Главная » 2015 » Май » 14 » Как обращаться с прилипчивым ребенком
23:16
Как обращаться с прилипчивым ребенком

Как обращаться с прилипчивым ребенком

4 методика:Поймите "прилипчивость" своего ребенкаСправляемся с прилипчивостьюПоощрение самостоятельностиДавайте много любви и внимания

Когда ваши дети начинают изучать мир вокруг них, у них развиваются разные черты характера и механизмы приспособления. В то время как некоторые становятся более уверенными с раннего возраста, другие остаются прилипчивыми, постоянно в поисках безопасности, защиты и утешения. Хотите помочь своему ребенку избавиться от прилипчивости и сделать шаг навстречу самостоятельности? Начните с Шага 1.

Шаги

Часть 1 из 4: Поймите "прилипчивость" своего ребенка

  1. 1 Примите это качество. Это нормальный этап развития ребенка. Дети проходят через стадию прилипчивости в разное время и до разной степени, но это нормально и нет причин волноваться. Не отвергайте, не ругайте и не наказывайте ребенка за его /ее прилипчивость; вы только заставите уже уязвимое дитя чувствовать себя лишенным заботы или перепуганным.
  2. 2 Подумайте о причинах прилипчивости ребенка. Вы можете заметить, что определенные обстоятельства заставляют вашего ребенка нервничать и испытывать дискомфорт (и, как следствие, слишком цепляться за вас). Какие ситуации, кажется, обостряют проблему? Общение с другими детьми? Необходимость идти в школу? Попытайтесь определить общие проблемные темы и поговорите с учителями или другими воспитателями, чтобы определить, справляется ли ребенок с этими ситуациями, если вас нет рядом.
  3. 3 Оцените собственное поведение. Возможно ли, что вы ненамеренно провоцируете прилипчивое поведение? Некоторые родители слишком сильно опекают свое дитя, пытаясь оградить ребенка от физических травм и отрицательных эмоций. Возможно, вам нужно немного расслабиться, прежде чем ваш ребенок почувствует себя комфортно в утверждении своей независимости.

Часть 2 из 4: Справляемся с прилипчивостью

  1. 1 Избегайте ситуаций, которые усиливают прилипчивость ребенка. В качестве временной меры, это нормально – пытаться избегать тех ситуаций, которые делают ваше дитя слишком прилипчивым. Если переполненные детские площадки или игровые встречи с конкретными людьми ухудшают проблему, избегайте их, пока ваш ребенок не станет чуть более самостоятельным.
  2. 2 Приготовьте ребенка к потенциально проблемным ситуациям. Если вы не можете избежать определенной ситуации, сделайте все возможное, чтобы подготовить к ней свое дитя. Объясните, куда вы идите, что вы будете делать и какого поведения вы ожидаете.
    • Если ребенок кажется особенно расстроенным, когда вы его или ее оставляете под опекой кого-то другого, уделите время и подготовке к этому. Поясните, что понимаете чувства ребенка и что в этих чувствах нет ничего плохого. Подчеркните, что у него/нее будет возможность повеселиться и напомните, что вы вернетесь. Никогда не уходите тайком; просто объясните, что происходит и поддерживайте позитивное отношение. Незаметные исчезновения только научат вашего ребенка не доверять вам.
    • 3 Постарайтесь не так сильно оберегать ребенка. Дайте ребенку немного свободы и независимости, когда это уместно. Возможно, вам придется сначала перебороть собственные страхи и предубеждения, прежде чем это сделает ваше дитя.
    • 4 Поддерживайте ребенка. Приставучий ребенок ищет защиты и убежища. Не отвергайте, не игнорируйте и не ругайте свое дитя за такое поведение. Лучше подбадривать и обнимать его, поощряя самостоятельность.
    • 5 Принимайте эмоции своего ребенка всерьез. Попытайтесь понять его/ее страх и тревожность и объясните, почему определенная ситуация безопасна, при этом не ослабляя те чувства. Скажите, что вы понимаете, как ребенок себя чувствует, даже если вы работаете над тем, чтобы уменьшить прилипчивость.
    • 6 Не наказывайте прилипчивого ребенка. Вы же не хотите, чтобы ваше дитя плохо себя чувствовало просто потому, что вы ему/ей необходимы. Наказание не улучшит ситуацию.

    Часть 3 из 4: Поощрение самостоятельности

    1. 1 Постепенно отделитесь от ребенка. Если у вас прилипчивый ребенок, который переживает острую тревогу из-за разлуки, попробуйте постепенно отделяться. Оставляйте ребенка на несколько минут за раз, потом возвращайтесь. Постепенно увеличивайте период времени, пока ваш ребенок не приспособится к мысли о временной разлуке.
    2. 2 Установите определенный порядок. Дети, которые не любят изменений, могут стать менее прилипчивыми, если вы выстроите регулярный режим. Это позволит им заранее знать, что произойдет. Объясните своему ребенку, что каждый день, например, после обеда вы будете мыть посуду; отметьте, что в это время ребенку придется поиграть одному.
    3. 3 Назначайте ребенку индивидуальные задания. Помогите своему ребенку чувствовать уверенность и самостоятельность, давая ему/ей конкретное задание для выполнения. Поощряйте ребенка, к примеру, подобрать свои игрушки или накрыть на стол. Такие небольшие достижения помогают детям развить чувство самоценности и самостоятельности.
    4. 4 Предоставьте своему ребенку много возможностей для общения. Игровые группы и общение с другим ребенком покажет ваше дитя другим детям, некоторые из которых менее прилипчивые. Такие возможности общения также поощряют детей веселиться и создавать отношения с людьми помимо вас.
      • Если в таких ситуациях ваш ребенок особенно приставучий, сделайте так, чтобы он был знаком хотя бы с одним из участвующих детей. Оставайтесь поблизости и скажите ребенку, что вы будете где-то здесь; постепенно устраняйтесь из этих ситуаций, когда ваш ребенок будет чувствовать себя более комфортно.
      • 5 Откройте доступ к новым видам деятельности. Заинтересуйте ребенка в игре наедине (или с другими детьми), изменяя среду или предлагая новую игрушку или игру. Если обычно вы играете во дворе, сходите в парк; если обычно ваше дитя строит с помощью конструктора, попробуйте смастерить что-то.

      Часть 4 из 4: Давайте много любви и внимания

      1. 1 Каждый день начинайте с любви и ласки. Здоровайтесь с ребенком утром с помощью объятий и поцелуев, и создавайте положительный настрой на весь день.
      2. 2 Проводите время с ребенком качественно. Прилипчивые дети будут чувствовать больше безопасности и самостоятельности, если они знают, что всегда могут обратиться к родителям. Каждый день обязательно проводите время с ребенком, не отвлекаясь – без телефона, телевизора или другой электроники. Слушайте свое дитя и уделяйте 100% своего внимания.
        • Для достижения лучших результатов, включите время вместе, сосредоточенное на чем-то, в ваш режим. Если, скажем, вы планируете заниматься этим каждый день после обеда, ребенок будет знать, чего ожидать. Он/она будет меньше цепляться к вам в другое время.
        • 3 Хвалите самостоятельные занятия. Когда бы ваш ребенок не решил поиграть наедине или предпринять другие шаги, выходящие за его зону комфорта, будьте готовы много хвалить и показывать достаточно энтузиазма. Сделайте так, чтобы ребенку было понятно, что вы понимаете и цените его усилия..
        • 4 Поощряйте ребенка выражать свои чувства в рисовании. Если вы оставляете свое дитя на некоторое время, посоветуйте ему или ей создать рисунок, который поможет выразить его чувства. Это показывает, что вам не все равно, и ребенку есть на чем сосредоточиться в ваше отсутствие.
        • 5 Не теряйте терпение. Все дети разные. Прилипчивость – нормальная стадия, и ваш ребенок вырастет из нее в свое время.

        Советы

        • Поймите, что прилипчивость может проходить и возвращаться. Некоторые дети, кажется, прошли этот этап, а потом снова на него возвращаются, когда появляются новые рубежи развития или когда случаются большие изменения – школа, например, или появление на свет брата или сестры.
        • Очень важно для того, чтобы справиться с прилипчивостью, – сохранять положительное отношение. Если ребенок видит, что вы разочарованы, раздражены или сердитесь из-за этой ситуации, проблема может только усугубиться. Цель здесь должна состоять в том, чтобы помочь ребенку чувствовать уверенность, способность, безопасность и любовь.
        Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 502 | | Рейтинг: 0.0/0
        Всего комментариев: 0
        Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
        [ Регистрация | Вход ]