Главная » 2015 » Ноябрь » 26 » Как научить ребенка петь
14:03
Как научить ребенка петь

Как научить ребенка петь

Многие преподаватели по вокалу избегают обучения детей, поскольку боятся разочаровать их или повредить их голос. Впрочем, при правильной методике уроки по пению могут стать отправной точкой для ребенка к развитию слуха и вокальной техники. Дети, которые не занимаются пением, могут иметь неразвитый слух, а те, которых обучали по неправильной методике, могут даже иметь проблемы с голосом. Очень важно, чтобы все приведенные ниже советы выполнялись с правильной техникой (не просто разучивание песен), чтобы не повредить голос ребенка. Родители, заинтересованные в том, чтобы их ребенок занимался пением, должны найти преподавателя, который имеет опыт работы с детьми и пользуется приведенными методиками.

Шаги

  1. 1 Начинайте каждое занятие с разминки и упражнений на осанку. Это не только поможет развить у ребенка правильную осанку, но еще и научит его серьезно относиться к занятиям, если он предварительно будет выполнять простые, но полезные задания. Дети любят физическую активность.
  2. 2 Учите ребенка правильно дышать. Во время вдоха живот должен подниматься, а во время выдоха — опускаться. Плечи и грудь не должны быть подняты или опущены. Этому можно учиться стоя, или лежа, с книжкой на животе. Практикуйте шипение, жужжание, гудение и просто пение «Ааа», предварительно делая глубокий вдох и поддерживая его животом. Сфокусируйтесь на том, чтобы издавать четкие разборчивые звуки, а во время выдоха избегайте выброса слюны.
  3. 3 Познакомьте ребенка с регистрами. Практикуйте длинные глиссандо «сирены», поднимаясь в более высокий регистр (также называемый фальцетом) с более высокими нотами вместо того, чтобы создавать напряжение в привычном регистре. Вероятнее всего, высокий голос ребенка поначалу будет слабо развит, но продолжайте практиковаться, и со временем он улучшится. Ребенок должен научиться распознавать вибрацию во рту и груди для низких нот и вибрацию в голове для высоких нот.
  4. 4 Займитесь развитием слуха. Научите ребенка определять высоту и затем пропевать ноты вверх и вниз. Пусть он начнет петь «Ааа» и сопоставлять высоту своего голоса с пианино. Затем продвиньтесь вверх или вниз на пару нот. Поскольку поначалу дети не понимают принципа повышения или понижения нот, вы можете демонстрировать его с помощью руки, поднимая и опуская ее. Будьте терпеливы, если они не начнут понимать сразу - обычно это происходит достаточно быстро.
  5. 5 Обучите ребенка гаммам. Начните практику с мажорных гамм с тремя и пятью нотами, пользуясь обозначениями «До», «Ре», «Ми», «Фа», «Соль». Повышайте или понижайте стартовую ноту (тонику) на один полутон, как только ребенок научиться держать высоту. Со временем начните пропевать всю гамму (До Ре Ми Фа Соль Ля Си До).
  6. 6 Обучите ребенка интервалам. Начните с большой секунды и двигайтесь к октаве. Всегда используйте обозначения сольфеджио (До Ре Ми Фа Соль Ля Си До).
  7. 7 Работайте над гласными. Убедитесь, что ребенок пропевает гласные надлежащим образом. Его рот должен быть открыт достаточно, чтобы пропевать Аа и Оо.
  8. 8 Работайте над правильным тоном и открытым горлом. Научите ребенка петь при зевке, но так, чтобы его язык находился за нижними зубами. Работайте над тоном, просите ребенка фокусировать вибрацию на нёбе рта. Особенно эффективно делать это во время гудения. Во время пения в высоком регистре ощущается вибрация в небе рта, голове, а иногда даже над головой, если звук очень высокий.
  9. 9 Начните разучивать песни. Для начала читайте и пойте с листа, используя ноты сольфеджио. Учите детей таким образом читать музыку. Затем старайтесь держать гласные как длинные ноты, а не пропевать их обычным образом, то есть коротко.
  10. 10 Давайте ребенку возможность выступить. Удачное выступление является неотъемлемой частью развития ребенка. Периодически проводите неформальные выступления, когда ребенок поет песню перед вами, как перед публикой. Поощряйте детей петь своим родителям и даже друзьям, если они себя комфортно чувствуют. Как следствие, проводите каждые полгода концерт, к которому они смогут подготовить 1-3 песни, и выступить перед другими детьми и их родителями.

Советы

  • Помните, что дети, особенно маленькие, гораздо лучше учатся по тому, что видят, а не по тому, что им говорят. Таким образом, прежде чем учить ребенка чему-то, следует сначала показать ему это (пошагово, если это сложно), и затем дать ему самому попробовать, и делать это большое количество раз, пока не получится. Когда ему это надоест, начните делать что-то другое, и затем возвратитесь к этому упражнению позже. Не забывайте, что дети учатся благодаря многократному повторению, поэтому давайте им такую возможность и поощряйте их практиковать новые вещи!
  • Уроки должны детям нравится, чтобы у них было желание обучаться. За исключением первых двух уроков, в дальнейшем выделяйте треть урока, чтобы петь смешные песни, которые нравятся детям. Постоянно проверяйте старые песни - это даст им возможность проявить и закрепить свои навыки.
  • Дети намного быстрее и активнее учат песни, если они сопровождаются жестами и движениями. Помните, дети очень активны и любят двигаться!
  • Дети не могут долго концентрировать внимание. Пусть каждое упражнение будет интересным и недолгим, с хорошим переходом к следующему. Дети очень жизнерадостные, и их привлекают люди и занятия, которую будут дарить им эту радость. Обилие энтузиазма очень положительно сказывается на процессе обучения.
  • Вам не нужно быть строгими с детьми. В противном случае, они не будут слушать ваш урок.

Предупреждения

  • Даже если учитель имеет представление о голосе ребенка, остается вероятность, что голос может повредиться. Голос ребенка никогда не стоит сравнивать с голосом взрослого. Дети не могут так громко и долго петь, или в таком широком диапазоне, как подростки и взрослые. В действительности, уроки пения для ребенка, которому нравится петь, будут идти только на пользу, и он будет учиться петь так, чтобы не причинять вред своему голосу. Наиболее опасным является то, что ребенок будет пытаться взять высокие ноты за пределами своего вокального диапазона. Поэтому вначале нужно брать ноты из своего диапазона, практиковать их, и со временем голос начнет укрепляться. Нет ничего плохого и опасного в том, чтобы ребенок учился брать высокие ноты, если он делает это в рамках своего диапазона. Если голос ребенка охрип, НЕМЕДЛЕННО прекратите занятия и дайте голосу восстановиться.

Что вам понадобится

  • Книги по обучению детей пению
  • Сборник песен
  • Учебник музыкальной грамоты
Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 143 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]