Главная » 2015 » Ноябрь » 27 » Как научить собаку основным командам
14:31
Как научить собаку основным командам

Как научить собаку основным командам

Есть всего пять самых важных команд, которые должна знать каждая собака (в буквальном смысле), а именно "сидеть", "стоять", "лежать", "ко мне" и "рядом". Если вы знаете основные особенности дрессуры собак, то сможете воспользоваться сразу несколькими методами дрессировки, у каждого из которых есть как плюсы, так и минусы. Эта статья расскажет вам, как надрессировать собаку на выполнение этих пяти команд с помощью жестов и голоса.

Шаги

  1. 1 Первым делом необходимо приучить щенка к команде «сидеть». Для собак это, так сказать, способ выражения вежливости – этим естественным действием собака показывает, что не настроена агрессивно и готова ждать (даже когда хвост этой самой собаки так и выдает все ее нетерпение). Когда вы натаскиваете собаку на эту команду, она свыкнется с тем, что сидеть и ждать – это то, что нужно делать, когда ей что-то надо или когда вы заняты. Кроме того, так вы еще и приучите собаку успокаиваться по команде.
    • Встаньте прямо перед собакой. Сказав "[Кличка собаки], сидеть!", держите над носом собаки угощение (когда собака поднимет голову, задрав ее кверху, то сядет – волей-неволей, но сядет). Как только собака села, скажите "Молодец!" и отдайте ей угощение. Собака быстро уловит связь между действием и угощением.
    • Когда собака привыкнет к команде голосом, начните приучать ее к команде рукой. Какой именно жест вы будете для этого использовать – это уже на ваше усмотрение.
  2. 2 Некоторые команды могут в буквальном смысле спасти жизнь вашей собаки, и команда «стоять» - одна из них. В инстинкты щенка уже заложен этот шаблон поведения, активирующийся в случае угрозы, да и от матери щенки тоже учатся останавливаться и замирать.
    • Когда ваша собака сидит, встаньте так, чтобы собака была слева от вас и смотрела туда же, куда и вы (так вы, к слову, будете разучивать и команду «место»). Держа собаку за ошейник, скажите "[Кличка собаки], стоять!", другую руку при этом поместив раскрытой ладонью перед мордой собаки (не касаясь, пальцами руку держите в сторону морды). Подождите 2 секунды. Если собака не двигается, скажите ""Молодец!"" и дайте ей угощение. Если собака встанет, скажите "Нет!" и начните все с начала.
    • Повторяйте до тех пор, пока собака не будет замирать на 10 секунд, и не забывайте хвалить ее. Повторяйте отработку команды несколько раз.
    • Когда собака освоит эту команду, начните увеличивать дистанцию и время, отходя от собаки, пока она неподвижна. Всегда отходите вправо, чтобы собака не путала одну команду с другой (к ноге).
    • Постепенно увеличивайте дистанцию. Если собака встанет, вернитесь обратно к ней и повторите процесс, пока собака не приучится смирно сидеть. Подзывайте к себе собаку соответствующей командой – скажем, «ко мне» или «к ноге».
  3. 3 Команда «лежать» тоже может спасти жизнь вашей собаке. 'Лежать' часто используется вместе со 'стоять', представляя собой более «сильную» версию последней. 'Лежать', по сути, это команда, требующая от собаки прекратить любое действие, которое она до этого делала. Команда «лежать» крайне полезна для контроля поведения собаки.
    • Опять же, начните все с положения «лежать». Скажите "[Кличка собаки], лежать!", держа левую руку над головой собаки, ладонью к полу. Держа в руке угощение, медленно опускайте руку к полу, держа ее относительно близко к телу собаки.
    • Когда зад и коленные и локтевые суставы будут на полу, похвалите собаку и дайте ей угощение. Отрабатывайте команду несколько раз.
  4. 4 Команда «ко мне» не менее важна. Ей можно научить, аккуратно притягивая к себе собаку, говоря при этом "[Кличка собаки], ко мне!" более поощряющим тоном, чем вы обычно даете команды (вы же хотите, чтобы собака к вам подошла). Подкрепите команду жестом, чтобы показать собаке, чего же вы от нее хотите.
    • Сперва можно положить у своих ног кусочек сухого корма и указывать на него. Уже через очень короткое время можно будет обходиться простым жестом, указывающим на пол рядом с вами, а затем – просто произнесением команды или жестом.
    • Когда собака подойдет к вам, похвалите ее. Общаясь с питомцем, используйте все уместные возможности подозвать его к себе и не забывайте хвалить собаку, когда та выполнит вашу команду. Так собаке будет проще выучить команду.
  5. 5 Рядом – это, пожалуйста, самая сложная для обучения команда, хотя большинство собак запомнят ее довольно быстро (если вы проявите упорство и настойчивость, конечно же). Эта команда поможет вам не только сохранить в спину и плечи вам, а собаке – шею, но еще и поможет избежать различных неприятных ситуацией (что для собаки, кстати, может и не быть в приоритете). Сами понимаете, на улице ваша собака будет буквально-таки разрываться между возможностями побежать туда или сюда, и вам нужно будет иметь возможность дать питомцу понять, когда можно поиграть в первооткрывателя, а когда - нет.
    • Итак, заставьте собаку сесть слева от вас мордой в ту же сторону, куда вы смотрите. Это положение для команды "к ноге". Помните, в данном случае уместно лишь положение собаки слева от вас! И да, не забудьте про поводок.
    • Скажите "[Кличка собаки], рядом", делая в это время шаг левой ногой. Всегда начинайте с левой ноги. Это станет для собаки сигналом, призывающим к началу движения. Собака может сопротивляться, может выбежать перед вами – но все это поводы аккуратно потянуть ее на себя и повторить команду.
    • Если собака отошла от вас слишком далеко, хлопните себя по ноге и скажите "Ко мне!" или что-то аналогичное. Главное здесь – использовать для одного действия одну и ту же фразу во всех случаях. Если собака забежит вперед, скажите "Нет, [кличка собаки], рядом!" и, если необходимо, натяните поводок. Останавливаясь, всегда делайте последний шаг левой ногой и говорите "[Кличка собаки], сидеть!". Если ваша собака продолжает двигаться, аккуратно потяните ее к себе – к вашей левой ноге и не забудьте про команду «сидеть».
    • Если ситуация слегка вышла из под контроля, остановитесь, посадите собаку сбоку от вас, похвалите ее и начните все снова. Помните, собака должна приспосабливаться к вам, а не наоборот (а иначе собака подумает, что вы в стае не главный).
    • Чтобы у собаки не появилась привычка постоянно натягивать поводок, не натягивайте его сами, если только не пытаетесь скорректировать положение собаки. Впрочем, даже тогда поводок является крайним средством, желательно обходиться «силами» голоса и жестов.
    • Если собака нормально идет рядом с вами, то похвалите ее – но так, чтобы питомец не отвлекся на похвалу.
    • Когда ваша собака научится подчиняться устным командам, приучайте ее слушаться вас без слов. Теперь уже команды голосом можно использовать только для корректировки положения собаки. Спешить тут не надо, все собаки учатся с разной скоростью.
  6. 6 Когда будете готовы остановиться, сделайте последний шаг левой ногой и скажите [Кличка собаки, сидеть]. После нескольких повторений необходимость в команде отпадет – собака сама запомнит, что последний шаг левой ногой, сделанный вами, это повод остановиться и сесть.
    • Когда собака начнет постоянно выполнять команду «рядом» без проблем, начните неожиданно начинать и останавливать ход с левой ноги – уже без команд голосом или жестом.
    • Кроме того, когда собака рядом с вами, попробуйте неожиданно шагнуть с правой ноги. Собака захочет идти с вами, поэтому используйте команду "стоять" и обойдите вокруг собаки, вернувшись обратно туда же, откуда начали ход. Чередуйте начало движения с левой и команду «рядом» с началом движения с правой ноги и команду «стоять». Через какое-то время вы не только укрепите у собаки понимание этих двух команд, но и сами сможете перестать пристально следить за тем, с какой ноги вы идете. Когда вы и ваша собака к этому привыкнете, вам будет гораздо удобнее передвигаться вместе.

Советы

  • Собаки обожают угощения, награды и поощрения. Например, когда собака впервые сядет сама, обязательно похвалите ее – угостите чем-нибудь вкусным или почешите ей пузо. Когда собака поймет связь между выполнением команд и поощрениями, она будет лучше слушаться вас.
  • В первое время стоит тренировать собаку на поводке и в одном и том же месте (дома или на улице – не важно, лишь бы вас ничего не отвлекало). Когда вы оба привыкните к командам, начинайте отрабатывать их в разных местах, чтобы собака училась слушаться вас даже тогда, когда ее что-то отвлекает.
  • Если вы приучите вашу собаку выполнять команду «ложись» даже тогда, когда вы от нее на расстоянии, то сможете спасти ей жизнь.
  • Начинать дрессуру собаки лучше еще в щенячестве. Впрочем, даже старого пса можно обучить новым трюкам – просто на это уйдет больше времени.


Предупреждения

  • Когда дрессируете собаку, не позволяйте себе демонстрировать раздражение. В противном случае вы лишь испугаете собаку и сведете пользу от занятия к нулю. Если же раздражение так и переполняет вас, то прикажите собаке выполнить ту команду, которая у нее хорошо получается, и похвалите питомца, чтобы закончить занятие на позитиве для вас обоих.
  • Пока собака не начнет выполнять все команды безукоризненно в каждом отдельном случае, не спускайте ее с поводка. Сами понимаете, нельзя подчинить себе то, что бежит метрах в пятидесяти от вас. Прежде чем спускать собаку с поводка, вы должны стать в ее глазах лидером, которого следует слушаться беспрекословно.
  • Никогда не ругайте собаку, если она выполнила вашу команду! Даже если она вела себя непослушно перед этим, она выполнила вашу команду, то есть послушалась вас. За что же ее тогда ругать? Ну, мы, люди, это еще поймем, а вот собака – нет. Ваши действия должны трактоваться собакой однозначно!
Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 84 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]