Главная » 2015 » Октябрь » 21 » Как написать открытку с выражениями соболезнований
18:26
Как написать открытку с выражениями соболезнований

Как написать открытку с выражениями соболезнований

2 части:Будьте чуткимиПишите искренне

Никто не говорил, что написать открытку с выражениями соболезнований легко. Когда вы садитесь за ее написание, вы обеспокоены тем, как подобрать правильные слова, или ощущаете, что вам нечего сказать человеку, потому вы ничего уже не измените. Конечно, ваши добрые слова не снимут боль скорбящего человека, однако они могут помочь ему не чувствовать себя столь одиноко. Если вам хочется узнать, как написать тактичную открытку с выражениями соболезнований, смотрите Шаг 1, чтобы начать.

Шаги

Часть 1 из 2: Будьте чуткими

  1. 1 Купите открытку, которая соответствует трагедии человека. Если вы не знакомы с системой убеждений человека, лучше купить обыкновенную открытку без религиозной тематики. Но если вы знаете, что этот человек – набожный христианин, который найдет утешение в религиозной открытке, можете приобрести таковую с религиозными изображениями и словами. Возможно, вам покажется, что выбранная открытка – это не то, чего вы хотите, но это вполне естественно; весь процесс написания открытки с выражениями соболезнований может казаться немного неестественным, как и сама покупка открытки.
  2. 2 Используйте синие или черные чернила. Для проявления тактичности не пишите открытку розовыми или фиолетовыми чернилами, иначе человек подумает, что вы не старались, а схватили первую попавшуюся ручку. Синий и черный – это достойные и соответствующие цвета для написания открытки с выражениями соболезнований.
  3. 3 Пишите самым красивым почерком. Если в жизни вы пишите неряшливым почерком, то приложите все усилия, чтобы написать максимально опрятно. Можно даже сначала написать на черновике, чтобы определиться с тем, что конкретно вы напишите. Если ваше письмо небрежное и неразборчивое, человек опять-таки решит, что вы составили открытку наотмашь.

Часть 2 из 2: Пишите искренне

  1. 1 Адресуйте открытку соответствующим обращением. Просто напишите «Дорогой» и следом имя человека. Сейчас не время использовать милые прозвища – напишите имя, по которому вы зачастую обращаетесь к человеку, если, конечно, оно не слишком небрежное.
  2. 2 Упомяните, что вы сожалеете о его потере. Избегайте слов «умер», «мертвый» и других подобных, указывающих на смерть человека столь прямо. Это может быть расценено как бестактность. Просто напишите: «Я очень соболезную твоей утрате» или «Я очень опечален известием о том, что скончался твой дядя», – так вы донесете смысл письма человеку. Вот некоторые другие предложения, которые вы можете включить:
    • "Мы все будем очень скучать по ____."
    • "С любовью и соболезнованиями к тебе и вашей семье."
    • "Искренне соболезную вам."
    • "Не могу передать словами, как я сопереживаю твоей утрате."
    • "Моя душа тоскует вместе с вами."
      • Не упоминайте факты, как именно умер человек. Нет нужды писать, что человек умер от рака или попал в аварию. Из-за этого бедняге станет еще хуже.
  3. 3 Если вы знали умершего, поделитесь воспоминанием. Если вы были хорошо знакомы с умершим человеком, поделитесь счастливым воспоминанием, связанным с ним. Напишите нечто вроде этого: «Я действительно радовался нашим совместным рыбалкам на побережье Бахи. Джон был потрясающим рыбаком, который всегда делился своим уловом с остальными». Воспоминание должны быть легким, веселым и исключительно позитивным. Сейчас не время говорить: «Несмотря на то, что между нами с Джоном были разногласия, он был удивительным человеком…» Обратите внимание на другие примеры, как поделиться воспоминаниями:
    • Подумайте о чем-то, что заставит человека улыбнуться. Напишите: «Никогда не забуду, как тетя Мэри играла на аккордеоне на вашей свадьбе».
    • Можно сказать и так: «Дядя Том был изумительным человеком. Мы никогда его не забудем».
    • Если вы не знали человека или не были хорошо с ним знакомы, не пытайтесь что-то упомянуть, поскольку это будет выглядеть натянуто. Просто напишите так: «Я знаю, как много твоя подруга Кэти значила для тебя…» Это будет гораздо естественней, чем выдавливание воспоминаний о человеке, с которым вы были едва знакомы.
  4. 4 Предложите помощь. Несмотря на то, что вы не поможете человеку почувствовать себя лучше на 100% в это трудное время, вы можете сделать мелочи, чтобы облегчить его боль. Скажите человеку, что вы будете рядом в течение этого тяжелого времени и готовы сделать все, в чем нуждается человек, чтобы ему было легче. Можете предложить поручиться за какие-то дела, посидеть с ребенком, быть плечом, на которое можно опереться и поплакать, и взять на себя прочие обязательства, в которых человеку нужна помощь. Вот так можно предложить помощь:
    • "Если тебе нужен кто-то, чтобы присмотреть за Самантой, я готова помочь в любой момент."
    • "Пожалуйста, дай мне знать, если я могу помочь тебе с ежедневными поручениями. Я с удовольствием сделаю все, что в моих силах."
    • "Я с радостью сбегаю в продуктовый магазин и приготовлю обед для тебя и всей твоей семьи, если тебе понадобится моя помощь."
    • "Пожалуйста, не стесняйся обратиться за помощью по любому вопросу."
  5. 5 Избегайте банальных и некорректных примечаний. В процессе составления открытки вы действительно можете быть в недоумении, какие слова подобрать, поэтому можете закончить ее, ляпнув что-то, чего вы, на самом деле, не имели в виду и не чувствовали. Ни в коем случае не делайте слишком банальных и равнодушных примечаний, пытаясь выразить соболезнования. Вот некоторые примечания, которых нужно избегать:
    • Не пишите банальных утверждений типа «Я знаю, что ты сейчас чувствуешь» или «Все к лучшему». Каждый человек горюет по-своему и сам решает, что для него лучше, потому подобные письма не способны передать, какую утрату испытывает человек.
    • Не сравнивайте чужое горе со своим. Разумеется, вы можете сопоставить свои страдания со страданиями человека, но не нужно упоминать об этом в открытке.
    • Несмотря на то, что выражение «Он жил полной жизнью» может для вас звучать убедительно, другого человека оно огорчит, потому что, понятное дело, он бы хотел, чтобы умерший сейчас жил.
    • Не вздумайте сказать «Время лечит» или «Со временем тебе станет лучше». Эти пословицы отчасти верны, но для человека они сейчас бессмысленны, потому он не захочет их даже слышать.
    • Не говорите фразу «Пробил его час». Она очень затаскана, и человек не захочет вас слушать, даже если умерла его старенькая 120-летняя бабушка.
  6. 6 Сообщите человеку, что он в ваших мыслях. После того, как вы упомянули, что соболезнуете потере человека, поделились воспоминанием и предложили свою помощь, вам остается дополнить, что он и его семья всегда в ваших мыслях. Это станет идеальным завершением открытки. Вот несколько слов, которыми также можно закончить письмо:
    • "Ты всегда будешь в моих мыслях."
    • "Я думаю о тебе и твоей семье все это время."
    • Если человек набожный, можно сказать так: «Отправляю свою любовь и молитвы вашей семье» или «Я буду молиться за вас в течение всего времени».
  7. 7 Соблюдайте краткость и душевность. Открытка с выражениями соболезнования должна быть длиной всего в несколько предложений. Не заполняйте всю открытку и не вставляйте лишние слова, которые не соответствуют ситуации. Не время шутить шутки и писать то, что в действительности не уместно. Вы же не хотите, чтобы открытка выглядела так, будто вы несерьезно восприняли это горе.
    • Подпишите открытку словами «С любовью», «Искренне ваш» или другими выражениями, исходящими от чистого сердца.

Советы

  • Служебные открытки могут быть подписаны от лица всех членов рабочего коллектива. Например, от персонала John Doe and Associates.
  • После похорон, когда все уляжется, позвоните и поговорите. Договоритесь вместе пообедать или назначьте другую неофициальную дружескую встречу. Теперь человек, переживший смерть любимого, больше всего нуждается в утешении.
  • Менее формальные письма и приглашения можно отправлять только близким членам семьи. Разрешается подписывать открытки от своего имени. Например: «С глубокими соболезнованиями, любовью, Джули, Джо и Джейн».
Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 363 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]