Главная » 2015 » Октябрь » 26 » Как написать свое свидетельство
21:05
Как написать свое свидетельство

Как написать свое свидетельство

4 методика:Прежде чем вы начнетеОпределите проблемуОпишите решениеДополнительные рекомендации

У каждого человека есть своя история, а если вы христианин, то одной из самых впечатляющих историй, которыми вы можете поделиться, является ваша личная история веры. Но как любое повествование, хорошо написанное свидетельство должно иметь определенную структуру.

Шаги

Часть 1 из 4: Прежде чем вы начнете

  1. 1 Молитесь о божественном водительстве. Ваше свидетельство – это серьезный инструмент в общении с неверующими людьми. Поскольку ключевая цель – прославить Бога и распространить Его Царство, молитва о водительстве Святого Духа прежде, чем вы коснетесь ручкой листа бумаги – вполне логичный первый шаг.
  2. 2 Прочтите пример. Вы получите представление о том, что следует включить в свое свидетельство, прочитав чей-то хороший пример. Можно воспользоваться как современным вариантом, так и одним из примеров, описанных в Библии.
    • Один из лучших примеров в Священном Писании – это свидетельство апостола Павла. Вы можете прочесть его в книге Деяний Святых Апостолов, главы 22 и 26.
    • Задайтесь вопросом, повлияли ли на ваше личное обращение чьи-то услышанные или прочитанные свидетельства. Если да, постарайтесь вспомнить подробности и выделить, что именно, с вашей точки зрения, произвело на вас такое сильное впечатление.
  3. 3 Подумайте о своем прошлом. Конкретнее, подумайте о том, какой была ваша жизнь и отношение к ней до обращения ко Христу. Вспомните, что было для вас важно, какие аргументы повлияли на ваше окончательное решение посвятить свою жизнь вере в Христа. Включите эти аргументы в свое личное свидетельство.
    • Кроме того, вспомните, что вам препятствовало и как вы чувствовали себя наедине со своими мыслями. Что вызывало в вас жажду изменений и какие попытки вы предпринимали перед тем, как принять Христа.
  4. 4 Напишите план. Прежде чем вы запишете свидетельство целиком, полезно составить план или резюмировать каждую из частей своего свидетельства. Согласно общему правилу, свидетельство должно состоять из трех частей: ваша жизнь до Христа, ваше решение обратиться к Нему и ваша жизнь после обращения.

Часть 2 из 4: Определите проблему

  1. 1 Расскажите о своем прошлом. Первая часть свидетельства должна включать информацию о том, какой была ваша жизнь до того, как вы приняли Христа. Здесь сосредоточьтесь на отрицательной информации. Возможно, вы были очень обеспеченным человеком, и это стоит упомянуть, но вам не хватало чего-то большего. Сфокусируйте внимание на том, чего вам не хватало, а также на вашей прошлой борьбе с грехами.
    • Предпочтительнее использовать конкретные подробности, нежели обобщения. Вместо того, чтобы сказать "В материальном плане у меня было все, но в духовном мне чего-то не хватало” опишите роскошь, в которой вы жили: ”Я был руководителем в успешной компании и получал шестизначную зарплату”, в то же время демонстрируя читателям конкретную проблему: ”Я был так жесток, что моя семья покинула меня, и я ощущал такую пустоту, что каждый вечер топил свои тревоги в алкоголе”.
  2. 2 Отметьте конкретный поворотный момент. Как гласит известная пословица, ”ночь темна перед рассветом”. Если перед своим обращением вы дошли до самого дна, опишите это дно. Создайте как можно более яркую картину.
    • В то же время, если у вас не было особого падения накануне обращения, это тоже вполне нормально. Нет необходимости драматизировать свои обстоятельства больше, нежели это было на самом деле. Просто опишите свою прошлую жизнь, включая как можно больше подробностей относительно того, что делало вас несчастным, и свое желание найти нечто большее. И с этого пункта переходите к истории обращения.

Часть 3 из 4: Опишите решение

  1. 1 Упомяните момент своего обращения. Это ключевой момент вашего свидетельства, поэтому здесь нужно быть конкретным. Опишите, как именно вы пригласили Христа в свою жизнь. Не нужно использовать мистических терминов или высокопарных слов. Напротив, обычный рассказ о том дне и часе, когда это случилось, будет наиболее эффективным.
    • Думайте о своем обращении, как о ”и вот тогда-то” в истории своей жизни. До этого пункта вы описывали жизнь, в которой не хватало цели, надежды, радости и других форм смысла. Для описания момента обращения, используйте что-то, вроде ”и вот тогда-то… случилось то-то и то-то, и изменило мою жизнь”. Тон повествования должен смениться с негативного на позитивный.
    • Аналогично истории ”до того как”, описывая свое обращение, следует уделять внимание деталям. Перечислите события, места и людей. Если вас познакомила с христианством ваша племянница Аня или случайно встретившийся в магазине старый друг Паша, включите эту информацию в свою историю. Избегайте использования таких фраз, как ”однажды мой дальний родственник пригласил меня в церковь”.[1]
  2. 2 Сделайте Христа центром своей истории. Помните, что ключевым событием вашего свидетельства является Божественное спасение. Постарайтесь не описывать обращение так, словно вы спасли себя сами.
    • В соответствии с общим подходом, старайтесь не увлекаться тем, каким ”хорошим” вы были до обращения и какими ”святыми” стали ваши поступки после. Сделайте шаг назад и посмотрите, не прославляет ли написанное вас больше, чем Бога. Если создается такое впечатление, перепишите фразы либо удалите.
  3. 3 Поделитесь тем, какая ситуация у вас сейчас. Для того чтобы стало очевидно, насколько, в действительности, обращение принесло вам пользу, вам следует донести до читателя то, как изменилась к лучшему ваша жизнь с момента приобретения спасения. Вы можете упомянуть те сложности, которые испытываете и сейчас, но общая интонация этой части должна быть позитивная.
    • Опишите любые конкретные перемены, произошедшие внутри вас, благодаря влиянию Христа на вашу жизнь. Объясните, чем ваша сегодняшняя мотивация отличается от той, что была раньше.[2]

Часть 4 из 4: Дополнительные рекомендации

  1. 1 Будьте краткими. В сущности, вся ваша жизнь – это само по себе свидетельство, но не стоит писать столько информации, если вы намереваетесь делиться ей с людьми, не знающими Христа. Ориентируйтесь примерно на 500 слов, плюс-минус 100. Строго придерживаться данного объема не нужно, но использовать в качестве цели полезно.
    • Еще один хороший способ – представить, сколько времени займет у вас или у другого человека чтение вашего свидетельства. Ориентироваться нужно примерно на 3 минуты чтения. Все, что короче, может быть недостаточно конкретным, но все, что длиннее может начать утомлять.
  2. 2 Используйте мирской язык. А точнее, используйте язык, который будет понятен любому, не употребляйте слов и фраз, рассчитанных на церковную аудиторию. Если вы будете использовать религиозный язык, люди, не исповедающие данную религию, не смогут до конца понять, что вы имеете в виду.
    • "Церковная терминология" не обязательно должна быть сложной. Напротив, большинство терминов, которых вам стоит намеренно избегать, кажутся простыми, но они стали частью вашего языка лишь после обращения.
    • Распространенные церковные термины: рожденный свыше, спасенный, евангелие, грех, грешник, покаяться, обращенный и возрожденный.
    • Используйте эти термины только в том случае, если вы их объясняете. Зачастую лучше всего просто заменить термины их определением. Например, вместо того чтобы сказать"я был потерян", скажите: "я шел в неверном направлении" или "я был далеко от Бога". Вместо "рождение свыше" лучше скажите "духовное рождение" или "духовное обновление".[3]
  3. 3 Цитируйте Писание. Используя язык, понятный не верующему во Христа человеку, тем не менее, описывайте историю своего спасения как действие Бога в вашей жизни. Один из самых эффективных способов – это ссылки на Священное Писание с прямыми цитатами, поясняющими, что значит ваше обращение.
    • Используйте один, максимум два, стиха и только в том случае, если они хорошо вплетаются в ваше повествование. Слово Божие – могущественный ресурс, но здесь главное – описать прежде всего ваш личный опыт. Если в своем свидетельстве вы будете полагаться исключительно на Библию, вашим собственным словам не останется места.
  4. 4 Не акцентируйте внимание на других людях. Описывайте обращение как опыт между вами и Богом. Вы можете упомянуть тех, кто сыграл важную роль, приблизив вас к Богу, но в целом, комментарии относительно других людей должны быть краткими и общими.
    • В частности, стоит избегать упоминания названий церквей и деноминаций, а также любой негативной оценки церкви, христианской организации или члена христианской общины.[4]
  5. 5 Будьте честны. Возможно, вам кажется, что ваше обращение было довольно простым, не особо впечатляющим событием, и возникает искушение преувеличить некоторые подробности, придав им эффектности. Аналогичным образом, если ваша жизнь еще не пришла в полный порядок, вы можете испытывать искушение описывать ваши текущие обстоятельства в более выгодном свете, нежели они есть на самом деле. Сопротивляйтесь искушению привирать в своей истории, даже из хороших побуждений. Только ясное и стопроцентно правдивое свидетельство может в точности передать истину вашей веры.[5]
  6. 6 Пишите так, как вы говорите. Избегайте формальностей, сохраняйте разговорный стиль изложения. Люди должны личностно воспринять вашу историю. Чтобы это произошло, нужно с самого начала обращаться к читателям лично.
Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 105 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]