Главная » 2015 » Сентябрь » 16 » Как обрезать грушевое дерево
19:23
Как обрезать грушевое дерево

Как обрезать грушевое дерево

3 методика:на протяжении первых трех летсильная зимняя обрезкалегкая летняя обрезка

Обрезку грушевых деревьев надо проводить каждый год в каждый период покоя для того, чтобы поддерживать правильную форму кроны и получать оптимальный урожай. Как правило, обрезка стимулирует более энергичный рост, но слишком сильная обрезка может ослабить дерево и сделать его добычей болезней и вредителей. Обрезайте и формируйте грушу по мере необходимости, но не увлекайтесь этим чрезмерно.

Шаги

Часть 1 из 3: на протяжении первых трех лет

  1. 1 Выберите центральный побег и скелетные ветви.[1] Как только почки дерева вырастут примерно до 4 - 5 дюймов (10 - 12.7 см), выбирают ветвь, которая будет центральной, и три - шесть скелетных ветвей. Остальные ветви удалите.
    • Центральная ветвь должна выходить из ствола по направлению к центру дерева. Она должна расти непосредственно из корня дерева, а не из другой ветви.
    • Скелетные ветви должны располагаться на равных расстояниях от ствола, обособленно в равных интервалах вокруг ствола и должны расти в разные стороны, на расстоянии примерно 6 дюймов (15.25 см) друг от друг (в вертикальной плоскости).
    • При обрезке остальных ветвей полностью отрезайте ветвь от ствола. Срез должен быть сделан в месте, где ветвь выходит из ствола. Если вы отрежете только часть, то ветвь вырастет снова и нарушит структуру дерева.
  2. 2 На второй год займитесь центральным побегом. В течение второго периода покоя укоротите центральную ветвь примерно на одну треть ее длины, чтобы стимулировать более энергичный рост.
    • Срез должно быть сделан ближе к почке, под углом более 45 градусов. Как вариант, вы можете также сделать срез около боковой ветви, которую вы собираетесь оставить.
  3. 3 В течение второго года устраните негабаритные ветви.[2] На дереве может быть больше шести боковых ветвей в течение второго года, но ветви, которые будут слишком толстыми или большими, могут конкурировать с центральным побегом и должны быть удалены.
    • Удалите ветвь, делая срез в том месте, где она переходит в ствол дерева.
    • Негабаритными ветвями считаются любые ветви с диаметром, превышающим от половины до одной трети диаметра центрального побега.
  4. 4 Удалите другие нежелательные ветви. В течение второго года вы должны также удалить все поврежденные ветви и все здоровые ветви, которые растут из ствола почти вертикально.
    • Почти вертикальные ветви - это ветви, растущие под углом менее 45 градусов от ствола. В идеале ветви должны расти под углом 60 - 75 градусов.
  5. 5 Проводите формирующую обрезку в течение первых трех лет. В эти годы обрезка должна быть сведена к минимуму, чтобы дерево могло сформировать достаточное количество плодящих ветвей.
    • На третий год следуйте тем же рекомендациям по обрезке, что и в течение второго. Укоротите центральный побег на половину - одну треть его текущей высоты, удалите негабаритные ветви, удалите поврежденные ветви, удалите вертикальные ветви.
    • После первых трех лет вы можете обрезать грушевое дерево для получения урожая.

Часть 2 из 3: сильная зимняя обрезка

  1. 1 Делайте обрезку во время периода покоя. Вы должны сделать основную сильную обрезку в течение периода покоя, когда дерево не в состоянии активного роста.
    • Если вы живете в местности, где зимой морозы, более поздняя обрезка в период покоя будет лучше, чем ранняя. Сделайте основную обрезку в конце зимы или в начале весны, до того, как начнут формироваться первые листья и бутоны.
  2. 2 Удалите все ветви, угрожающие здоровью дерева. Это слабые, больные, мертвые, поврежденные ветви. Также это ветви, растущие неправильно.[3]
    • Удалите ветви, которые пересекаются или трутся друг об друга. На таких ветвях будет мало плодов, и есть вероятность повреждения коры, что может спровоцировать болезнь или привлечь вредителей. Удалите ту ветвь из двух, которая менее производительна.
    • Удалите сучки и сломанные ветки, поскольку эти участки будут повреждаться насекомыми и болезнями.
    • Удалите ветви, растущие вниз. Они не дают много фруктов и могут вызвать проблемы с задеванием и с тенью.[4]
    • Срежьте сучья или ветки, которые растут из одного и того же места на стволе или ветвях первого порядка. Места соединения там непрочные и подвержены ломке. Выберите самую сильную ветвь и удалите остальных.
    • Обрежьте ветви, которые растут под углом менее 45 градусов от ствола дерева.
  3. 3 Обеспечьте освещенность. Острым сучкорезом удалите негабаритные ветви, которые выросли слишком быстро. Груши дают низкий урожай, когда не получают достаточно света, и негабаритные ветви этому способствуют, создавая тень.
    • Как всегда, ветку срезайте у самого ее основания, там, где она переходит в ствол дерева.
    • Определить негабаритную ветвь вы сможете путем сравнения ее с центральным побегом. Диаметр негабаритной ветви обычно превышает три четверти диаметра центрального побега.
    • Вы можете удалять две - три внутренних ветви в год. Если надо удалить больше, растяните эту работу на две - три зимы или на больший период.
  4. 4 Укорачивайте слишком длинные ветви. Если какая-либо ветвь стала слишком длинной, обрежьте ее, ориентируясь на длину нижележащей здоровой жизнеспособной ветви.
    • Более низкая ветвь, на которую вы ориентируетесь, должна быть непосредственно ниже ветви, которую вы укорачиваете, а длина ее должна составлять не менее одной трети длины укорачиваемой ветви.
  5. 5 Укоротите все побеги предыдущего года. Это стимулирует более энергичный рост здоровых ветвей.
    • Сократите прирост предыдущего года на каждой главной ветке, обрезая ее примерно на одну треть. Убедитесь, что вы делаете срез так, чтобы оставшаяся перед ним почка росла в нужном направлении.
    • Молодые боковые ветви, растущие из скелетных ветвей, должны быть обрезаны так, чтобы оставалось 5-6 почек.
  6. 6 Обратите внимание на плодушки. Груши приносят плоды на коротких отростках-плодушках, которые растут на основных ветвях. Прореживайте эти отростки каждые несколько лет, чтобы стимулировать лучший урожай.
    • Полностью удаляйте старые плодушки каждые два - три года так, чтобы на их месте могли вырасти новые.
    • Если слишком много небольших веточек за год вырастает из этих отростков, их количество сокращают до одной - двух ветвей так, чтобы оставшиеся ветви не конкурировали за ресурсы.

Часть 3 из 3: легкая летняя обрезка

  1. 1 Удалите волчки и корневую поросль. Эти энергичные побеги появляются у корня дерева, или в местах предыдущих обрезок. Они истощают питательные ресурсы дерева и должны быть удалены сразу после того, как вы их обнаружите.
    • Срезайте такие побеги у самого основания. Если они растут непосредственно на дереве, делайте срез у самого основания побега. Если это коревая поросль, срежьте ее на уровне земли.
  2. 2 Удаляйте больные ветви. Вы должны срезать любые ветви, поврежденные бактериальным ожогом или аналогичными болезнями, поскольку этим вы воспрепятствуете распространению инфекции на здоровые ветви.
    • Бактериальный ожог особенно распространен у грушевых деревьев. Листья и ветки груши поражаются, когда зараженное насекомое весной проникает в новые почки и побеги. Чтобы спасти не зараженную часть дерева, надо обрезать пораженные побеги по крайней мере на 3 - 4 дюйма (7.6 - 10 см) ниже поврежденного участка.[5]
    • При обрезке больной древесины каждый раз стерилизуйте секатор в растворе хлора.
  3. 3 Прореживайте плоды. Это не обязательно, но вы уменьшить количество завязавшихся фруктов.
    • Оставляйте между завязавшимися плодами промежуток как минимум 5 дюймов (12.7 см).
    • Эта процедура уменьшает урожай, но в конечном счете увеличивает качество фруктов.

Советы

  • Всегда используйте для обрезки хорошо отточенные острые инструменты, чтобы оставленный срез был максимально чистым и ровным.
  • Утилизируйте удаленные ветви и побеги. Сухостой может привлечь насекомых и болезни, поэтому для сохранения здоровья дерева удаленные ветви надо убрать.

Предупреждения

  • Попытайтесь представить себе результаты обрезки каждой ветви до того, как вы это сделаете. Отрезав ветку, вы уже не вернете ее назад, поэтому вы должны быть абсолютно уверены в необходимости ее удаления.
  • Удаляйте как можно меньше ветвей. Слишком сильная обрезка может вызвать у дерева шок и спровоцировать различные болезни, такие, как бактериальный ожог плодовых деревьев.

Что вам понадобится

  • Секатор
  • Пила для обрезки ветвей
Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 550 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]