Главная » 2015 » Октябрь » 26 » Как написать статью руководство
21:26
Как написать статью руководство

Как написать статью руководство

2 методика:Написание статьи-руководстваРедактирование и форматирование статьи

Сегодня нет ничего проще для опытных, квалифицированных экспертов поделиться своими знаниями со всем миром, чтобы невежественные дилетанты смогли их перенять! Если вы знаете что-то такое, о чем не известно большинству людей, вы являетесь отличной кандидатурой для написания статьи о том, как сделать что-то. Инженеры, психологи, социологи, поэты, участники соревнований по поеданию пищи на скорость и личности, мечтающие о славе рок-звезды… Этот список можно продолжать до бесконечности. Прочитав это небольшое, руководство вы сможете просветить всех нас по какому-то вопросу!

Шаги

Часть 1 из 2: Написание статьи-руководства

  1. 1 Вдумчиво подойдите к выбору темы. Интернет просто кишит некачественными статьями-руководствами, написанными некомпетентными людьми. Если вы – новичок и никогда раньше не писали руководства, вам стоит начать с темы, которой вы хорошо владеете и можете свободно ее обсуждать. К примеру, если вы компьютерщик, вы можете попробовать написать статью о том, «как сделать картофельные часы» или «как установить материнскую плату». Это ваш шанс достучаться до множества людей и поделиться с ними своим опытом. У вас на уме уже есть подходящая тема? Если же нет, поразмыслите немного, задаваясь такими вопросами:
    • Какими особыми навыками я обладаю?
    • Сделал ли я что-то, что мало кто делал?
    • За что мне чаще всего делают комплименты?
  2. 2 Выберите краткое, ясное название. Вы хотите просто и доступно рассказать читателям о том, чему именно посвящено ваше руководство. Читатели достаточно эгоистичны и не хотят тратить много своего драгоценного времени на поиск нужной информации, вместо этого они пользуются тем, что можно быстро и легко найти. Помните поговорку «краткость – сестра таланта»? Это именно тот случай, когда лаконичное название даст вам огромное преимущество по сравнению с заголовками, обремененными большим нагромождением слов. При выборе заголовка следует учесть:
    • Четко и ясно укажите, о чем в статье будет идти речь. Руководство по игре на гитаре не должно называться «Желтая субмарина». Иначе читатель решит, что это биография членов группы «Битлз» или же размышления на тему песни.
    • Статья должна быть написана грамотно. Следите за правописанием и правильно стройте грамматические конструкции.
    • Максимально сократите название статьи. «Как играть на гитаре как Высоцкий» звучит более понятно, чем «Как играть на электрогитаре как рок-звезда Джимми Хендрикс».
    • Избегайте использования жаргонизмов, хотя в технических статьях применение специфичной лексики неизбежно.
  3. 3 Настройте своих читателей на определенный лад. Руководства могут быть длинными или короткими, серьезными или смешными, конкретными или обобщенными, техническими или повседневными - нет никаких ограничений или жестких рамок. Но в то же время вы должны адаптировать свою статью для потенциальных читателей. Поэкспериментируйте со стилем письма и содержимым статьи, чтобы сделать ее максимально полезной для вашей целевой аудитории, но в то же время она не должна быть скучной.
    • К примеру, статью о том, как делать бумажные кораблики и самолетики, будут читать преимущественно заскучавшие подростки, которые ищут развлечений, или же люди, которые хотят окунуться в эту атмосферу юношеской беззаботности. Поэтому длинные пассажи о сопротивлении воздуха при взаимодействии с бумагой читателей попросту утомят. В этом случае, ваша статья должна быть короткой и интересной, а язык изложения – простым. Это как литература для легкого чтения.
    • Противоположный пример: статья о том, как решать дифференциальные уравнения не должна содержать шуток, поскольку люди читают такие статьи в образовательных целях или для того, чтобы сделать домашнее задание. Они уж точно читают статьи не смеха ради. Поэтому тон статьи должен быть академическим и сдержанным.
  4. 4 Напишите вступление, которое будет являться аннотацией к вашей статье. Читатели знакомятся со вступлением статьи, чтобы понять, будет ли она им интересна. Они, как никогда, близки к основной части статьи, поэтому не стоит терять их на полпути. Будьте краткими, вам будет достаточно одного абзаца, для того, чтобы объяснить, о чем пойдет речь, и кому следует обратить внимание на ее содержание. Так же укажите цель статьи (самая распространенная ошибка заключается в том, что люди часто забывают об этом сказать). Общая информация должна уместиться в одном-двух предложениях. Не «лейте воду». Поскольку бессмысленное начало может погубить даже самую информативную статью.
    • Одна из самых распространенных уловок заключается в том, чтобы включать вопрос во вступлении для того, чтобы привлечь интерес читателя. К примеру: «Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, как написать интересное начало?»
    • Так же весьма полезно построить последнее предложение таким образом, чтобы оно служило своеобразным «мостом» между вступлением и телом статьи. К примеру: «Прочитав нижеследующие рекомендации, вы сможете легко научиться играть на гитаре».
  5. 5 Добавьте список составляющих или компонентов, которые могут понадобиться для реализации рекомендаций в руководстве. Если вы описываете в статье какой-то процесс, требующий применения специальных инструментов или компонентов, стоит их перечислить, прежде чем переходить непосредственно к инструкциям. Не стоит при этом забывать о здравом смысле. К примеру, если вы пишите рецепт блюда, не стоит в список ингредиентов включать духовку.
    • Вот примерный список ингредиентов, необходимых для приготовления соуса песто:
      • Два пучка свежего упакованного базилика
      • Полстакана тертого сыра пекорино
      • Полстакана оливкового масла
      • Четверть стакана кедровых орехов
      • Одна головка чеснока
      • Соль и перец по вкусу
    • Не стоит включать в список:
      • Кухонный комбайн (о нем вы можете упомянуть непосредственно в инструкциях)
      • Паста (вы же готовите соус, а не лапшу)
  6. 6 Напишите пошаговые инструкции в хронологическом порядке. По возможности, постарайтесь изложить в каждом шаге одну мысль. Используйте глаголы управления, а не общие фразы вроде «будьте подготовленными» или «определитесь с тем, что хотите получить». Вы можете включать промежуточные шаги и нумерованные списки, чтобы добавить более подробные описания сложных действий. Как всегда, предложения должны быть короткими и понятными, чтобы вашим инструкциям было легко следовать.
    • К примеру, в статье о том, как сделать домашнее вино, отдельным шагом может значиться: «приобретите виноград высокого качества». И плохой пример: «выясните для себя, во что вы ввязываетесь».
    • Не переходите на личности. В обращении к читателям замените местоимения «я, мы, мое, мои, наше, нас» на «вы, вам».
    • Если в вашей статье описывается сложный или длительный процесс, вы можете разбить шаги на несколько частей, посвященных отдельным аспектам процесса. Статья о выращивании кукурузы, к примеру, может содержать отдельные части, посвященные процессу посева, ухода за кукурузой в процессе роста и сбора урожая.
    • Если же ваш процесс может быть сделан разными путями, вы можете разбить шаги на способы, каждый из которых будет содержать разъяснения о различных путях воплощения этого процесса в жизнь. К примеру, статья о смене передачи во время езды может содержать два альтернативных способа для ручной и автоматической коробки передач.

Часть 2 из 2: Редактирование и форматирование статьи

  1. 1 Указывайте источники, на которые ссылаетесь. В процессе написания статьи вы, конечно, всегда должны в первую очередь излагать свои собственные мысли, но даже если вы от а до я понимаете физику процесса, который описываете, для написания статьи вам очень часто может понадобиться провести некоторые исследования на сторонних источниках для поиска каких-то определенных данных. Всегда указывайте источники, которые использовали, чтобы избежать плагиата. Если вам нужно перепечатать информацию, защищенную авторским правом, получите на это разрешение у правообладателя или автора.
    • Общее правило: полагайтесь на первоисточники, а не на ресурсы, которые уже их процитировали. Для того, чтобы получить общее понимание о работе с первоисточниками, ознакомьтесь с соответствующим руководством на нашем сайте.
    • Во многих публикациях используется специфическое оформление цитат и ссылок на сторонние ресурсы. Посмотрите статью о том, как делать сноски.
  2. 2 Добавьте дополнительные советы. После изложения пошаговых инструкций вы можете добавить советы, которые не поместились в основную статью. Укажите альтернативные способы решения описанной вами проблемы. Выделите основные ошибки и заблуждения, которые касаются вашей темы. Предупредите читателей о потенциальных рисках, связанных с воплощениями ваших советов в жизнь.
    • Советы и предупреждения должны быть сформулированы как можно более четко, особенно если ваш процесс опасный. Вы можете выделять текст курсивом, чтобы привлечь к нему дополнительное внимание, особенно если это какое-то важное предупреждение.
    • Вот пример предупреждения для статьи о том, как установить вентилятор в компьютер: Осторожно. Отключите компьютер и отсоедините кабель питания, прежде чем приступать к снятию корпуса. Вы можете получить серьезный электрошок, если компьютер не будет полностью выключен.
  3. 3 Добавьте фотографии и рисунки, чтобы проиллюстрировать пошаговые инструкции. Картинки в статьях-руководствах могут быть не слишком важными, но милыми, а могут нести в себе важную информацию. В большинстве статей они могут служить в качестве наглядных примеров для того, чтобы прояснить те или иные тезисы. Для руководства по изготовлению стула просто необходимы иллюстрации, поскольку довольно сложно представить себе, как соединять отдельные части между собой, лишь прочитав об этом в тексте.
    • Если у вас есть хорошая камера или вы умеете красиво рисовать, вы можете снабдить статью картинками самостоятельно. Если же вы обделены художественными навыками и не имеете в своем распоряжении хорошего фотоаппарата, или же описанный вами процесс настолько сложный, что его трудно воспроизвести для того, чтобы сделать необходимые снимки, вам стоит воспользоваться услугами профессионального иллюстратора.
  4. 4 Отредактируйте статью. Судья верховного суда США Льюис Брандейс сказал: «Не существует отличных рукописей, есть отличные их переработки». Ни одна успешная работа не осталась в проигрыше от разумной и вдумчивой редактуры. Проверьте текст на наличие пунктуационных, грамматических, стилистических ошибок, а так же правильность написания слов. Опустите лишнюю информацию. Сократите статью по максимуму, чтобы она не содержала «воды», а передавала информацию по сути.
    • Иногда бывает достаточно сложно увидеть недочеты в своей работе сразу после ее написания. Сделайте паузу на несколько часов или же пойдите и отоспитесь, прежде чем приступать к редактуре. Когда вы вернетесь к работе, вы сразу же сможете бросить свежий взгляд на свою работу и выявить, что нужно улучшить.
    • Попросите друга, мнению которого вы доверяете, проверить вашу работу. Выясните, понятны ли ему ваши инструкции – хорошее руководство должно быть ясным не только для автора, но и для его читателей.
  5. 5 Укажите ссылки на другие статьи. Хорошо составленное руководство поднимет читательский интерес к предмету обсуждения в статье, тогда как малоинформативная заметка заставит читателей продолжать поиски информации на сторонних ресурсах. В любом случае, весьма полезно добавлять ссылки на другие руководства по выбранной вами теме. Это могут быть ссылки на другие ваши статьи по этой теме или же на другие дополнительные статьи, размещенные на сайте. К примеру, в статьи о том, как делать химическую завивку волос могут быть указаны ссылки на такие руководства.
    • Уход за волосами, подверженными завивке
    • Как избавиться от завивки
    • Бигуди
    • Использование плойки
    • Применения мусса для укладки волос

Советы

  • Просмотрите другие сайты со статьями-руководствами по вашей теме.
  • Просмотрите Руководство для писателя на нашем сайте, чтобы почерпнуть для себя несколько полезных советов для написания статей на wikihow.
Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 101 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]