Главная » 2015 » Ноябрь » 30 » Как научиться принимать
16:09
Как научиться принимать

Как научиться принимать

3 части:Развитие способности приниматьТренировка умаПравильное получение подарков

Неспособность принимать подарки и комплименты зачастую основывается на низкой самооценке, недоверии к людям и страхе быть воспринятым хуже других. Иногда все три фактора действуют на подсознательном уровне. Необходимо изменить способ мышления, чтобы лучше реагировать на что-то и научиться принимать.

Шаги

Часть 1 из 3: Развитие способности принимать

  1. 1 Развивайте чувство собственного достоинства. Чтобы научиться получать, необходимо для начала принять тот факт, что вы ничем не хуже других. Примите тот факт, что способность получать не является эгоистичной особенностью.
    • На более низком уровне вам следует отказаться от разделения на «отдавать-получать» и научиться принимать себя таким, какой вы есть. Вы самодостаточный человек, не зависимо от того, сколько вы даете и сколько получаете.[1]
  2. 2 Будьте честны со своими желаниями. Спросите себя, чего вы хотите на самом деле. Определите страхи, таящиеся за вашими желаниями, а затем постарайтесь избавиться от них и идите к цели.[2]
    • В особенности следует определить страхи, мешающие вам принимать. Например, если вы боитесь, что вам не хватает таланта для достижения успеха или красоты для того, чтобы любить, определите свой страх и постарайтесь искоренить его. Вы не сможете принимать подарки, пока не избавитесь от чувства, что недостойны этих подарков.
  3. 3 Понаблюдайте за своей особенностью давать. Определите, даете ли вы что-либо другим с открытой душой. Если вы можете свободно дарить что-либо, вам будет легче понять, как нужно принимать.
    • Подумайте о подарках, которые вы обычно дарите другим и спросите себя, что для вас при этом важно. Если вы дарите из чувства долга или превосходства, это говорит о неискренности. Также, если вы ожидаете, что вам что-то подарят в ответ на ваш подарок, вам нужно научиться отказываться от подобных надежд и просто дарить.
    • Пусть у вас войдет в привычку дарить что-то другим. Хвалите других людей, не ожидая, что вас похвалят в ответ. Будьте внимательны к людям, не ожидая с их стороны того же. Как только вы научитесь открыто дарить, вы сразу примите тот факт, что другие также могут дарить вам что-то с открытой душой.
  4. 4 Подумайте о разнообразии получаемых вами подарков. Существует множество видов подарков, которые вы сможете получить в жизни. Некоторые из них осязаемы, другие же абстрактные. Если вы задумаетесь над разнообразием подарков, то сможете подготовиться к тому, как вы будете их принимать.
    • Предметные подарки обычно довольно очевидны и к ним относятся деньги и поздравительные открытки.
    • Абстрактные подарки не настолько очевидны. Они включают комплименты, слова поддержки и похвалы, а также выслушивание ваших проблем и советы.

Часть 2 из 3: Тренировка ума

  1. 1 Определите и примите врожденные подарки. Подумайте о каком-либо качестве вашего характера, которое вам больше всего нравится. Тренируйтесь вслух говорить «спасибо» за то, что вы наделены этим качеством.[3]
    • Качество, которое вы определили, может быть врожденным, к примеру, это может быть очаровательная улыбка или хорошее чувство юмора.
    • Скажите себе «спасибо за то, что у меня такая прекрасная улыбка» или «спасибо за то, что у меня такое хорошее чувство юмора».
    • Возможно, поначалу вы будете чувствовать уныние и гнев на самого себя. Откажитесь от подобных суждений и повторяйте про себя «спасибо за этот подарок».
    • Повторяйте упражнение, пока ненужные суждения не исчезнут и вы не почувствуете благодарность за тот подарок судьбы, которым обладаете.
  2. 2 Тренируйтесь благодарить других за предметные подарки. Найдите подарок, который вам когда-то подарили. Держите его и повторяйте «спасибо», пока слова благодарности не станут естественными.
    • Этот подарок должен быть физически ощутимым. Посмотрите на него, потрогайте его и скажите «спасибо за этот подарок, я принимаю его».
    • Как и ранее, поначалу вы будете ощущать чувство вины, злобы и уныния. Продолжайте повторять упражнение, пока негативные суждения не исчезнут. Взамен у вас должно появиться чувство благодарности.
  3. 3 Тренируйтесь благодарить за абстрактные подарки. Подумайте о комплименте или другом абстрактном подарке. Сконцентрируйтесь на подарке, после чего тренируйтесь говорить «спасибо», пока не ощутите чувство благодарности.
    • На этот раз подарок не должен быть физически осязаемым. Это может быть комплимент, слова поддержки или что-то подобное. Важно выбрать подарок, основанный на чувствах, чтобы вы могли принять ту любовь, которая скрывается за ним.
    • Подумайте о подарке как раньше и скажите «спасибо за этот подарок, я принимаю его». Повторяйте упражнение, пока не наполнитесь чувством благодарности, которое должно прийти на смену негативным эмоциям.

Часть 3 из 3: Правильное получение подарков

  1. 1 Скажите вслух слова благодарности. Если вы принимаете подарок, следует открыто высказать свою благодарность за него.[4]
    • Лучше всего сказать «спасибо», что бы вы ни получили. Выражение благодарности указывает на ваше желание принять подарок, комплимент или выражение чувств, даже если вы стесняетесь.
    • Если слово «спасибо» кажется вам странным, выберите другие слова благодарности. Попробуйте что-то вроде «я ценю твою похвалу» или «ты всегда заботишься обо мне».
  2. 2 Принимайте подарки, используя язык жестов. Невербальный ответ так же важен, как и вербальный. Как минимум, следует улыбаться, когда принимаете подарок.
    • Улыбка указывает на счастье, а целью любого подарка является сделать другого человека счастливым. Улыбка позволяет дарителю понять, что вы оценили его подарок, даже если это просто вежливая улыбка в знак проявления интереса к подарку.
    • Помимо улыбки, следует поддерживать зрительный контакт и быть ближе к дарителю. Даже если вам неловко, не следует держать руки скрещенными, отворачиваться или проявлять отсутствие интереса.
  3. 3 Не поддавайтесь желанию отказаться от подарка. Если вы не умеете принимать, вашей естественной реакцией будет отказ от подарка, который вам предлагают. Это скорей всего вызовет негативную реакцию.
    • Поставьте себя на место дарителя и попробуйте почувствовать, каково это, когда отвергают ваш комплимент. Большинству людей неприятно осознание того, что вы не знаете себе цены. Также это может дать понять, что вы считаете подарок неискренним.[5]
  4. 4 Не слишком увлекайтесь. Возможно также, что вы польститесь, получив подарок. Если вы не сможете открыто выразить благодарность, вас посчитают эгоистом, что вызовет негативную реакцию у дарителя.
    • Эгоистичное отношение следует заменять выражением благодарности. Не стоит говорить слова похвалы в свой адрес после стандартного «спасибо». Например, если кто-то говорит вам комплимент о вашей внешности, не отвечайте «спасибо, мне все это говорят» или «спасибо, я знаю».
  5. 5 Отдавайте должное там, где это необходимо. Лучшим проявлением скромности в ответ на комплимент или похвалу является должное отношение к другим людям.
    • Например, если вы получили комплимент об успешном проекте вашей команды, скажите что-то вроде: «Вся команда приложила усилия, и успех объясняется тем, что каждый из нас вложил в него свой труд. Спасибо за похвалу».
  6. 6 Следуйте стандартной этике. В зависимости от ситуации может потребоваться формально выразить благодарность или подарить что-то в ответ. Этот принцип не всегда работает, но если того требуют правила, это необходимо сделать, чтобы почувствовать удовлетворение от подарка.
    • Важным вопросом является получение подарков на официальных мероприятиях, таких как свадьбы или вечеринки по случаю рождения детей. При получении подарка можно просто сказать «спасибо», а затем выразить благодарность более формально, к примеру, отправив открытку со словами благодарности.
  7. 7 Старайтесь не соревноваться с дарителем. Независимо от обстоятельств, не следует превращать процесс дарения подарков в соревнование. Дарение и получение – это две стороны одного и того же действия, и нет ничего плохого ни в том, ни в другом.
    • Особенно сложно не соревноваться, когда вам говорят комплименты. Если кто-то выражает похвалу за вашу работу, не говорите слова похвалы в ответ. Например, не стоит отвечать «спасибо, но вы сделали гораздо больше». Даже если вы верите в это, лучше всего принять похвалу без возражений.
Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 110 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]