Главная » 2015 » Ноябрь » 27 » Как научить собаку команде «сидеть»
14:28
Как научить собаку команде «сидеть»

Как научить собаку команде «сидеть»

3 методика:Хвалите собаку за ее естественное поведениеТрюк с лакомствомФизическое руководство к действию

Научиться сидеть по команде – это самое простое, чему вы можете обучить свою собаку, и обычно самое первое, с чего начинают. Для обучения щенков и пожилых собак используют разные методы. Здесь вы узнаете, как научить собаку команде «сидеть», используя похвалу, классический трюк с лакомством или физическое руководство к действию.

Шаги

Метод 1 из 3: Хвалите собаку за ее естественное поведение

  1. 1 Работайте с собакой в комфортных условиях. Обучение собаки лучше начинать в домашней обстановке. Работайте или в доме, или на улице, при этом отпустите собаку с поводка. Собака должна быть свободна, чтобы она могла вести себя естественно.[1]
    • Если вы дрессируете собаку на улице, убедитесь, что вы находитесь на безопасном, огороженном участке. Белка или кролик, пробегающий мимо, может отвлечь вашу собаку, и вы упустите момент дрессировки.
    • Скажите другим людям в доме, что вы будете работать с собакой, чтобы они не включали громко музыку или не делали ничего, что могло бы помешать вашему уроку.
  2. 2 Оставайтесь рядом с собакой до тех пор, пока она не сядет. Поскольку этот метод основан на работе с естественным поведением собаки, дождитесь, пока она сама не сядет, и не заставляйте ее садиться при помощи другого метода.
  3. 3 Сразу же скажите «сидеть!» и дайте собаке награду. Сделайте это в тот момент, когда она начнет садиться. Говорить нужно четко и дружелюбно. В качестве награды погладьте собаку по голове и скажите «молодец!» или дайте ей небольшое лакомство.
    • Старайтесь не кричать на собаку. Собаки плохо реагируют на негативное подкрепление.
    • Собачий корм, очищенный арахис, кусочки ветчины и бекона – все эти лакомства вы можете использовать, обучаю собаку команде «сидеть».
  4. 4 Повторяйте это упражнение как можно чаще. Для того чтобы ваша собака научилась ассоциировать совершаемое действие со словом «сидеть», вам придется часто тренироваться. Попробуйте находиться рядом с собакой в течение получаса или часа, применяя вышеописанную технику дрессировки собаки каждый раз, когда она садится.
  5. 5 Теперь потренируйтесь говорить «сидеть», когда ваша собака стоит. Если вам удалось научить ее понимать значение этого слова, тогда она сядет, когда вы попросите ее. Когда собака выполняет ваши указания, сразу же давайте ей награду. Продолжайте тренироваться до тех пор, пока собака не будет садиться по команде, не получая за это никакого лакомства.

Метод 2 из 3: Трюк с лакомством

  1. 1 Встаньте перед собакой. Нужно, чтобы все внимание собаки было сосредоточенно на вас, и она могла вас видеть и четко слышать. Встаньте перед ней для того, чтобы она вас видела.
  2. 2 Покажите собаке лакомство. Возьмите его в руку и поднесите к носу собаки. Ей будет интересно, как она должна достать это лакомство из вашей руки. Теперь все внимание собаки должно быть на вас.[2]
  3. 3 Переместите лакомство от носа собаки за ее голову. Нос собаки последует за лакомством, голова поднимется вверх и она начнет садиться.
    • Убедитесь, что собака не сможет выхватить лакомство из вашей руки. Вы можете зажать его в кулаке, если нужно.
    • Вам нужно будет держать лакомство достаточно близко к голове собаки, так она не будет пытаться подпрыгнуть, чтобы достать его. Держите его достаточно низко к земле, чтобы она села.
  4. 4 Скажите «сидеть» в тот момент, когда собака начнет садиться.
  5. 5 Когда собака сядет, отдайте ей награду.
  6. 6 Хвалите собаку и давайте ей лакомство за любое движение, напоминающее позицию сидеть.
  7. 7 Позвольте собаке встать, отдав команду «гулять» или «вольно».
  8. 8 Повторяйте этот прием в течение 10 минут. Через какое-то время собаке может это надоесть, поэтому сделайте перерыв и возобновите дрессировку на следующий день. Продолжайте тренироваться до тех пор, пока собака не будет садиться по команде, не получая за это никакого лакомства.[3]

Метод 3 из 3: Физическое руководство к действию

  1. 1 Наденьте на собаку поводок. Этот метод хорошо для тех собак, которые немного постарше и более непослушные. Нужно, чтобы собака достаточно долго оставалась на одном месте, чтобы научить ее сидеть, поэтому используйте поводок, чтобы держать ее рядом с собой.[4]
    • Держите поводок натянутым, чтобы ваша собака была близко к вам, но не натягивайте его сильно, потому что собаке должно быть удобно.
    • Если вы категорически против поводка, вы все равно можете использовать этот метод для дрессировки, при условии, что собака будет оставаться рядом с вами.
  2. 2 Встаньте рядом с собакой и слегка надавите ей на круп. Помогите собаке сесть, слегка нажав ей на поясницу. Собака сначала может растеряться, но через минуту она поймет и сядет.
    • Не заставляйте собаку садиться. Нажимая ей на поясницу слишком сильно, вы можете испугать ее или сделать ей больно.
    • Никогда не бейте свою собаку. Вы не научите ее сидеть, если будете так делать. Вы только научите ее бояться вас.
  3. 3 Произнесите команду «сидеть», как только она начнет садиться. Держите руку на пояснице собаки для того, чтобы она ассоциировала позицию «сидеть» с вашей командой. Не убирайте руку в течение 30 секунд; еще несколько раз повторите «сидеть».
  4. 4 Уберите руку и дайте собаке награду. Скажите опять «сидеть», и если она остается на месте, дайте ей лакомство. Когда она встанет, повторите все снова для того, чтобы она начала ассоциировать позицию «сидеть» с вашей командой.
  5. 5 Потренируйтесь говорить «сидеть», когда ваша собака стоит. Если собака очень активная, может потребоваться несколько недель, прежде чем она достаточно хорошо овладеет этой командой. Давайте ей награду каждый раз, когда она садится по команде. Продолжайте направлять ее рукой до тех пор, пока она не научиться садиться без вашей помощи.
  6. 6 Готово.


Советы

  • Время от времени позволяйте другим членам семьи попробовать усадить домашнего любимца по команде.
  • Хвалите собаку каждый раз, когда она правильно выполняет команду.
  • Если у вашей собаки не получилось это сделать сегодня, не заставляйте ее. Сделайте перерыв, а завтра попробуйте снова.
  • Не каждую собаку можно сразу этому научить. Нужно дрессировать ее каждый день, пока она не научится, и потом еще несколько дней, чтобы она запомнила.
Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 70 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]