Главная » 2015 » Ноябрь » 25 » Как научить детей отношению к деньгам
13:36
Как научить детей отношению к деньгам

Как научить детей отношению к деньгам

Дети растут, и, как правило, становятся более осмотрительными в вопросах денег, и это способ научить их как больше экономить, грамотно делать покупки и подрабатывать посредством мелкого бизнеса. Нынешние экономические проблемы обусловили подходящее время для обучения наших детей управлению личными финансами, по словам Эрика Тайсона, автора книги «Личные финансы для чайников». Если вы чувствуете себя виноватым в том, что не можете купить своему ребенку ту игровую видеосистему, которую он отчаянно желает получить на Рождество, или вы просите его выбрать между оздоровительной игрой в баскетбол и посещением секции карате этой зимой, Эрик Тайсон имеет, что сказать вам. Не надо. На самом деле, говорит он, сейчас идеальное время преподать вашим детям некоторые ценные финансовые уроки, и планирование бюджета – это то, как в действительности устроен мир.

Шаги

  1. 1 Откройте детям реальную картину. «Удивительным образом дети в курсе, что происходит в мире», – говорит Тайсон. «И если они не знают, что настали немного трудные времена и папа с мамой вынуждены контролировать свои расходы, то пора сказать им об этом. Сокрытие от детей финансовых реалий делает их только хуже». Хорошее представление о личных финансах является одним из ценнейших жизненных навыков человека. И в то время, как прежние поколения выросли на постоянном предостережении что «деньги не растут на деревьях», очень многие из современных родителей пренебрегают этим уроком. Пришло время изменить это – и экономический кризис, в котором мы сейчас находимся, предоставляет для этого отличный стимул.
  2. 2 Говорите детям правду. Дети проницательны. Если вы проявляли беспокойство и были на грани последнее время, они заметили это. Вместо того, чтобы они задавались вопросом, почему мама с папой работают так много в последнее время, или постоянно разговаривают о деньгах, объясните (на их уровне), что происходит в финансовом мире семьи. Это может сводиться к объяснению, почему отпуск должен быть сокращен, почему под елкой будет меньше игрушек и так далее.
  3. 3 Объясните им, сколько чего стоит. Некоторые из родителей удивлены, когда узнают, что их дети не имеют правильного представления о том, сколько стоят вещи, потому что они всегда скрывали от них это. Отличный практический способ открыть глаза – это провести им «денежную экскурсию» по дому. К примеру, дети могут не понимать, что горячая вода стоит дороже, чем холодная, или, что, чем чаще включается отопление, тем выше счета за электроэнергию. Это упражнение научит их быть бережливыми и таким образом, помогать семье экономить средства. Вы также можете собрать все счета за месяц и дать им просмотреть суммы на каждом из них. Покажите им, каковы семейные расходы на жизнь, и снова напомните о тех моментах, в которых они могут принимать участие для снижения затрат.
  4. 4 Преподношение подарков. Родителям нравится быть щедрыми, когда они дают деньги своим детям, однако, вы должны убедиться, что они обучены понятию ответственности. Объясните им, насколько важно уметь не перерасходовать свой бюджет. В то время как им не следует диктовать, как должна быть потрачена каждая копейка, спрашивайте их время от времени, как они распоряжаются своими карманными деньгами, чтобы научить их следить за расходами. Поддерживайте детей, чтобы они могли копить для приобретения того, что бы им хотелось иметь. Скажем, ваш 12-летний ребенок хочет иметь новый велосипед или часы. Договоритесь с ним/с ней, что когда он/она соберет часть необходимой суммы денег, вы добавите остальную. Дети будут более ответственно относиться к деньгам, если они знают, какие усилия прилагаются, чтобы добыть их. Вы можете подтолкнуть своих старших детей подросткового возраста устроиться на работу в кафе, кондитерскую или закусочную, чтобы на каникулах зарабатывать карманные деньги.
  5. 5 Знайте, что дети учатся тому, как они живут. Это может казаться очевидным, но вы – мама и папа – являетесь самыми влиятельными учителями своих детей. Если у вас накопилась целая баржа долгов по кредитной карте, вы влезли в непомерные ипотеки и автокредиты и не смогли ничего накопить, это – то, что будут видеть ваши дети и считать нормальным. Если вы являете собой пример неразумных финансовых привычек, вы не можете реально рассчитывать, чтобы ваши дети «делали как я говорю, а не как я делаю».
  6. 6 Депрограмммируйте их. Дети постоянно забрасываются информацией о дорогих вещах, будь то модные спортивные автомобили, которые им так нравятся, гардероб их любимого спортсмена или актера, или многочисленные призывы к роскоши в 40 000 рекламных роликах, которые, по оценке Американской академии педиатрии, смотрит в среднем ребенок каждый год. То, чего им не хватает – это знаний о том, как эффективно управлять деньгами. И в то время, как учебные заведения все чаще включают вопросы финансов в существующую учебную программу, более широким понятиям управления личными финансами пока еще не учат. Хотя это может быть пугающим, но некоторые школы надеются на бесплатные «учебные» материалы от подобных VISA и MasterCard!
  7. 7 Начните выдавать пособие в виде карманных денег. Такое пособие является прекрасным инструментом обучения. Вам не придется нарушать закон о детском труде, чтобы найти отличные способы помочь вашим детям заработать их карманные деньги, а не просто выдавать их им. Хорошо продуманная программа выделения карманных денег может имитировать многие финансовые вопросы, с которыми взрослые сталкиваются ежедневно на протяжении всей жизни. От осознания необходимости зарабатывать деньги до получения знаний, как ответственно и разумно тратить, копить и вкладывать свои карманные деньги, дети могут приобрести солидную финансовую опору с раннего возраста.
  8. 8 С раннего возраста учите копить и вкладывать. Никогда не рано начать откладывать, и чем раньше вы сможете привить важность накопления денег вашим детям, тем лучше. После того, как они начнут зарабатывать карманные деньги, пусть начнут откладывать значительную часть (до половины) своего пособия на долгосрочные цели, например на колледж (только будьте осторожны с вложением средств на имя ребенка, так как это может отрицательно повлиять на стипендию). Тайсон рекомендует, чтобы дети откладывали около трети от их недельной суммы в фонд накопления. По мере того, как со временем из накоплений наберется значительная сумма, вы можете ознакомить их с понятием вложения.
  9. 9 Уменьшите воздействие рекламы. Основным способом снижения воздействия рекламы является сокращение времени, проводимого у телевизора. Когда дети сидят перед телевизором, пусть смотрят заранее записанный материал. Вы можете перенаправить просмотр ТВ младшими детьми в сторону видео и ДВД. А для старших детей, если вы пользуетесь цифровыми видеозаписывающими устройствами (DVR), такими как TIVO, вы можете запросто затереть рекламу. Но когда реклама незаметно проникает и дети начинают просить, примите меры. Объясните своим детям, что никогда не хорошо поддаваться легкомысленным позывам к расходам – но это особенно вредно, когда трудно с деньгами.
  10. 10 Найдите развлекательные способы привить детям хорошие денежные привычки. Вам, вероятно, предстоит тяжелая битва при обучении детей управлению личными финансами. Вот почему важно найти занимательные способы привить им хорошие финансовые привычки. Для младших детей Тайсон рекомендует соответствующие возрасту книги, как «Berenstain Bears Get the Gimmies». Для детей в возрасте начальной школы, «Quest for the Pillars of Wealth» Ж.Притчарда – главу книги, которая учит основным понятиям личных финансов через занимательную приключенческую историю. Вы может также подписать их на «Zillions», детский журнал от издателей Consumer Reports (Отчеты потребителей), который освещает темы финансов и покупок. Рассмотрите возможность обучения посредством настольной игры «Монополия» и «Жизнь», чтобы привить больше финансовых навыков.
  11. 11 Научите их, как разумно делать покупки. Семейные поездки за покупками, за продуктами или чем-то еще могут быть, скорее всего, первым столкновением ваших детей с расходами. Они будут видеть как вы принимаете решения, основанные на потребностях семьи, возможно увидят, как используется одноразовый скидочный купон, и будут наблюдать как вы оплачиваете. Эти поездки являются подходящим временем, чтобы преподать им финансовые уроки и показать ценность исследования продуктов и покупок на основе сравнения цен.
  12. 12 Ознакомьте с правильным и неправильным способами использования дебетовых и кредитных карт. Эти пластиковые карты в вашем кошельке предлагают удобный способ осуществлять покупки в магазинах, с помощью телефона и через интернет. К сожалению, кредитные карты представляют собой соблазн перерасхода и перенесения долгов из месяца в месяц. Покажите детям разницу между кредитной и дебетовой картой, объясняя, что дебетовая карта связана с вашим текущим банковским счетом и таким образом защищает вас от перерасхода, который возможен при оплате кредитной картой. Сделайте использование кредитной карты исключением, а не правилом.
  13. 13 Поощряйте старших детей в получении работы. Выдаваемые карманные деньги не должны быть единственным способом зарабатывания денег. Первое знакомство вашего ребенка с миром работы за оплату может начаться с такого простого, как лимонадная стойка. В зависимости от возраста, он или она могли бы выполнять работу по огороду для соседей или предложить услугу смотреть за детьми. И тот факт, что мы переживаем рецессию, делает все это наиболее подходящим для старших детей, чтобы «помочь» в получении работы на неполный рабочий день – особенно для финансирования ненужных покупок, таких как ДВД или крутого прикида.

Советы

  • Позволяя рекламе (печатной или телевизионной) частично воздействовать на детей, вы можете адекватно подготовить их к жизни в нашей потребительской культуре. В паре с взрослым или наставником, обучающим целям рекламы и способам справляться с присущими разочарованиями в жизни по бюджету, можно подготовить детей к периоду жизни рекламного засилья.
  • С меньшими расходами появляется больше времени. Когда денежный поток замедляется или прекращается, вы должны стать более изобретательными и более активно взаимодействовать друг с другом; и вам нужно сплотиться, чтобы делать все вместе намного чаще. Это – позитив и то, за что нужно быть благодарным.

Что вам понадобится

  • Время, чтобы посидеть и поговорить
  • Бюджет
  • Накопительный счет
Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 49 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]