Главная » 2015 » Октябрь » 31 » Как нарисовать Зентангл
00:12
Как нарисовать Зентангл

Как нарисовать Зентангл

2 части:Изучение метода зентанглаСоздание собственного зентангла

Зентангл — это абстрактный рисунок, созданный на основе повторяющихся узоров, соответствующих запатентованному методу зентангла. Настоящие зентанглы всегда рисуют на квадратном листе бумаги шириной 3.5 дюйма (8,9 см), и они всегда рисуются черными чернилами на белой бумаге. Изобретение зентангла предназначалось для того, чтобы сделать рисование приносящим удовольствие, успокаивающим и доступным всем. Читайте первый пункт, чтобы научиться рисовать свой собственный зентангл.

Шаги

Часть 1 из 2: Изучение метода зентангла

  1. 1 Изучите базовое определение зентангла. Зентангл — это абстрактный, разделенный на части рисунок, нарисованный по принципам метода зентангла. Используя стандартный формат 3.5 дюймового квадратного листа, художник создает структурированную модель, выбранную им (ей) по своей прихоти, следуя основным инструкциям. Не нужно никакой технологии, специальных материалов или образования, чтобы стать художником по зентанглам. Вот несколько основ зентангла:
    • У листа не должно быть ни верха, ни низа — он не ориентирован в пространстве.
    • Он не должен представлять какой-либо узнаваемый предмет; в идеале, он должен быть абстрактным.
    • Рисунок следует выполнять черными чернилами на белой бумаге.
    • Зентангл задуман быть небольшим и быстрым, так что его можно создать в любое время, когда приходит вдохновение.[1]
  2. 2 Узрите отличия зентангла от других изобразительных искусств. Метод зентангла сильно отличается от обычного рисования карандашом, красками и других форм изобразительных искусств. Он задуман как форма художественной медитации, которую способен воплотить каждый. Процесс создания зентангла так же важен, как и получившийся результат, который ценится за свою уникальную красоту. Создание зентангла должно твердо придерживаться следующих философских принципов:
    • Его создание импульсивно. Когда начинаете создавать зентангл, стремитесь не держать в уме конечной цели. В идеале, позвольте формам самостоятельно проявиться по мере рисования.
    • Его создание неспешно и, кроме того, неожиданно. Каждый штрих должен быть исполнен аккуратно, но без колебаний. Вместо того чтобы стирать выбившиеся из системы линии, художник должен использовать их как основу для новых, неожиданных узоров.
    • Его создание празднично. Как и медитация, метод зентангла должен дать вам ощущение свободы и оздоровления. Это способ радоваться красоте жизни.[2]
    • Зентангл безвременен. Не нужно никакой технологии или специальных инструментов. Зентанглы должны соединять тех, кто воплощает их безвременными человеческими стараниями касаний ручки к бумаге.
  3. 3 Поймите разницу между зентанглом и дудлом. Многие создают дудлы – иногда красивые – на полях блокнотов и на кусочках бумаги. Дудлы обычно создаются во время того, как человек занят чем-то, но мало обращает на это внимание, например, говорит по телефону или сидит на лекции. Хотя лучшие дудлы могут быть похожи на зентанглы, они, на самом деле, сильно разнятся. Вот как:
    • Метод зентангла требует предельной сосредоточенности. В отличие от дудла, человек, создавая зентангл, отдает ему все свое внимание безраздельно. Зентангл нельзя нарисовать, пока говорите по телефону или слушаете лекцию, потому что сосредоточенность – неотъемлемая часть его художественной формы.
    • Метод зентангла - это церемония. Так как зентангл заслуживает все внимание художника, его следует создавать в тихом месте, где можно сосредоточиться и духовно настроить себя. Бумага и ручки обязательно должны быть высшего качества, так как зентангл – художественное занятие, которым можно довольно долго наслаждаться.
  4. 4 Узнайте о первых художниках. Метод зентангла изобрели Рик Робертс и Мария Томас, когда обнаружили, что процесс рисования абстрактных форм в рамках нескольких основных правил чрезвычайно успокаивает.
    • Чтобы учить методу зентангла, нужно быть сертифицированным учителем зентангла.[3]
    • Существует свыше сотни официальных зентанглов. Если хотите воссоздать один из оригиналов, существуют онлайн уроки, книги и наборы, доступные для покупки. Работы, напоминающие зентанглы, но не придерживающиеся официальных правил по их созданию, позиционируют как работы по мотивам зентангла.

Часть 2 из 2: Создание собственного зентангла

  1. 1 Начните с правильных материалов. Метод зентангла требует использования хорошей бумаги для основы зентангла. Это должна быть ровная белая бумага без линий. Вырежьте квадрат со стороной 3.5 дюйма (8.9 см) из листа.
    • Сделанная вручную или текстурная бумага подойдет, если на ней нет узоров.
    • Также можно использовать цветную бумагу по желанию, но это не будет рассматриваться как настоящий зентангл, соответствующий методу зентангла.
  2. 2 Нарисуйте границы. Воспользуйтесь карандашом, чтобы нарисовать границу в форме квадрата рядом с краями листа. Не пользуйтесь линейкой или схожими предметами с ровным краем, чтобы ее нарисовать. Просто слегка набросайте ее рядом с краями листа.
    • Ничего страшного, если у вас дрожит рука при рисовании границ. Она будет уникальной, оригинальной рамкой, внутри которой поместится узор. Если у нее неровные края или необычный вид, то готовый зентангл будет еще более оригинальным.
    • Не слишком давите на карандаш, пока рисуете границу. Она не будет видимой после того, как вы закончите рисовать зентангл ручкой.
  3. 3 Нарисуйте нить. Возьмите карандаш и нарисуйте «нить» внутри границы. Согласно методу зентангла, нить – это изогнутая линия или кривая, которая оформит структуру дизайна. Узор, создаваемый вами, будет в пределах контура нити. Она должна быть легко набросана, простой, абстрактной формы, элегантно разделяя площадь внутри границы на секции.
    • Опять же, не давите сильно на карандаш, рисуя нить. Она не останется видимой по завершению зентангла. Она должна служить направляющей для узора.
    • Некоторым людям тяжело определить, как нарисовать нить. Запомните, что философия, стоящая у истоков зентангла, это получение удовольствия, ощущение трепета и природности. Рисуйте, что придет в голову, когда коснетесь карандашом бумаги – это нельзя сделать неправильно.
    • Если вам нужны идеи для создания нити, есть доступные онлайн узоры нитей.[4]
  4. 4 Приступайте к созданию сплетения. «Сплетение» это узор, рисуемый ручкой вдоль контуров нити. У одного зентангла может быть или только одно сплетение, или комбинация нескольких разных. Начните рисовать ручкой узор, пришедший вам в голову, опять же – не бывает правильного или неправильного шага во время рисования зентангла. По мере работы держите в уме следующее:
    • Сплетения должны состоять из самых простых форм. Линия, точка, круг, закорючка или овал – все это применимо.
    • Можно добавлять сплетениям тени карандашом, для создания большей глубины и визуального интереса. Это не обязательно, но можете делать так, как вам нравится.
  5. 5 Не стирайте ошибки. Нельзя стирать ошибки, сделанные ручкой. Частично из-за этого сплетения рисуются ручкой, а не карандашом, в отличие от затенения, которое вам, возможно, захочется добавить. Нет пути назад.
    • Каждое сплетение создается штрих за штрихом. Уделяйте внимание каждому штриху, который наносите, и придавайте узору задуманный облик.
    • Полностью сосредоточьтесь на этой работе. Так, как бы вы сделали во время медитации, очистите свой разум от волнения и проблем. Запомните, что процесс создания зентангла должен ощущаться как нечто церемониальное.
  6. 6 Продолжайте вплоть до окончания. Вы поймете, когда настанет время положить ручку. Держите зентангл в надежном месте или поместите его в рамку для того, чтобы любоваться им подольше.
  7. 7 Необязательно: как только ваш лист завершен, можете добавить цвета своему художеству. Однако заметьте, это не является официальной инструкцией по зентанглу.


Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 128 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]