Главная » 2015 » Октябрь » 20 » Как написать оду
18:05
Как написать оду

Как написать оду

4 части:Основные правила для всех видов одГорациева форма оды Пиндарическая одаАритмичная ода

Ода – это классическая форма поэзии, которая обычно используется, чтобы отметить какую-то особую дату. Так как строфа, ритм и рифма могут легко изменяться, то появляется большое пространство для творчества во время написания оды. Прочитайте больше о том, как это сделать.

Шаги

Часть 1 из 4: Основные правила для всех видов од

  1. 1 Выберите повод, который можно отметить или прославить. [1] Ода - это форма поэзии, которая прославляет что-то или кого-то, кого автор считает особенно важным.
    • Ода должна быть сфокусирована на простой теме, поэтому выбирайте с умом.
    • Темой вашей оды может быть любой человек, идея, предмет, место, событие, достижение, отношения, животное или день. Любая тема может быть использована, только дайте волю фантазии. Просто помните, что чем дороже и важнее эта тема для вас, тем легче будет сформулировать ваши идеи.
  2. 2 Подумайте, как следует о том, как вы относитесь к теме своего произведения. Спросите себя, как вы лично относитесь к выбранной теме. Затем спросите себя, почему вы именно так относитесь к этой теме и попробуйте сформулировать несколько фраз о своих чувствах. [2]
    • Определите, как вы реагируете на то, если выбранная тема упоминается в разговоре с кем-либо. Записывайте то, что чувствуете и что хотели бы сказать.
    • Составьте список прилагательных, которые описывают ваши чувства к выдранной теме. Это может быть полезно - иметь разные слова, которые описывают похожие вещи, поэтому не бойтесь повторяться.
    • После того, как вы напишете прилагательные, описывающие ваши чувства, запишите какие-либо важные качества, выбранной вами темы, а также различные фразы, которые объясняют, почему данная тема вызывает у вас именно эти чувства.
    • Когда настанет время писать оду, выберите слова из списка прилагательных и фраз, которые вы записали, подставляйте их в оду, придумывайте что-то на ходу, так как необходимо, чтобы ода звучала, как одно целое.
  3. 3 Будьте многословны. Ода – это традиционно длинное произведение. На самом деле, если вы прославляете что-либо, то вам будет что сказать по этому поводу. Как минимум, напишите не меньше пяти четверостиший. [3]
    • Не существует какого-либо ограниченного количества четверостиший для оды. Часть планирования того, насколько ваша ода будет длинной – это определение количества четверостиший.
    • Пять четверостиший по четыре строчки – это оптимальный размер, или три куплета по десять строк. Это всего лишь ограничение минимального количества – поэтому, вы можете свободно сделать вашу оду намного длиннее.

Часть 2 из 4: Горациева форма оды [4]

  1. 1 Создайте свою собственную длину куплета. Горациева ода не имеет определенной длины куплета, но каждый куплет должен быть такой же длины, как и остальные.
    • Ваши куплеты могут быть как короткими – в три строчки, так и длинными – в 30 строк, но в среднем, оптимальное количество строк – 10 строк в куплете.
    • Все куплеты в Горациевой оде должны быть одинаковой длины. К примеру, если в первом куплете 10 строк, то все остальные также должны состоять из 10 строк.
  2. 2 Выберите свой собственный размер. Длина каждой строки и размер не определены точно, но когда вы определите, как написать первый куплет, то все остальные куплеты должны быть написаны по такому же образцу.
    • Длина строки зависит от количества слогов в строке. Размер определяется количеством ударных и неударных слогов.
    • В Горациевой оде длина и размер каждого куплета должны повторяться в каждом куплете. К примеру, ваша ода может состоять из семи куплетов по четыре строки, в которых слоги чередуются: «ударный-неударный-ударный-неударный-ударный-неударный-ударный-неударный».
  3. 3 Используйте свой вид рифмы. Концы строк не должны иметь определенной рифмы и по идее вообще могут не рифмоваться. Но так же, как и остальные элементы Горациевой оды, выбранная рифма должна повториться во всех последующих куплетах.
    • Самые простые варианты рифмовок - рифмованное двустишие или перекрестная рифма.
      • При использовании двустишия, каждая пара строчек рифмуется друг с другом: AABB CCDD EEFF...
      • При использовании перекрестной рифмы, в каждых четырех строчках, каждая строчка будет рифмоваться со строчкой через одну: ABAB CDCD EFEF...
      • Это еще не все вещи, которые вы можете выбирать самостоятельно. Вы можете включить фантазию и придумать совершенно новую рифмовку, которая звучит приятно для вашего уха.
    • В Горациевой оде, когда вы выбрали определенный вариант рифмы, вы должна использовать его во всех последующих куплетах. К примеру, вы создали свою собственную рифмовку из десяти строк: ABABCDCDEE, и каждый куплет должен быть написан по этому примеру.
  4. 4 Прочитайте об истории Горациевой оды. Горациева ода была создана римским поэтом Горацием и является адаптацией оригинальной пиндарической оды.
    • С исторической точки зрения, Горациева ода имеет некоторые ограничения. Это значит, сто тема оды должна быть написана от первого лица, как ода любимому человеку, но эмоции должны быть умеренными.
    • Сегодня, вы можете отойти от общепринятых правил, вы можете использовать любые формы, а также знакомые и не очень знакомые темы, и вы можете быть настолько эмоциональны, насколько хотите.

Часть 3 из 4: Пиндарическая ода[5]

  1. 1 Узнайте о классическом трехкуплетном формате оды. Пиндарическая ода повторяет трехкуплетный формат на протяжении всей поэмы. Этот формат состоит из строфы, антистрофы и этюда.
    • Все в строфе, антистрофе должно совпадать: длина, рифма, размер и т.д. Этюд стоит особняком, и вы можете изменить его форму по желанию. Вы сможете поддержать естественное звучание и рифму, несмотря на эти изменения.
  2. 2 Выберите свою собственную длину строфы. Не существует определенного количества строк, которые должен содержать каждый куплет пиндарической оды, но количество строк в строфе и антистрофе должно совпадать, а количество строк в первых трех куплетах, должно аналогично повторяться во всей оде.
    • Ваши куплеты могут состоять как из двух, так и из тридцати строк, но в среднем - это обычно 4-10 строк.
    • Строфа и антистрофа должны содержать одинаковое количество строк, но в этюде может быть и другое количество строк. Заметьте, что, однако, число строк приблизительно такое же. К примеру, строфа и антистрофа могут содержать по 10 строк, в этюд - 8-12.
  3. 3 Создайте свой собственный размер. Размер и длина каждой строки не определены заранее, но так же, как и в случае с длиной куплета, размер строфы должен отражаться в размере антистрофы, а размер, выдранный для первых трех куплетов, должен повторяться в остальных.
    • Длина строки зависит от количества слогов в строке, а размер зависит от ударных и неударных слогов в каждой строке.
    • В пиндарической оде строфа и антистрофа должны быть написаны одним размером, но размер этюда может отличаться. Но даже в этом случае, размер и длина этюда приблизительно совпадают со строфой и антистрофой. К примеру, в строфе может быть строка, длиной в 8-9 слогов с перекрестной рифмовкой, которые начинаются с ударного слога. В этюде могут быть строки, длиной в 7-8 слогов, с ударными и неударными слогами, начинающиеся с неударного слога.
  4. 4 Создайте свою собственную рифму. Конечная рифма может быть любой, но она должна повторяться в строфе и антистрофе, а рифма, выбранная доя первых трех куплетов, должна повторяться во всех остальных.
    • Самые простые формы рифм - двустишие и перекрестная рифма.
      • При использовании двустишия, каждая пара строчек рифмуется друг с другом: AABB CCDD EEFF...
      • При использовании перекрестной рифмы, в каждых четырех строчках, каждая строчка будет рифмоваться со строчкой через одну: ABAB CDCD EFEF...
      • Эти варианты не являются обязательными. Вы можете включить фантазию и придумать совершенно новую рифму, которая звучит приятно для вашего уха.
    • В Пиндарической оде, рифмовка, которую вы выбрали, должна повторяться в строфе и антистрофе, но может отличаться в этюде. К примеру, в строфе вы используйте рифмовку: AABBCCDEDE, следовательно, в антистрофе должна также быть рифмовка AABBCCDEDE (или FFGGHHIJIJ, чтобы отметить, что строки могут оканчиваться на другие слоги в антистрофе). В этюде вы можете использовать совершенно другую рифмовку, например, ABABCCDEDE.
  5. 5 Узнайте об истории Пиндарической оды. Пиндарическая ода - это первая форме оды, которая была создана греческим поэтом Пиндаром.
    • Пиндарические оды, с исторической точки зрения, являлись более серьезными. Они обычно прославляли великого человека, дату, место или событие, но редко использовались для того, чтобы прославить дорогую человеку вещь. Отношение автора к выбранной теме было не особо эмоциональным.
    • Другими словами, вы можете выбрать легкомысленную или серьезную темы и использовать эмоциональный или отстраненный слог.

Часть 4 из 4: Аритмичная ода[6]

  1. 1 Длина куплетов может быть разной. Не существует определенного количества строк в аритмичной оде, в отличие от других видов од, куплеты могут содержать различное количество строк.
    • Фактически, куплеты могут иметь и две строки, и 30, но в основном они бывают по 4-10 строк в куплете.
    • каждый куплет может содержать различное количество строк, но число строк моет повторяться в разных вариациях и в основном, куплеты содержат приблизительно одинаковое количество строк. К примеру, аритмичная ода может состоять из трех куплетов по 8 строк и завершаться двумя куплетами по 10 строк.
  2. 2 Используйте разные рифмовки. То, какие рифмы будут в куплетах, зависит только от вас, и, как и в случае с длиной куплетов, вы можете использовать различные рифмовки в каждом куплете.
    • Самые простые формы рифм - двустишие и перекрестная рифма.
      • При использовании двустишия, каждая пара строчек рифмуется друг с другом: AABB CCDD EEFF...
      • При использовании перекрестной рифмы, в каждых четырех строчках, каждая строчка будет рифмоваться со строчкой через одну: ABAB CDCD EFEF...
      • Эти варианты не являются обязательными. Вы можете включить фантазию и придумать совершенно новую рифму, которая звучит приятно для вашего уха.
    • Аритмичная ода может содержать несколько видов рифмовок. Некоторые могут совпадать, но могут быть совершенно не похожими друг на друга. К примеру, у вас может быть поэма из трех куплетов с рифмой ABAB CCDD EEEF, или ода, состоящая из четырех куплетов с рифмой ABAB CCDD EEEF GHGH (концовка GHGH похожа на первые слоги ABAB). Это и называется аритмичной одой.
  3. 3 Поэкспериментируйте с размером. Количество строк и размер каждой строки в аритмичной оде не следуют никаким установленным стандартам, и вы можете изменять размер от куплета к куплету в вашей оде.
    • Длина строки зависит от количества слогов в строке, а размер зависит от ударных и неударных слогов в каждой строке.
    • В аритмичной оде длина строк и размер могут различаться от куплета к куплету. В первом куплете вашей оды могут быть строки диной в 5-7 слогов, с размером «ударный –неударный-ударный-неударный-ударный» и «ударный–неударный-ударный-неударный-ударный-неударный-ударный». Следующая строка может быть длиной в 6 слогов с размером «неударный-неударный-ударный-неударный-ударный-неударный» Следующий куплет может быть написан другим размером.
  4. 4 Узнайте об истории аритмичной оды. Они – самые младшие в семье. Эта форма была создана английским поэтом Абрахамом Коули в середине XVII века.
    • Некоторые литературоведы полагают, что аритмичная ода – интерпретация Пиндарической оды.
    • Содержание ранних од было очень серьезным, очень похожим на содержание Пиндарической оды.
    • При написании аритмичной оды, вы можете выбрать личную или отстраненную тему, писать эмоционально или безразлично.


Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 6241 | | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]