Главная » 2015 » Октябрь » 16 » Как охладить вино
15:42
Как охладить вино

Как охладить вино

Внимание: данная статья предназначена для лиц старше 18 лет.

Температура вина, при которой его подают, значительно влияет на вкус, структуру и аромат. Само вино указывает идеальную для себя температуру, многим винам – особенно белым – подходит прохлада. Охладить вино можно несколькими способами, каждый из них нуждается в определенном количестве времени и усилий, чтобы достичь идеальной температуры. Знания о том, как правильно охлаждать вино, поможет вам подавать вино такой температуры, которая лучше всего передаст вкус.





Шаги

  1. 1 Определите оптимальную температуру вина, которое вы подаете. Свойства определенного вина укажут температуру, при которой лучше всего его подавать. Общее правило – легкотелые вина должны подаваться охлажденными, а полнотелые вина должны быть чуть ниже комнатной температуры.
    • Легкотелые вина должны быть охлаждены до 7°С. Это такие виды как «Пино Гри», «Совиньон Блан», «Рислинг» и другие игристые вина.
    • Средне- и полнотелые белые вина, такие как «Шардоне» и «Сотен», должны быть охлажденными между 10 и 13 °С.
    • Легкотелые красные вина, такие как «Пино-нуар» и «Мерло», должны быть охлажденными между 13 и 15 °С.
    • Полнотелые красные вина, такие как «Каберне Совиньон», «Зинфандель» и «Шираз», должны подаваться при температуре 15 °С.
  2. 2 Выберите способ охлаждения. Существует 3 общепринятых способа: поставить вино в холодильник, положить в морозильную камеру или в ведро с водой и льдом. Каждый метод охладит ваше вино до разной температуры, поэтому выберите время, и убедитесь, что начали охлаждать вино вовремя.
    • Самый быстрый способ – положить вино в ведро со льдом. Легкотелые белые вина охладятся до нужной температуры всего лишь за 10 минут, полнотелые красные вина нуждаются всего в двух минутах (если в начале вино комнатной температуры).
    • Если поставить вино в холодильник, легкотелые белые вина охладятся за 2-2,5 часа. Полнотелые красные вина – за 40 минут.
    • Легкотелые белые вина охладятся в морозильной камере за 20 минут. Полнотелые красные вина – за 5.
  3. 3 Начните охлаждение вина. После определения температуры и выбора способа охлаждения, вы можете посчитать, сколько времени вам понадобится, что вино достигло нужной температуры. Это позволит вам знать, за сколько времени начинать охлаждения вина перед его подачей.
  4. 4 Проверьте температуру вина. Для более точного результата, используйте термометр, чтобы измерять температуру перед подачей. Инфракрасный термометр (доступный в магазине кухонных принадлежностей) покажет более точный результат. Контактный термометр также подойдет. Заметьте, что при охлаждении, бутылка всегда будет холоднее, чем вино внутри нее. Этого можно избежать, если на долгое время перед охлаждением поставить вино в подвал или холодильник.
  5. 5 Достаньте охлажденное вино и подавайте. После охлаждения вино до идеальной температуры, достаньте его и немедленно подавайте.

Советы

  • Для беспроблемного хранения вина, вы можете приобрести специальный холодильник, который специально оборудован для сохранения нужной температуры. Полнофункциональные модели имеют разные температурные зоны для хранения разных сортов вина.
  • Запомните, что наливая вино в стакан, его температура поднимется на 1°С. Это происходит из-за того, что тепло со стакана попадает в охлажденное вино.

Предупреждения

  • Будьте внимательны, и не оставляйте вино без присмотра, если охлаждаете его в морозилке, оно может очень заледенеть, и расколоть бутылку

Что вам понадобится

  • Вино
  • Холодильник (необязательно)
  • Морозильная камера (необязательно)
  • Ведро
  • Лед
  • Вода


Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 1040 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]