Главная » 2015 » Ноябрь » 25 » Как научить игре на фортепиано
13:38
Как научить игре на фортепиано

Как научить игре на фортепиано

Если вам нравится музыка, и вы хотите поделиться своими знаниями с окружающими, вы можете стать учителем игры на фортепиано. Перед вами пошаговая инструкция, как стать учителем музыки.

Шаги

  1. 1 Вам нужно знать основы игры на фортепиано и уметь играть самому. Перед тем, как стать учителем музыки, нужно приобрести опыт игры на музыкальном инструменте. Большинство учителей музыки досконально выучили свое ремесло и получают от него удовольствие.
  2. 2 Вам нужно решить, сколько уроков вы можете давать в неделю, сколько будут стоить ваши услуги, и как долго будет длиться урок. Большинство уроков длятся полчаса – в особенности это касается новичков. Выясните, сколько получают учителя музыки в вашем городе. Поскольку вы новичок в этом деле, ваша ставка будет немного ниже. Большинство начинающих учителей начинают от 800 рублей за урок, и каждые 2-3 года немного поднимают оплату. Когда вы решите, сколько уроков и когда вы хотите проводить на неделе, вспомните о том, чему уделяют время ваши ученики. Учатся ли они в школе? Ходят ли они в колледж? Может быть, они подрабатывают? Вам также придется учитывать расписание ваших учеников. Не забудьте выделить время для обеденного перерыва.
  3. 3 Постарайтесь решить, где вы будете проводить свои уроки. Их можно проводить у себя дома, на дому у студента, в музыкальном магазине или местном доме культуры. Убедитесь, что у вас есть фортепиано и стул для вас и вашего ученика. Место занятий должно быть чистым, легкодоступным для вас и ваших учеников.
  4. 4 Найдите учеников. Поместите объявление в газете, развесьте флаеры в своем районе и расскажите о своем решении своим знакомым. Если в вашем городе есть помещение для проведения культурных мероприятий, спросите, есть ли у них музыкальная программа, в которой вы можете принять участие. Участие в музыкальной программе увеличит ваши шансы найти учеников. В музыкальных магазинах также можно найти талантливых учеников. Спросите, можно ли разместить у них объявление. Его можно повесить на доску объявлений, витрину или стол.
  5. 5 Спланируйте свои занятия. Как только у вас появился ученик, и вы назначили первый урок, спланируйте, чему вы будете обучать на первом уроке. Представьтесь и задайте ученику несколько вопросов, чтобы получить о нем представление. Выясните, играл ли ученик когда-нибудь раньше на фортепиано, и что он знает. Можете попросить ученика сыграть вам несложное произведение. Выясните, есть ли у ученика какие-нибудь цели или произведения, над которыми он работает. Почему человек решил научиться играть на фортепиано? Какой стиль музыки ему нравится? Во время урока новичкам можно порекомендовать книги, которые нужно приобрести к следующему занятию. Прекрасным пособием для изучения основ игры на фортепиано могут стать книги издательства Альфред «Курс игры на фортепиано» (Alfred Piano Course books), но также существует много других пособий. Некоторые учителя покупают своим подопечным книги (ученик платит их стоимость на первом уроке), чтобы для начала самому ознакомиться с произведением, дать ученику полезные советы, опустить произведения, которые не согласуются с вашими методами обучения.
  6. 6 Проведите свое первое занятие. Учитесь у своих подопечных и подстраивайте методику обучения в каждом конкретном случае. Учитывайте уровень ученика. На нем строится весь урок. Не подгоняйте ученика. Он оплачивает занятия. Вы же хотите, чтобы человек научился разным музыкальным приемам. Начните с того, что он знает, и отталкивайтесь от этого знания.
  7. 7 Хвалите своих учеников. Скажите им, что они усовершенствовались и хорошо занимаются. Допускается только конструктивная критика.
  8. 8 Вступите в местное, районное или государственное собрание учителей музыки. Вы сможете общаться с другими учителями и узнавать о новых методах обучения и публикациях.
  9. 9 Инвестируйте в профессиональное развитие. Вы можете брать частные уроки у профессионалов, читать пособия по обучению музыке, посещать концерты, практиковать и разучивать новый репертуар, искать в Интернете новые идеи и вдохновляться ими. Помните, что хороший учитель одновременно является хорошим учеником.
  10. 10 Для учеников младшего возраста полезно разработать систему поощрений за старания. Это могут быть небольшие призы (конфета, ручки, игрушки). Их дарят в том случае, если ученик достиг поставленной цели.

Советы

  • Найдите для своих учеников интересные музыкальные произведения. Существует много пособий для разных музыкальных жанров и уровней. Если ученику понравится произведение, он захочет еще больше практиковаться.
  • Терпеливо ведите себя по отношению к ученику. Некоторым требуется более детальное пояснение, а другие схватывают все на лету.
  • Научите своих подопечных методам и приемам, которые помогли вам усовершенствовать мастерство игры на фортепиано.
  • Если вы не покупаете своему ученику необходимые учебные пособия, не забудьте порекомендовать ему названия книг, которые он должен приобрести. Для новичков все книги выглядят одинаково, даже если обложка разного цвета.
  • Старайтесь не утомлять ученика своими разговорами, но при этом попытайтесь получше узнать его. Начинайте урок с вопросов «Как прошла неделя? Хорошо ли прошла практика?» Ученик сразу же получит возможность рассказать о тех отрывках, которые заставили его рвать волосы на голове от отчаяния. Вы узнаете, сколько он практиковался. Если у вашего подопечного умерла бабушка, и ему пришлось ехать за тридевять земель на похороны, у него не было шансов попрактиковаться. Если это так, посвятите занятие советам на тему «Как эффективно практиковаться». Дайте ученику советы, как можно быстро выучить музыкальное произведение, и дайте ему возможность продемонстрировать результаты своего труда.

Предупреждения

  • Объявления о частной учительской практике не считается нелегальным занятием, но очень важно понимать, что обучение игре на фортепиано - это квалифицированный труд, который требует длительной подготовки. Если человек отшлифовал некоторые базовые приемы игры и имеет первичное представление о фортепиано, это не значит, что он соответствует должности учителя музыки. Убедитесь, что вы готовы стать учителем, прежде чем окончательно определиться с решением.
  • Не заставляйте учеников разучивать скучные произведения дольше, чем нужно. Многие новички отказываются от своей затеи, поскольку их заставляли наигрывать незатейливые мелодии по пятьдесят раз в течение получаса каждый день.
  • Если ваш подопечный научился всему, чему вы могли его научить, не держите его. Посоветуйте ему более опытного учителя. На место одного ученика придет другой.
  • Иногда ученики не хотят практиковаться. Если они постоянно приходят на урок неподготовленными или даже не видели ноты в глаза, напомните им о том, что они не смогут усовершенствовать мастерство игры, если не будут практиковаться дома между занятиями. Если вы работаете с детьми, попросите родителей помочь вам. Составьте график занятий, чтобы ученик заполнил его самостоятельно, и каждую неделю отчитывался перед родителями. Знайте, что не все ученики честно поступают.
  • Не нужно строить из себя того, кем вы не являетесь. Профессиональные учителя музыки имеют по меньшей мере степень бакалавра по специальности «фортепиано». Кроме того, они выполнили курсовую работу по теории преподавания музыки. Профессионал должен знать, как последовательно выучить музыкальную теорию и шаг за шагом развить технику беглости пальцев рук.
Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 101 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]