Главная » 2015 » Ноябрь » 26 » Как научить ребенка остерегаться наркотиков
14:01
Как научить ребенка остерегаться наркотиков

Как научить ребенка остерегаться наркотиков

Любой наркотик потенциально опасен. Воспользуйтесь данным руководством, чтобы рассказать ребенку о том, что такое наркотики.

Шаги

  1. 1 Проведите обширное исследование по теме наркотиков, прежде чем станете разговаривать о них с ребенком. Не верьте всему, что говорится в публичных заявлениях о наркотиках. Не доверяйте и историям из новостей. В них, как правило, либо преувеличиваются факты, либо говорится откровенная ложь. Для получения достоверной информации, поищите в интернете профессионалов, живущих на одной территории с вами, которые постоянно имеют дело с наркотической зависимостью. Избегайте любых наркотиков. Никого не слушайте.
  2. 2 Убедитесь в том, что то, что вы рассказываете своему ребенку, соответствует фактам и является правдой. Если вы скажете, что марихуана может его убить, что, в действительности, не является правдой, то, в конечном итоге, он выяснят, что это не так. Осознание того, что вы ему солгали, причинит боль и вызовет недоверие ко всем остальным словам.
  3. 3 Старайтесь сделать все возможное, чтобы воспитать в ребенке уверенность в себе и здоровую самооценку на протяжении всей жизни. Зависимые от наркотиков люди очень часто имели сложное детство и не были счастливы. Многие подростки начинают принимать наркотики, чтобы убежать от своих проблем. Просто проявляйте справедливость и здравый смысл, когда применяете наказания, и делайте все, чтобы ваш ребенок знал, что вы его любите.
  4. 4 Если ваш ребенок проходит через какой-либо травматический опыт, например, смерть любимого человека, то лучше всего организовать ему прохождение терапии, чтобы разобраться с возникающими внутренними проблемами. Зачастую взрослые наркоманы – это люди, у которых в юные годы была серьезная психологическая травма, причиной которой могут быть, например, изнасилование или иное сексуальное домогательство, развод или смерть в семье и так далее.
  5. 5 Вам следует говорить с ребенком о наркотиках не однажды. Очень важно начать разговор прежде, чем наступит пубертантный период, в возрасте примерно десяти лет. Если ребенку это еще совсем не интересно, попробуйте еще раз позже. Помните о том, что в разговоре о наркотиках лгать нельзя. Ложь – это практически все равно, что приглашение попробовать самому.
  6. 6 Есть еще одна важная техника, которой следует придерживаться в разговоре о наркотиках с ребенком. Никогда, никогда, никогда не говорите им не пробовать наркотиков. Это особенно важно в отношении старших подростков. Большинство из них проходят через фазу бунта и роли "плохого". Запрет на что-либо, особенно на наркотики, лишь вызывает в них еще большее желание попробовать. Скажите, что наркотики причиняют вред, что вызывают зависимость и способны разрушить жизнь, но не говорите, что они не могут их пробовать.
  7. 7 Ваш ребенок может заинтересоваться наркотиками, вы можете обнаружить, что он исследует этот вопрос через интернет. Первая тревожная реакция – предположить, что у ребенка уже есть зависимость, но это не лучший вариант. Очень хорошо, если он исследует эту тему. Значит, он добывает информацию, которую вы бы хотели, чтобы он получил. Интерес рано или поздно пройдет.
  8. 8 Поговорите с ребенком о давлении со стороны сверстников. Все дети так или иначе испытывают подобное давление, и они должны понимать, что делать в такой ситуации. Скажите ребенку, что если он оказывается в ситуации давления, то лучше всего делать то, что правильно. Скажите, что он не должен делать то, что вызывает у него чувства дискомфорта, и что следует всегда выбирать то, что правильно. Не говорите ребенку, что он должен рассказывать о том, что кто-то из его друзей принимает наркотики. В большинстве случаев, этим он лишь заслужит дурную репутацию "стукача", а это того не стоит. Большинство подростков перестанут включать его в свой круг общения, и ваш ребенок превратится в изгоя. Убедитесь, что ваш ребенок знает, что нельзя жаловаться на друзей.

Советы

  • Если вы курите, пьете или принимаете наркотики, то риск того, что ваш ребенок будет курить, пить и принимать наркотики, гораздо выше.
  • Не лгите своим детям относительно удовольствия, получаемого от наркотиков. Скажите что-то вроде: "Когда люди употребляют наркотики, они впадают в эйфорию, то есть их сознание затуманено, а при этом они чувствуют себя счастливыми. Но рано или поздно наступает привыкание и зависимость, и человек перестает переживать эту эйфорию".
  • Не забудьте, что нужно рассказать и о положительных, и об отрицательных аспектах употребления наркотиков. Рассказ о негативных последствиях поможет им принять решение. Но не пытайтесь принизить положительный эффект и преувеличить отрицательный.
  • Убедитесь, что тон вашего голоса не подразумевает, что вы на него сердитесь. Если вы хотите прозвучать строго и сердито, чтобы раз и навсегда напугать ребенка, то лучше не стоит этого делать. Дети не воспринимают информацию, когда на них кричат. Ведите себя спокойно, но твердо.
  • Убедитесь, что ребенку понятны все слова, которые вы используете в своем рассказе о наркотиках.
  • Беседа должна соответствовать возрасту. К примеру, девяти или десятилетние дети только-только начинают сталкиваться с этой темой, и им нужно много информации, в то время как пятнадцати и шестнадцатилетние, скорее всего, уже многое знают. Велика вероятность, что кто-то в школе употребляет наркотики, и они это активно обсуждают.
  • Научитесь толерантному отношению к наркоманам. Не судите негативно о человеке только потому, что он употребляет наркотики. Относитесь к наркоманам как к обычным людям. Употребление наркотиков не делает их плохими людьми, оно делает их наркоманами.
  • Скорее всего, ребенку захочется попробовать вашего вина/пива. Дайте ему сделать небольшой глоток. Большинству детей не нравится вкус алкоголя, но некоторым может и понравиться. Напомните им о том, как следует относиться к наркотическим веществам.
  • Если вы застали своего ребенка за попытками покурить марихуану, не стоит делать из этого скандала. Желание попробовать изменить сознание вполне естественно, и не следует наказывать ребенка слишком жестоко. Наказание должно быть сродни тому, что было бы, если бы он пропустил занятие или провалил контрольную. Помните, что марихуана – это один из самых безопасных наркотиков. Безопаснее, чем аспирин. Для того чтобы принять летальную дозу марихуаны, нужно за пятнадцать минут употребить количество, в тысячи раз превышающее ваш вес. Однако курение марихуаны имеет долгосрочное влияние на легкие и мозг человека, и это необходимо тщательно разъяснить. Кроме того, убедитесь, что в вашей семье нет наследственных психических заболеваний, поскольку было выявлено, что курение марихуаны тесно связано с шизофренией и биполярным расстройством.
  • Когда речь идет о возникновении зависимости, наркотики между собой неодинаковы. Большинство наркотических средств, таких как, например, метамфетамин и кокаин вызывают чрезвычайно сильную зависимость. Если кто-то к ним привыкает, а потом не может достать наркотика, такой человек переживает ломку. Депрессанты, такие как героин или викодин, также вызывают зависимость. В то же время такие наркотики, как марихуана, галлюциногенные грибы, ЛСД и летучие вещества, зависимости не вызывают. Человек, употребляющий эти наркотики, может к ним привыкнуть и чувствовать, будто нуждается в них, для того чтобы нормально функционировать, но в случае отказа, испытывать симптомы ломки, например, дрожание конечностей, не будет. Такие люди могут испытывать головные боли или ломоту в теле, возможно, сильное общее чувство усталости, но все это быстро проходит. Избавиться от подобной зависимости гораздо проще, нежели в случае с более тяжелыми наркотиками. Не забывайте, что зависимым можно стать от большого количества вещей: от водопроводной воды, видеоигр и прочего. Теоретически, можно впасть в зависимость от определенного звука или запаха. В качестве эксперимента, попробуйте отказаться от кофеина. Это не так просто сделать.
  • Если вы застанете их за экспериментами с более серьезными веществами или заметите, что они проявляют интерес к наркотикам, покажите им фильм Реквием по мечте. Больше им никогда не захочется наркотиков. Это фильм для взрослых, так что демонстрируйте его уже старшим подросткам.
  • Многие дети и взрослые испытывают заблуждение по поводу мнимого различия между нелегальными наркотиками и наркотическими средствами, используемыми в медицинских целях. Объясните ребенку, что наркотик – это любое вещество, изменяющее нормальное функционирование человеческого организма, у любого наркотика есть положительные стороны и побочные эффекты. Причина, по которой некоторые наркотики становятся нелегальными, это предрасположенность к их злоупотреблению. Наркотиками, используемыми в медицинских целях, злоупотребляют реже, поэтому они и доступны в продаже всем лицам старше 18 лет. Такие вещества должны выписываться врачом как раз потому, что потенциально можно злоупотребить и ими. Нелегальные наркотики не используются в медицинских целях и большинство из них просто разрушают человеческий организм. Некоторые нелегальные наркотики используются и в медицинских целях, например, декстроамфетамин и метамфетамин используются при лечении СДВГ, нарколепсии и ожирения.

Предупреждения

  • Будьте правдивы; не лгите относительно наркотиков, используйте проверенные факты.
  • Очень сложно гарантировать, что вам как родителю удастся достигнуть желаемого эффекта. Ребенка могут подтолкнуть к использованию наркотиков и другие обстоятельства, в том числе, внутрисемейного характера. Помните, что если в семье на наркотиках стоит клеймо "плохо", бунтующий ребенок может увидеть в этом эффективный способ проявления протеста.
  • Дети могут задать вам вопрос относительно вашего личного опыта употребления наркотиков. Подготовьтесь к таким вопросам заранее и будьте честны с ними, чтобы заслужить уважение и авторитет своему мнению.
  • Говорите только то, в чем вы уверены, о чем узнали из первых уст, а не из рекламы или пропаганды по телевидению. Если вы будете лгать или не будете понимать, о чем говорите, а при этом воспитываете умного ребенка, он быстро сообразит, что ВСЕ это пропаганда и не будет доверять ни одному из ваших советов.
  • Чрезмерный контроль и защита ребенка от опасных социальных ситуаций только приведут к потере вашего авторитета в глазах ребенка и недоверию к вашему суждению. Помните, что выбор всегда остается за ними, а сверхконтроль лишь сделает их несчастными и более склонными к использованию наркотических веществ, с помощью которых можно убежать от действительности. Развивайте взаимное доверие и уважение и учите их тому, как проявлять к вам почтение путем принятия ответственных решений за свою жизнь.
  • Не используйте утверждений, вроде: "это нелегально, а значит, ужасно". Несмотря на то, что данным утверждением легко пользоваться, не забывайте, что нелегальность определенных вещей проистекает не из негативных последствий, а из финансовых и политических выгод.
  • Если вы будете отрицать любой положительный эффект от использования наркотиков, либо будете настаивать на том, что малейший опыт употребления наркотиков имеет разрушительные последствия, тем самым, вы обрекаете себя на неудачу. Любой ребенок, попробовав наркотик и обнаружив преувеличение ваших утверждений, в следующий раз будет просто игнорировать ваше мнение, каким бы правильным оно ни было. Важно правильно сформулировать свои доводы против наркотиков.
  • Если вы не найдете правдивого основания для того, чтобы предостеречь против курения марихуаны, возможно, вам придется пойти на ложь (что может быть против ваших нравственных убеждений). Лучше просто расскажите про свой собственный опыт, описав как положительные, так и отрицательные последствия. Или объясните, что некоторые люди не способны осознать или признать негативное влияние марихуаны на их жизнь.
Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 67 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]