь качественным удобным стулом и регулярно устраивайте перерывы, чтобы дать глазам отдохнуть.

Что вам понадобится

  • Ручка и блокнот
  • Компьютер или ноутбук
  • Удобное место, где можно подумать и сосредоточиться
Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 90 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]