Главная » 2015 » Ноябрь » 29 » Как научиться играть на валторне
15:19
Как научиться играть на валторне

Как научиться играть на валторне

Валторна, или «лесной рог» – один из самых сложных среди оркестровых духовых инструментов. Навыки игры можна получить только с помощью постоянной практики и настойчивости. Тем не менее, красиво играть на этом наиболее многогранном инструменте – это большая награда! Узнайте, как ее получить!

Шаги

  1. 1 Используйте теоретическую книгу или инструктор любого рода, чтобы ознакомиться с музыкальной грамотой, правильной осанкой и позициями, а также с «приминением» амбюшур. Неверно заученые приемы быстро укореняются, а изменить их нелегко, поэтому найлучше избегать их с самого начала. «The Pottag-Hovey Book 1» – это прекрасное иностранное издание для начинающих, или же вы можете воспользоваться любой книгой для новичков.
  2. 2 Если вам необходимы профессиональные навыки, лучше, конечно, сделать инвестицию в частные занятия. Свои услуги часто предлагают профессиональные (часто симфонические) музыканты или школьные преподаватели. Хороший учитель может значительно повлиять на вашу игру, а также улучшить ваши музыкальные знания.



    • Понимание гармоники валторны является очень полезным в игре в целом, а в часности и в создании альтернативных апликатур. Интервалы на этом инструменте, как правило, на октаву више, чем в трубы (в относительном выражении). В итоге, играемые ноты с любой апликатуры будут близко друг к другу, и хороший валторнист должен «услышать» высоту звука, где могла быть пропущена нота, особенно если это в верхнем регистре.
    • Очень важно понимать музыкальные знаки (например, разобраться сколько диезов и бемолев есть в определенной части музыкального произведения), а также приблизительное расстояние интервалов других инструментов в вашем ансамбле.
  3. 3 Как говорится, практика и еще раз практика! Как можно чаще играйте гаммы и этюды, а также композиции, которые соответствуют вашему музыкальному уровню. Прибегайте даже к случайным читкам с листа. Практикуйте интервалы, стройте длительности, и... да, даже после этого – «изучайте трель» (т.е. как правильно сделать губами «брбрбрбр»). Арпеджио прекрасно подходит для изучения нот и музыкального тона.



    • Ученикам-новичкам, для которых этот инструмент первый, 30 минут игры – это слишком. А вот 10-15 минут – золотая середина для начинающего практиканта. Так как губы в игре – важнейший инструмент, берегите их от слишком высокой, трудной и частой игры. Более опытные музыканты могут практиковуть от 35-40 минут.
    • Важно помнить, что на каждый пропущенный день практики требуется где-то два дни, чтобы «догнать материал».
  4. 4 Усовершенствуйте свою технику! Справный трубач должен уметь «гудеть» музыку достаточно хорошо даже на одном только мундштуке. Поддерживайте поток воздуха, что исходит с вашей диафрагмы, – сжмите челюсть, сделайте вдох и нижняя часть вашей грудной клетки расширится.
  5. 5 Если у вас есть возможность, купите валторну. Новый инструмент может стоит примерно $500-$8000 ( это около 17000-280000 тис. руб.), в зависимости од профессионального уровня. Бывшу в использовании трубу можно купить значительно дешевле, но надо проконсультироваться прежде, чем сделать покупку. У владельцев собственных инструментов есть больше возможностей для практики и усовершенствования. Если вы ученик (студент), спросите в музыкального преподавателя, нет ли у него инструмента, который можна было бы позаимствовать на время. Таким образом, вы сможете «почувствовать» валторну и посмотреть, действительно ли она вам нравится, перед тем как сделать большие инвестиции. Или же, вы можете взять инструмент в аренду в любом большом музыкальном магазине.
  6. 6 Играйте с чувством! Бессмыслиное повторение не прискорит успеха. Живая игра, в которой чувствуется собственный, уникальный звук будет способствовать быстрому прогрессу в области вашей техники и звука.
  7. 7 Не сдавайтесь! Каждому устремленному игроку предстоит испытать свою справедливую долю разочарований, неудач или чувств неспособности. Лучший способ преодолеть это – быть настойчивым, не забывать о постоянной практике и помнить, что вы играете на одном из самых сложных медных духовых инструментов, известных человеку.
Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 99 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]