Главная » 2015 » Ноябрь » 25 » Как научить детей играть на гитаре
13:32
Как научить детей играть на гитаре

Как научить детей играть на гитаре

Независимо от того, хотите ли вы преподавать или просто учите играть своих детей, следует понять несколько важных вещей касательно того, чем отличается обучение игре на гитаре детей и взрослых. Вот главные правила: 1. Помните, что для ребенка трудно начать учиться играть на гитаре, так что сделайте все возможное, чтобы облегчить ему задачу. 2. Имейте в виду, что обучение может быть безуспешным и скучным, так что постарайтесь добавить как можно больше веселья.

Шаги

  1. 1 Помогите правильно выбрать инструмент. Гитары бывают самых разных форм и размеров, так что это может сбить с толку того, кто впервые покупает гитару. Не поощряйте выбор дорогой гитары. Стоит помнить, что по прошествии года гитару захочется поменять на лучшую, а к этому времени станет понятнее, какой именно инструмент подходит человеку. В то же время, не советуйте дешевую гитару, которую невозможно настроить – на ней будет очень трудно играть. Единственный важный критерий: удобно ли держать гитару? Легко ли на ней играть ноты и аккорды? Попробуйте гитары размерами ½ и ¾, попробуйте стальные и нейлоновые струны.
  2. 2 Постарайтесь подружить ребенка с гитарой. Вместо благоговейного и консервативного академического подхода попробуйте с первого же дня привить дух эксперимента и свободы самовыражения. Например, пусть ребенок попробует легонько отстукивать ритм на корпусе гитары. Попросите ему аккомпанировать вам на ‘перкусионной гитаре’. Лучший способ это сделать – обвязать гриф гитары носком, чтобы струны не издавали звуков, а потом дать ребенку поэкспериментировать. Пусть правой рукой наигрывает разные произвольные ритмы. Посоветуйте менять динамику, темп и сложность ритма.
  3. 3 Помогите настроить гитару. Мы рекомендуем не пытаться научить детей настраивать гитару на первых уроках, но всегда проверять, настроена ли гитара для занятия и должен быть дома кто-то, кто может помочь настроить ее. Вообще научиться настраивать гитару детям достаточно трудно. Конечно, в конечном счете будет очень полезно научиться настраивать на слух, но первоначально гораздо важнее сделать это как можно более простым способом. Так что схитрите и дайте ученику простой в управлении тюнер, а потом терпеливо помогайте им пользоваться.
  4. 4 Поначалу учите простейшие вещи. Можно взять тему Джеймса Бонда в трех частях, а также Single String Boogie. Потом рифы из Seven Nation Army (White Stripes), Sunshine of Your Love (Cream), Another One Bites the Dust (Queen), Smoke on the Water (Deep Purple) и так далее… Все мгновенно узнаваемые, простые и легкие в исполнении. (См. ссылки ниже с табулатурами и файлами аналогичных песен.)
  5. 5 Повторение, повторение и еще раз повторение. Повторения – важнейшая часть обучения и, к счастью, детям часто нравится играть одно и то же снова и снова. Хвалите их за это и откажитесь от свойственной взрослым тенденции "покорять новые вершины”. Заметьте, что когда ребенок говорит, что ему нравится определенная мелодия, это почти всегда означает "Я уверен, что смогу ее сыграть”. И напротив, когда дети говорят "Мне не нравится… (какая-либо мелодия)”, это следует понимать как "Пока мне слишком трудно ее играть”.
  6. 6 Работайте в сжатые промежутки, чтобы улучшить скорость смены аккордов. В этом деле хороший прием – разучить пару новых аккордов (например, A и D) и сказать: "А теперь посмотрим, сколько раз ты сможешь сменить аккорд за минуту”. Включите таймер и приступайте. Потом остановитесь, чтобы дать несколько советов, как легче менять аккорды (всегда двигать пальцы в определенном порядке, чувствовать, где струны и лады, не глядя на них). Потом попробуйте еще раз и посмотрите, сможет ли ребенок побить свой рекорд.
  7. 7 Упрощайте аккорды. Если ребенок хочет выучить какую-то мелодию, но аккорды рифов слишком сложны для его нынешнего уровня, постарайтесь найти способ их упростить. Иногда можно поменять тональность, используя каподастр, или подобрать аккорды на трех струнах, вместо четырех, пяти или шести. Это требует некоторых знаний и умений, но поможет вам расширить собственные музыкальные способности.
  8. 8 В самом начале постарайтесь узнать, что больше нравится ребенку: играть отдельные ноты или аккорды. Некоторым сразу же нравится играть мелодии и рифы, другие предпочитают играть боем. Делайте то, что ученик сочтет легким и увлекательным. Когда ребенок подрастет, станет сильнее и увереннее, ему покажется легким обратиться и к другой стороне обучения, потому не надо спешить охватить все.
  9. 9 Названия струн можно называть после обучения – насчет теории не волнуйтесь. Нет смысла мистифицировать предмет, слишком рано открывая теоретические концепции. Однако и планку понижать не надо. Если ребенок начального школьного возраста, есть вероятность, что он уже знаком с основами (например, названиями нот, такими понятиями, как гамма, тональность), и вы можете напомнить их, когда дойдет очередь до соответствующего урока. Не стоит сосредотачиваться на теории, но приправить ею несколько уроков может быть полезно.
  10. 10 Поощряйте практику, но не задавайте слишком много на дом. Поначалу лучшие результаты скорее принесут несколько коротких практических занятий, нежели одно продолжительное. Часто и понемногу – вот лучший способ.
  11. 11 Поощряйте пение. Дети естественно начинают напевать то, что играют, и это может принести много пользы. Поначалу может казаться, что это слишком большая нагрузка, тормозящая развитие игры, так как внимание сосредоточено на пении, но со временем это пройдет, если вы проявите терпение.
  12. 12 Прежде всего, получайте удовольствие, делясь своей страстью к музыке!

Предупреждения

  • Если вы намерена преподавать профессионально, сначала пройдите частную консультацию по поводу требований политики защиты детей.
Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 117 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]