Главная » 2015 » Ноябрь » 27 » Как научить ребенка читать
14:15
Как научить ребенка читать

Как научить ребенка читать

Ваш ребенок уже готов к чтению? Он/она проявляет интерес к книгам? Вы хотите научить ребенка читать, но не знаете с чего именно начать? Вот несколько советов, которые помогут вам в этом.

Шаги

  1. 1 Выучите с ребенком звуки вместе с названиями букв. Звуки, издаваемые при произношении букв, часто отличаются от названия букв. В чтении же используются звуки. Когда читаете ребенку, показывайте, например, на букву К и говорите: «Буква называется [ка], но в словах она произносится [ккк], как в слове кот». Потом попросите ребенка привести другие примеры.
  2. 2 Не будьте слишком строги к тому, как ребенок произносит звуки. Из-за региональных акцентов и слабых слуховых навыков ребенку трудно правильно произносить звуки. Предпримите разумные усилия и помните, что обучение звукам – это только промежуточная ступень в обучении чтению. Это не цель.
  3. 3 Научите ребенка строчным буквам в первую очередь. Вы заметили, что почти все буквари сначала учат заглавным буквам? Однако на заглавные буквы приходится только пять процентов всех букв в письменном тексте. Поэтому уделяйте больше внимания преподаванию строчных букв. Эти буквы играют более важную роль в развитии навыков чтения.
  4. 4 Не переживайте по поводу грамматики на этом этапе. Дошкольники, детсадовцы и первоклассники мыслят конкретно и не могут справиться со сложными понятиями. В этом возрасте им не нужно объяснять, что есть согласные, гласные, длинные и короткие звуки и т.д. Они могут научиться читать и без этих правил. В четыре года у многих детей уже есть отличное чутье грамматики, и в свое время они выучат все эти формальные грамматические правила. На этом этапе вам нужно сосредоточиться на механическом навыке чтения, т.е. научиться расшифровывать новые слова и запоминать их, чтобы достичь беглости чтения.
  5. 5 Вы читаете ребенку каждый день. Поможет ли это ему научиться читать? Так же, как вы не можете научиться играть на пианино, наблюдая за чужой игрой, чтению нужно обучать и учиться. Читая своему ребенку, вы развиваете в нем любовь к чтению и книгам, но это не помогает ему овладеть навыками чтения, потому что, процесс узнавания какого-нибудь слова во время такого чтения слишком ненадежный.
  6. 6 Учите вашего ребенка читать и писать одновременно. Дети учатся читать быстрее и легче, если они учатся и писать в то же время. Моторная память букв и тот факт, что они слышат их звучание и видят их написание, укрепят новые знания. Поэтому учите вашего ребенка писать буквы и слова.
  7. 7 Ограничьте начальный словарь для чтения. Чтение – это очень сложный процесс. Не все слова можно читать при помощи простых звуковых правил. Многие важные слова надо запоминать зрительно. Сначала обучайте только простым и общеупотребительным словам. Знание 500 ключевых слов – это все, что нужно ребенку, чтобы научиться хорошо читать.
  8. 8 Только аудио, видео или компьютерные программы не научат ребенка читать. Маленький ребенок может концентрироваться на каком-нибудь виде деятельности только на короткий промежуток времени, особенно, если это еще требует напряжения. Учебные DVD и большинство компьютерных программ с музыкальным сопровождением отвлекают внимание и не очень эффективны из-за слабых слуховых навыков ребенка и кратковременного внимания. Многие дети смотрели детскую передачу «Улица Сезам», но не многие научились читать таким образом. Многие родители возлагают надежды на компьютеры, но компьютерные программы сами по себе также не могут научить ребенка читать. К сожалению, большинство коммерческих программ чтения делают акцент на световых эффектах и развлечениях, а не на структуре и содержании. Эти программы развлекают и занимают ребенка, но не учат читать.
  9. 9 Подумайте над следующими вопросами:
    • В каком возрасте правильно начинать обучение чтению? Большинство детей может начинать с четырех лет. С этого возраста вы можете начать обучать звукам. В этом же возрасте вы можете давать ребенку простые задания на чтение.
    • Если начать рано, причинит ли это ребенку какой-то вред? Нет, но вы даже можете ему очень помочь. Согласно исследованиям за последние тридцать пять лет, ранее обучение чтению дает ребенку значительное преимущество в школе. Дети, которые начинают читать уже до первого класса, сохраняют свое преимущество в чтении и понимании над их «обычными» одноклассниками на протяжении всей начальной школы. Ранние читатели, скорее всего, добьются больших успехов и по другим предметам.
    • Можно ли научить малыша читать? Не совсем. Они могут узнавать некоторые формы букв, но это нельзя назвать чтением. Большинство детей не готово к обучению чтению до 3-4 лет.
    • А что, если фонетический метод обучения чтению? Любая программа чтения, основанная только на фонетическом методе, скучная и трудная для ребенка. Плюс к этому, она и неполная. Успешная программа чтения должна сочетать фонетический метод с элементами целостного восприятия слова, т.е. без деления его на буквы и слоги.
    • С чего начать? Другим наиболее важным средством в обучении ребенка чтению – это чтение рассказов. Когда вы читаете ему его любимую историю, показывайте на слова. Так ребенок будет думать, что эти забавные фигуры на странице на самом деле слова, которые просто ждут, когда их расшифруют.


Советы

  • Если вашему ребенку не хватает терпения учиться читать и ему хочется смотреть телевизор, попробуйте включить субтитры и предложите ему следить глазами.
Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 75 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]