Главная » 2015 » Октябрь » 26 » Как написать стихотворение
21:27
Как написать стихотворение

Как написать стихотворение

Как сочинить гармоничное стихотворение? Написать гармоничный стих порой не так просто, как кажется. Вот несколько полезных советов, как добиться желаемого результата.

Шаги

  1. 1 Напишите первую строку. Совершенно не обязательно, что это будет именно первая строка вашего стихотворения. Пусть она положит начало вашему творчеству, станет отправной точкой для вас и связующим звеном будущего стиха. К тому же ее всегда можно изменить.
  2. 2 Определите метр первой строки. Метр, или размер стиха представляет собой чередование ударных и безударных слогов. Для того чтобы понять, звучит она или нет, прочитайте ее вслух, попробуйте отстучать ритм. Классическому стихосложению свойственно придерживаться определенного ритмического образца, чтобы не нарушить рифму. В то время как во многих современных стихотворениях используется так называемый свободный стих с нерегулярным размером.
    • Одним из традиционных способов определения размера стиха является интонационное выделение каждого второго слога. Выдержать ритм порой бывает нелегко (и в шекспировских сонетах встречаются несоответствия), но именно он придает стихотворению определенное звучание, делает его легче для восприятия, например:

      Мороз и солнце, день чудесный!
      Еще ты дремлешь, друг прелестный. (А.C. Пушкин)


    • Вы также можете выделить каждый третий и пятый слог и их комбинации, объединить слова и предложения. Самое главное – это чередовать мелодику всего стиха различными рифмами, например:

      Слышишь ли ты, как шумит вверху угловатое стадо?
      С криком летят через дом к теплым полям журавли,
      Желтые листья шумят, в березнике свищет синица,
      Ты говоришь, что опять теплой дождемся весны. (А.А. Фет)


    • Для придания большей экспрессии стихотворению можно использовать такие стилистические приемы, как: разорванный ритм, пауза, умолчание.
  3. 3 Набросайте пару слов, которые рифмуются с последним словом в вашей строке. Не пытайтесь угнаться за смыслом, проявите изобретательность. Продолжайте пополнять ваш список; со временем вы поймете, насколько рифма может быть гибкой.
  4. 4 Гибкость рифмы. Если стихосложение все еще внушает опасение, то, скорее всего, вы представляете себе стихотворение в виде набора точных рифм. Безусловно, хорошо подобранные, точные рифмы эмоционально украсят ваше произведение. Образцом такого фонетического созвучия являются произведения А. С. Пушкина или американского детского писателя Доктора Сьюза. Но не стоит себя ограничивать – экспериментируйте с разными типами рифм:
    • Усеченная рифма. В подобной рифме имеется лишний согласный звук в одном из рифмующихся слов (почий и лучиing).
    • Неточная или псевдорифма. В ней рифмуются слова, в которых созвучны согласные и безударные слоги (крыше и слышу).
    • Визуальная рифма. В этой рифме нет созвучия, а при написании слова выглядят одинаково (руда и правда).
    • При желании вы даже можете повторять одно и то же слово, это допускается.
  5. 5 Продолжайте рифмовать. Определитесь с тематикой и практикуйтесь в подборе рифмы к ключевым словам и словосочетаниям. Старайтесь выдерживать размер.
  6. 6 Попробуйте составить и зарифмовать две строчки. Для этого используйте слова из вашего списка. Не бойтесь экспериментировать. Для поддержания ритма перечитывайте ваши строки. Если при подборе рифмы к слову вы зашли в тупик, можно воспользоваться словарем синонимов и антонимов.
  7. 7 Воспользуйтесь различными схемами рифмовки. Эти приемы позволят вашему стиху раскрыться, стать более благозвучным. Созвучие в окончаниях двух или нескольких слов - рифма помогает организовать ритм, связывая строки воедино.

Если в вашем стихотворение уже прослеживается оригинальная форма – развивайте ее. Если нет, то воспользуйтесь предложенными схемами, но помните - вариации безграничны.

#*(ABAB) Одной из наиболее распространенных схем является перекрестная рифма, где первая строка рифмуется с третьей, вторая – с четвёртой, например:

AИдёт бычок,качается,
BВздыхает на ходу,
AОх, досточка кончается,
BСейчас я упаду. (А.Л. Барто)

  1. 1
    • (ABCB) Холостая рифма - это понятие условное, как правило, под ним понимают разновидность рифмы по взаимному расположению в стихе, например:

      AТравка зеленеет,
      BСолнышко блестит,
      CЛасточка с весною
      BВ сени к нам летит. (А.Н. Плещеев )

    • Классические схемы, безусловно, удобны, но не ограничивайте себя. Дайте вашему стихотворению раскрыться. Для этого воспользуйтесь сплетенной рифмой, имеющей множество схем, например:

      AВдали от солнца и природы,
      BВдали от света и искусства,
      CВдали от жизни и любви
      AМелькнут твои младые годы,
      BЖивые помертвеют чувства,
      DМечты развеются твои. (Ф. Тютчев)

  2. 2 Поэкспериментируйте с внутренней рифмой. Не зацикливайтесь на созвучии только в окончаниях – в середине строки тоже есть рифма. Используйте такие стилистические приемы, как: аллитерация (слова начинаются с идентичного звука - ²город² и ²грабил²), ассонанс (повторение гласных звуков - ²согну в дугу²), консонанс (в словах полностью или частично совпадают согласные - ²кедр² и ²бодр², а ударные гласные различаются). Эти приемы сделают ваш стихотворение более интересным, заставят его звучать по- новому, помогут вам создать свой неповторимый стиль. Например:



Как-то в полночь, в час угрюмый, полный тягостною думой,
Над старинными томами я склонялся в полусне,
Грезам странным отдавался, - вдруг неясный звук раздался,
Будто кто-то постучался - постучался в дверь ко мне. (Э. По)


#Попробуйте использовать неожиданный ²поворот² в финале вашего стихотворения. При ²повороте² интонация стиха резко изменяется, подводя к неожиданному финалу. Подобной концовкой вы как бы задаете читателю важный вопрос, предлагаете поразмышлять. Обычно подобный прием появляется ближе к концу произведения и вводится союзом ²но². Наряду с открытым финалом это отличный способ, позволяющий ярко завершить стихотворение. Предлагаем вам прочитать статью ²Как написать сонет², именно в сонетах ²повороты² встречаются чаще всего.


Советы

  • Стихосложение требует времени. Поэтому не затягивайте, особенно если это ваша домашняя работа.
  • Испытываете недостаток в подборе рифмы - воспользуйтесь онлайн рифматорами или генераторами стихов, таких как Rhymer.com или RhymeZone.com.

Предупреждения

  • Не отчаивайтесь, а самое главное, не раздражайтесь, если у вас не получается сочинять складно. Сделайте перерыв, освежитесь и начните заново.
Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 297 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]