Главная » 2015 » Сентябрь » 14 » Как обращаться с подростком (для родителей)
18:38
Как обращаться с подростком (для родителей)

Как обращаться с подростком (для родителей)

Когда ваш ребенок станет подростком, очевидно, что порядок вещей изменится. Чтобы поладить и помочь вашему подростку развиваться в положительном направлении, будет нужно изменить ваши ожидания и развить сочувствие, установив при этом границе. Мы опишем этот процесс, сделав эту пугающую тему максимально простой. Вашему ребенку нужно быть здоровым и счастливым, но это нужно и вам!

Шаги

  1. 1 Измените ваши ожидания.
    • Исследования показали, что лобная кора полностью не развивается до двадцати лет и старше, иногда до тридцати лет. Мозг подростка – работа в процессе. Лобная кора головного мозга – это место, в котором происходит то, что исследователи называют "функциями организации." Это часть мозга, которая помогает нам планировать, контролировать наши импульсы и рассуждения. [1] Приятнее относиться к подросткам так, будто они способны принимать разумные решения. Но правда в том, что у них это не так. ИХ мозг находится в критической стадии развития, и им нужны вы, чтобы помочь им в этой части их жизни. Вместо того, чтобы ожидать, что они будут вести себя и думать как взрослый, ожидайте, что они в какой-то степени будут бесконтрольными, и помогите им с этим.
  2. 2 Прекратите относиться к ним с подозрением.
    • Подростки сталкиваются со страхом как с постоянным спутником. Страх других детей, вольются ли они в коллектив, страх учителей, страх насмешек или высмеивания… им не нужно добавлять в этот список еще и родителей. Когда они возвращаются домой, их дом должен стать их убежищем от этих страхов. Место, в котором они чувствуют себя в безопасности и под защитой, где их любят и принимают. Когда ваш ребенок входит в комнату, ваше лицо должно светиться радостью от встречи с ним. Это не должны быть прищуренные глаза с вопросами о том, где он был и чем занимался. Бескорыстная любовь и принятие – лучший подарок, который вы можете им подарить. Это не только усилит их уверенность в себе, которая поможет пережить еще один день, но также направит ваши отношения в положительном направлении.
  3. 3 Развейте сочувствие.
    • Вспомните, что значит быть подростком, умножьте это на 10 и не будьте так уж строги к вашему подростку. В этот переломный момент в их жизни они ищут того, кто поймет, через что они сейчас проходят. Нам всем нужно понимание, но потребности вашего подростка намного больше, чем вы можете себе представить и ей/ему нужно, чтобы их удовлетворяли именно вы. Когда они приходят домой, отвлекитесь от того, что вы делаете (вне зависимости от того, насколько важным вам это кажется), и уделите ему все ваше внимание. Смотрите в глаза, заставьте себя сосредоточиться на ребенке и на том, что он говорит, а не на том, что вы собираетесь сказать, и следите за вашим ответом. Часто говорят, что людям просто нужно, чтобы их выслушали. Им обычно не нужно, чтобы вы решали их проблемы за них (они сами с этим разберутся), но нужен кто-то, кто выслушает и посочувствует им. Это то, что нужно вашему ребенку от вас. А если вы не даете ему этого, поверьте мне, они найдут того, кто сделает это.
  4. 4 Прекратите ссориться с ними.
    • Подростки часто чувствуют, что им нужно доказать что-то. Им нужно доказать что-то сверстникам, учителям, и они автоматически чувствуют, что должны доказывать это и вам. Не позволяйте этому расстроить вас и отказывайтесь ссориться с ним. Используйте сочувствие в вашем голосе, подготовьте фразы. "Я знаю, что именно это ты и чувствуешь. ", "Что ты собираешься сделать? " и "Я не знаю, что ты думаешь? "[2] Он может еще больше рассердиться на вас и захочет узнать, почему вы не хотите ссориться. Скажите, что вы слишком сильно его любите, чтобы ссориться из-за пустяков. Если вы можете сдержаться, чтобы не бросаться на наживку каждый раз, когда он забрасывает удочку, вы убережете себя и его от огромного количества бессмысленных ссор.
  5. 5 Установите границы и придерживайтесь их.
    • Каждый, кто живет в вашем доме, должен участвовать в ведении домашнего хозяйства. Ответственность не должна лежать на одном человеке. Подростки не исключение. Решите как семья, кто и что будет делать. Будьте разумны! Найдите поручение для каждого, но не более, чем два, плюс к поддержанию чистоты в своей собственной комнате. Вместо того, чтобы спорить и ругаться с подростком о том, почему он не сделал того, что должен был, дайте им прочувствовать последствия. Когда он спросит у вас, можно ли ему пойти погулять с друзьями, а его поручения не выполнены, вы можете сказать с сочувствием: "О, звучит очень весело. Но, к сожалению, ты не делал работу по дому на это неделю, а в твоей комнате бардак. Мне так жаль, что ты не можешь пойти." Он сразу же захочет заключить с вами сделку. Тогда вы можете сказать: "Вот что я тебе скажу, – как только ты выполнишь все свои поручения и уберешь в комнате, ты можешь идти." Всегда пользуйтесь этим правилом. Приучите себя не раздражаться и не сердится, если он не выполняет семейный план и не выполняет свои обязанности. Терпеливо подождите. У вас еще будет возможность справиться с этой ситуацией. Если вы будете использовать сочувствие и "как только ты…" подход, то сможете эффективно сделать ситуацию беспроигрышной для вас обоих. К тому же, так никто из вас не будет сердиться.
    • Предоставьте вашему подростку выбор в пределах границ. Это придает им чувство контроля над собственной жизнью. "Ты сначала сделаешь домашнее задание или работу по дому?", "Когда ты будешь дома, в 10.30 или 11?"[3] Это придаст ему определенную долю уверенности в том, что он может принимать решения самостоятельно. Если он нарушит комендантский час и т.д. …, тогда примените подходящие последствия, проявив сочувствие к обстоятельствам.
  6. 6 Принимайте и уважайте вашего подростка.
    • Всегда относитесь к вашему ребенку с уважением. Если вы будете постоянно кричать на ребенка, это причинит вред его эмоциям, а также сделает его неуверенным в себе во взрослой жизни. Никому (включая вас) не нравится, когда его унижают. Приучите себя никогда не унижать, насмехаться или говорить свысока с вашим ребенком. Уважайте его мнение и спрашивайте его. Когда вы вдвоем едете в машине, включите радио на его любимой станции. Если ему нравится спорт, приложите усилия, чтобы он занимался ими, а также посещайте его игры. Если он музыкален, платите за уроки и ходите на концерты. Если он получает какую-либо награду, устраивайте праздник и сводите всю семью на обед в его честь. Это те простые, веселые вещи, которые вы можете сделать для вашего подростка, чтобы укрепить здоровые отношения между вами на всю жизнь.
  7. 7 Откройте двери вашего дома для его друзей.
    • Ваш подросток будет искать место, в котором он сможет провести время. Покажите себя с лучшей стороны. Приготовьте для них полезные закуски, разрешите включить музыку и будьте всегда рядом. Вы удивитесь, скольким из его друзей может понадобиться слушатель. Если это вызывает у вас дискомфорт, это ваш дом, и вы имеете права ввести ваши правила. ТЕМ НЕ МЕНЕЕ, знайте, что это никак не поможет ситуации. Они почувствуют, что вы не доверяете им и не уважаете их. Открытое общение – всегда лучший подход.

Советы

  • То, как вы относитесь к вашей семье – это то, кто вы есть.
  • Важно не кричать на вашего подростка. Это никому не поможет. Это только закроет вас от общения. Если ваш подросток сделал что-то запрещенное, если вы будете относиться к нему как к взрослому и объясните спокойно и разумно, почему то, что он сделал, расстраивает вас, и какие могут быть последствия, то измените ситуацию к лучшему, а ваш ребенок будет счастлив.
  • Помните, что ваши дети вас не ненавидят. Жизнь подростка может быть очень насыщенной. Помните, что их жизнь больше не вращается вокруг вас. Это не значит, что вы им больше не нужны. Как раз наоборот, вы нужны им больше, чем когда либо.
  • Если вы будете говорить с вашим подростком, а не устанавливать список условных правил, если вы будете учитывать его точку зрения, если вы не будете всегда предполагать худшее, если вы найдете время и спросите его о том, как прошел день, то, возможно, вы сможете построить настолько открытые и позитивные отношения, что ему будет комфортно обсуждать с вами свои проблемы. Если вы будете строги и не проявите сочувствие, это не остановит их от приема наркотиков, секса и прочего. Это просто значит, что он еще сильнее будет пытаться скрыть эти стороны своей жизни от вас. Если у него когда-нибудь возникнут проблемы, то он, вероятно, не скажет вам. Тем не менее, если вы будете работать над тем, чтобы ваши отношения оставались открытыми, это вы сможете помочь ему принимать правильные решения.
  • Слушайте то, что вам должен сказать ваш сын или дочь, действительно слушайте, а не просто слышьте их. Есть вероятность, что им нужно рассказать вам что-то важное, если они пытаются добиться вашего внимания. И никогда не говорите, что вы заняты.
  • Поймите как родитель, что это больше не ваш малыш или ваша малышка. У них есть лучший друг. У них есть статус "этот тип человека" или "тот тип человека". У них есть репутация, друзья и враги. Они ученики, они учатся водить, они думают об университете.
  • Помните, что вы должны принимать его с распростертыми объятиями. Ждите его дома, приглашайте его друзей в ваш дом, приглашайте их к разговору и радуйтесь жизни.

Предупреждения

  • Установите границы, не позволяйте вашему подростку переступать через вас, но не стоит также и чересчур опекать его.
  • Если ваш подросток говорит "ТЫ НИКОГДА МЕНЯ НЕ СЛУШАЕШЬ", то это происходит потому, что он так чувствует. Вам нужно присесть и действительно поговорить с ним об этом, позволить ему высказать все свои чувства "ты меня не слушаешь", чтобы он научился доверять вам. Вам также нужно будет пообещать вашему ребенку и себе, что вы постарайтесь выслушать его.


Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 272 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]