Главная » 2015 » Июнь » 30 » Как оградить себя от инфекций, поражающих уши
06:53
Как оградить себя от инфекций, поражающих уши

Как оградить себя от инфекций, поражающих уши

3 методика:Изменение образа жизни как метод профилактикиЛечение сопутствующих заболеваний как метод профилактикиВакцины и антивирусные препараты как метод профилактики

Если взглянуть на инфекции, поражающие уши, с медицинской точки зрения, то все их можно разделить на две группы, и в основе этого деления будет лежать барабанная перепонка - точнее, место локализации инфекции, а именно до или после барабанной перепонки. Вызываются инфекции ушей, как правило, инфекциями бактериального или вирусного характера, хотя и ряд заболеваний, вроде того же гриппа, может привести к аналогичным последствиям. Профилактика инфекций, поражающих уши, заключается в лечении заболеваний, которые могут привести к их развитию, изменении образа жизни и вакцинировании.

Шаги

Метод 1 из 3: Изменение образа жизни как метод профилактики

  1. 1 Мойте руки всякий раз, когда собираетесь коснуться ушей. Мытье рук - основа основ гигиены. Прикосновение к ушам грязными руками - это шанс занести в уши заразу. Соответственно, руки надо мыть, мыть много, часто и не без удовольствия, особенно после того, как ваши руки могли вступить в контакт с болезнетворными микроорганизмами. Мойте руки после[1] Wash your hands when:
    • Туалета.
    • Прикосновения к грязным поверхностям.
    • Поездок на общественном транспорте или рукопожатий с незнакомыми людьми.
    • До и после обработки сырых продуктов, а также до и после приема пищи.
  2. 2 Чистите ушные раковины. Это поможет вам избавиться от грязи в ушах, в которой могут начать распространяться бактерии. Чистить надо от внутренней части уха ко внешней, чтобы именно что вычищать грязь, а не наоборот.[2]
    • Не надо чистить уши слишком уж тщательно - так вы можете лишь занести грязь и бактерии глубже в уши, что может привести к развитию инфекции.
  3. 3 Не трогайте все то, что может быть обсеменено патогенными микроорганизмами. Контакт с болезнетворными микроорганизмами редко проходит бесследно. Кстати, этот совет распространяется и на плавание в зараженной воде, и на чрезмерно долгое нахождение на загрязненном воздухе.
    • Если вы беспокоитесь за своего ребенка, то не давайте ему соски, когда тот выйдет из того возраста, когда соски еще уместны. Даже соски могут переносить на себе микроорганизмы, вызывающие инфекции ушей.
  4. 4 Бросьте курить. Курение негативно сказывается на дыхательной системе вообще и синусовых пазухах в частности. Также негативно сказывается курение на слизистых оболочках и на ресничках, устилающих слизистые оболочки воздушных путей, которые служат как рубеж обороны против вирусов. Соответственно, когда в таком рубеже зияют дыры, риск развития инфекции, поражающей уши, существенно увеличивается.
    • Пассивное курение оказывает на дыхательную систему то же самое воздействие, что и курение активное, так что старайтесь проводить как можно меньше времени, вдыхая табачный дым.
  5. 5 Правильно питайтесь. Ваша первоочередная задача - поставлять организму витамины, минералы и прочие микроэлементы в достатке, чтобы иммунитет работал как надо, и организм боролся с инфекциями.
    • Витамин A обладает мощным анти-вирусным действием, он защищает реснички и слизистые оболочки слухового канала. Витамина А содержится в сладком картофеле, моркови и темнолистных овощах.
    • Витамин C стимулирует иммунитет. Ягоды, брокколи, гуава, цитрусовые - вот лишь некоторые из источников этого витамина.
    • Витамины D и Е также помогут организму бороться с инфекцией. Витамин Е можно получить из семян льна и подсолнечника. Витамин D вырабатывается, когда вы находитесь под солнечными лучами.
  6. 6 Употребляйте побольше пробиотиков. Считается, что пробиотики ("полезные бактерии”) служат своего рода средством профилактики инфекций ушей. К таковым бактериям можно отнести молочные и ацидофильные бактерии, которые стимулируют иммунитет и угнетают патогенные микроорганизмы. В качестве источников пробиотиков могут выступать:
    • Йогурт, кефир, квашеная капуста и пищевые добавки с пробиотиками.
  7. 7 Держите грудного ребенка правильно, когда кормите его. Правильное положение ребенка при кормлении помогает не допустить развития ушных инфекций. Почему? Да потому, что при неправильном положении ребенок может поперхнуться молоком, у него может возникнуть рефлюкс, а все в той или иной перспективе чревато заложенностью синусовых пазух и ушными инфекциями.

Метод 2 из 3: Лечение сопутствующих заболеваний как метод профилактики

  1. 1 Вылечите инфекции дыхательных путей, которые могут привести к развитию ушных инфекций. Грипп или даже простая простуда могут привести к развитию инфекций уха, а потому вам надо лечиться и отдыхать, отдыхать и лечиться. Чтобы выздороветь быстрее:
    • Пейте побольше жидкости.
    • Отдыхайте и спите побольше.
    • Ешьте продукты, богатые витамином С, так как он стимулирует иммунитет. Его можно получать как из цитрусовых, манго, папайи, шпината и брокколи, так и из пищевых добавок.
  2. 2 Держите аллергию под контролем. Аллергическая реакция может привести к заложенности носа, что довольно сильно ударит и по здоровью ушей.[3] Если у вас разыгралась аллергия:
    • Примите антигистаминные. Эти средства продают без рецепта, суть их - в блокировании выработки гистамина, вещества, вызывающего аллергическую реакцию. Антигистаминные препараты помогут сдержать аллергию под контролем.
  3. 3 Помните, что ряд кожных инфекций также может привести к развитию инфекций, поражающих уши. Если вы страдаете хотя бы от одной болезни из нижеприведенного списка, обсудите вопрос лечения с врачом. Лечение кожных инфекций или даже стабилизация состояния может помочь вам спасти уши от инфекции. Так, следует обратиться к врачу при[4]:
    • Атопическом дерматите.
    • Контактном дерматите.
    • Псориазе.
  4. 4 Обратитесь к врачу, если у вас ослаблен иммунитет. Болезни, ослабляющие иммунитет, ухудшают и способность организма бороться с инфекциями. Соответственно, чем слабее иммунитет, тем выше шанс, что вы подцепите инфекцию, поражающую уши. Обсудите с врачом этот вопрос и, возможно, вам выпишут рецепт на специальное лекарство.[5]

Метод 3 из 3: Вакцины и антивирусные препараты как метод профилактики

  1. 1 Пройдите комлпексную вакцинацию от пневмококковой вакцины. Такая вакцина (она же полисахаридная, она же тринадцативалентная) защитит вас от пневмококковых инфекций, являющихся одними из основных возбудителей болезней в случае болезней ушей. Вакцинировать можно и детей, и взрослых.[6]
    • Вакцинация проводится в возрасте 2, 4, 6 и от 12 до 15 месяцев. Для младенцев, проходящих вакцинацию в возрасте от 7 до 11 месяцев, показано вакцинирование тройной дозой препарата.
    • Детям, проходящим вакцинацию в возрасте от 12 до 13, показано использование двойной дозы. Детям старше двух 2 можно обходиться одной дозой.
  2. 2 Получите вакцину от гриппа. Грипп - другой распространенный источник болезней ушей. Вакцинация от гриппа сократит ваши шансы заболеть этой вирусной инфекцией, а потому, соответственно, уменьшит и шансы на развитие инфекций, поражающих уши. Вакцинироваться от гриппа следует ежегодно.[7]
    • Вакцинировать от гриппа можно детей и взрослых старше двух лет.
  3. 3 Обсудите с врачом уместность приема антивирусных препаратов. Эти средства угнетают процесс размножения вирусов, подавляя выработку соответствующих белков. Пусть даже точный механизм действия таких препаратов при лечении инфекций дыхательных путей еще не ясен, уменьшить шансы на развитие умных инфекций они все же могут.
    • Если вы или ваш ребенок часто страдаете от инфекций, поражающих уши, обратитесь к врачу и обсудите уместность приема антивирусных препаратов.

Советы

  • Следите за тем, чтобы молоко не попадало у ноздри или уши грудного ребенка, так как это может привести к заложенности, а заложенность - к инфекции.

Предупреждения

  • Если вы часто страдаете от инфекций ушей, обратитесь к врачу.
Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 63 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]