Главная » 2015 » Ноябрь » 30 » Как научиться понимать дочь подростка
16:01
Как научиться понимать дочь подростка

Как научиться понимать дочь подростка

Понимание ребенка может стать довольно сложным процессом, который может принести множество разочарований и переживаний, особенно если речь идет о девочке-подростке. Следующие светы помогут вам смягчить разочарование и иметь более открытые и полные любви отношения с вашей дочерью.

Шаги

  1. 1 Поймите, что ей нужна независимость. Как родитель, вы пытаетесь принять все решения вместо нее, начиная с того, во сколько делать домашнее задание и заканчивая тем, как делать все остальное. Однако вам нужно отступить. Нет, мы вовсе не хотим, чтобы вы перестали быть родителем. Когда девушка достигает возраста 13 лет, она начинает задавать вопросы и пытаться осознать, кем она является. Она начнет думать о будущем, о том, какая у нее цель в жизни, и чего ей хочется. Нашей же целью является попытка поддержать ее в этом, а не пытаться указывать, что делать. В некоторых случаях вам следует сказать ей, что делать, но никогда не стоит злоупотреблять своими полномочиями. Поддерживайте ее, любите ее и позволяйте совершать ошибки.
  2. 2 Знайте, что она вас не ненавидит. Может казаться, что ваш подросток ненавидит вас, особенно если он говорит это несколько раз в день. Однако не стоит воспринимать это слишком близко к сердцу. Лучше постарайтесь понять причину этой «ненависти».
  3. 3 Поймите, сколько контроля ей необходимо от вас получать. Ей не нужен контроль. Обычно, когда наши подростки ставят под сомнение то, что мы им говорим, в нашей голове складывается неправильная картинка, и мы думаем, что они пытаются нами командовать. Но это не так. Ее мозг развивается, и она переживает не лучшие времена. Так как ее понимание переходит на новый, взрослый уровень, ваша дочь будет ставить под сомнение абсолютно все. Это то, что и должно произойти, поэтому не пытайтесь полностью это остановить.
  4. 4 Поймите, что забрав у нее какие-то вещи, вы не решите проблему. Когда вы в наказание отнимаете что-то у маленькой девочки, то она понимает, что так поступать больше нельзя. Но когда она становится старше, ее мозг функционирует по-другому, и воспринимает она все тоже по-другому. Когда вы отнимете ее вещь, она снова почувствует себя ребенком. Подобные вещи лишь вызовут враждебность и ненависть к вам.
    • «Если нельзя отнимать вещи, то как же мне ее наказать?». Очень просто, наказывать не нужно. Подростки лучше усваивают урок, когда вы реагируете на ситуацию, а они отвечают конкретно за то, что произошло. «Она задержалась, поэтому я заберу ее телефон». Что общего имеет тот факт, что она задержалась, с ее телефоном? Поговорите с ней! Спросите, почему она задержалась. У подростков плохая память, поэтому она могла просто забыть про время. Если же она не забыла, или же вы видите, что она врет, то попросите ее возвращаться в 9 вечера, вместо 10.
    • Еще один, лучший способ научить вашего ребенка, - это ваш собственный пример. Если вы будете демонстрировать все на собственном примере, то это позитивно повлияет как на вашу жизнь, так и на жизнь вашего ребенка. Подростки легко замечают несправедливость и лицемерие, так что если вы нарушаете правило, следовать которому вы принуждаете вашу дочь, то она потеряет уважение и к вам, и к правилу.
  5. 5 Будьте осторожны с тем, как относитесь к своей дочери. Если она не получает достойного уважения, воспитания независимости и поддержки, то это может привести к депрессии, самоубийству или расстройству психики. Очень важно уважать вашу дочь, и тогда она тоже будет вас уважать. Нельзя думать, что она должна уважать вас только за то, что вы ее родитель. Вы должны показать, как выглядит уважение, и уважать ее соответствующе. Кроме того, когда вы поймете, что поведение вашего подростка является бунтом, то вы разозлитесь и заставите ее нервничать. Однако, это вовсе не нужно вашей дочери. Подростки и так излишне эмоциональны и взволнованы из-за того, что столкнулись с трудностями взросления, пытаясь понять, кто они и кем хотят стать.
  6. 6 Будьте осторожны, осуждая свою дочь. Ее и так уже осудили. Посмотрите на собственную жизнь. Эмоциональное насилие может слетать с ваших губ, даже если вы об этом не подозреваете. Скажите дочери, что она прекрасна такой, какая есть, хотя телевидение и собственные мысли заставляют ее думать иначе.
  7. 7 Познакомьтесь с ее личной жизнью. Узнайте свою дочь получше. Возможно, раньше вы знали, какая у нее любимая мягкая игрушка и где находится ее любимый домик для кукол, но сейчас все иначе. Она взрослеет и меняется, и теперь ей нравятся другие вещи. Некоторые родители не готовы столкнуться с этим. Просто дайте ей понять, что вы не зануда, которая только и хочет, чтобы она училась и не ходила на дискотеки летними вечерами. Дайте ей понять, что желаете ей только добра. Пусть она считает вас другом, которому можно довериться и с которым не стыдно ходить за покупками. Человеком, который по-настоящему любит ее.
  8. 8 Поговорите с ней. Не просто спросите, как прошел ее день и когда она вернется домой из школы. Все, что она скажет: «хорошо», хотя на самом деле над ней издеваются, или она получила двойку на экзамене, или, возможно, потеряла друга. Она может просто не захотеть поделиться с вами. Девочка, которая не хочет говорить вам о том, что ее грызет, или что ей не нравится в себе, скорее всего, считает вас человеком, с которым невозможно поговорить, или не доверяет вам. Просто поговорите с ней и дайте понять, что вы готовы помочь. Это не должно звучать так, будто вы пытаетесь чрезмерно опекать ее, пытаясь узнать все. У нее есть личная жизнь, о которой она не готова говорить. Будьте терпимы.
  9. 9 Доверьте ей больше обязанностей. Если вы станете ограждать ее от многих вещей, то она подумает, что вы ей не доверяете, и это несправедливо. Для девочки-подростка независимость и конфиденциальность очень важны. Уважайте ее желание побыть иногда в одиночестве и просьбу стучаться в дверь, перед тем как войти в ее комнату. Если вы хотите ввести определенные ограничения, то позвольте ей сделать то же самое, чтобы показать свою ответственность и защитить личное пространство. Также обговорите с ней определенные ограничения. Сделайте их не такими строгими. Например, если вы запрещаете ей носить шорты, которые на 5 сантиметров или больше выше колена, то поменяйте ограничение до десяти сантиметров. Убедитесь, что она не нарушает правило, и когда вы поймете, что ей можно доверять, то можете позволить ей носить шорты немного короче. Точно так же поступайте и с другими правилами. Очень скоро ваша дочь будет считать, что вы действительно поступаете круто, и что не создаете ограничения просто так.
  10. 10 Не пытайтесь использовать подростковый сленг. Не говорите что-то вроде: «Этот прикид реально крут!» или «Ты же знаешь, насколько я крут!». Попытка быть «крутым», заставит ваших детей чувствовать себя неловко.
  11. 11 Помните, что они все еще дети, и что иногда они растут слишком быстро. Не позволяйте вашей дочери слететь с катушек. Установите правила и следуйте им. Ваши дети будут уважать вас больше, если вы будете действовать согласно вашим плана. Это также означает, что вам необходимо выполнять все ваши обещания. Если вы обещаете ребенку десять долларов, если в его табеле будут только высокие оценки, то вам необходимо сдержать слово. Если вы не выполните обещание, то дочь потеряет к вам доверие и убедится в том, что вы никогда не держите слово. Таким образом, она будет считать, что вы не обратите внимания на то, что она нарушает правила, ведь вы поступаете так же. Соблюдение правил очень важно для того, чтобы не испортить ребенка. Существуют определенные ограничения, которые являются справедливыми и просто необходимыми:
    • Не ходить на вечеринки без сопровождения.
    • Не гулять после десяти.
    • Объясните ей пагубные последствия употребления алкоголя и наркотиков. Но не переусердствуйте. Убедитесь, что вы достойно объясняете свои требования к ней. Нельзя надеяться на то, что ваша дочь-подросток будет охотно повиноваться вашим командам, если вы всегда говорите ей, что делать, не давая никаких объяснений.
  12. 12 Пусть ваша дочь знает, что вы по-настоящему любите ее, а не только командуете и ограничиваете во всем. Вы же знаете, что любите ее, так пусть и она знает это!

Советы

  • Проведите время с ней. Возьмите ее в торговый центр и купите ей туфли, которые ей давно хотелось!
  • Помните, что нельзя полностью ограничивать ее свободу, но и не давайте ей полную волю действий.
  • Вам не удастся все время говорить ей то, что она хочет услышать, но если вы будете говорить ей чистую правду, она начнет вас понимать.
  • Не поощряйте вещи, которые вы не должны поощрять.


Предупреждения

  • Проведите с ней серьезный разговор, если еще не сделали этого. Рассказав ей некоторые факты о жизни, вы поможете ей понять, каким на самом деле является мир. Если она не знает этих вещей, то это может негативно повлиять на нее. Лучше всего рассказать ей все до того, как случится что-то плохое, а не когда это уже случилось.
  • Мир запутан, и ваша дочь может еще не осознавать этого. Дайте ей понять, что стараетесь сделать для нее только хорошее.
Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 77 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]