Главная » 2015 » Октябрь » 17 » Как написать любовный роман
16:30
Как написать любовный роман

Как написать любовный роман

1 методика:Пишем любовные истории

Хочется попробовать себя в написании романтических новелл, чтобы получить звание писателя или просто ради интереса? Создание таких произведений – занятие нелегкое, но оно приносит немало удовольствия. Хотя для творческого процесса нельзя применить точную «формулу», есть некоторые рекомендации, которых следует придерживаться.

Шаги

Пишем любовные истории

  1. 1 Прежде чем приступить к написанию романтического произведения, нужно определиться, как вы планируете продавать свои книги. Можно реализовать их через интернет, или же послать в издательство. Во втором случае повышаются шансы продаж в магазинах.
  2. 2 Если вы планируете работать с издательством, найдите литературного агента, чтобы этот человек пересылал ваши книги нужным издателям. Соберите контактную информацию о таких агентах, которые вас устраивают. Храните их данные в надежном месте, чтобы не пришлось выполнять поиск повторно. Если вы планируете продавать книги онлайн, все равно прочтите всю инструкцию. Четко следуйте тем же рекомендациям, только ничего не публикуйте.
  3. 3 Обдумайте особенности действующих лиц, особенно двух главных персонажей романа. Подумайте о прошлых событиях, которые могли сильно повлиять на их характер. В чем их слабые и сильные стороны? Испытывали ли они любовь раньше? Со своими персонажами нужно познакомиться очень близко.
    • Персонажи – это огромная часть любовного произведения. Чтобы исполнители главных ролей казались «реалистичными» (это одна из ваших целей), у них должны быть какие-то изъяны. Никто не безупречен, так зачем придумывать идеальных людей? Правда, вы можете сделать так, чтобы ваши герои казались друг другу идеальными, но изъяны все-таки должны оставаться где-то на заднем плане.
    • Пусть ваши персонажи не будут одержимы только одной идеей или одним человеком. Дайте читателю возможность больше узнать о ваших персонажах, не ограничиваясь любовным сюжетом.
  4. 4 Подберите возраст главных героев. Для этого стоит подумать, на какую возрастную группу читателей вы рассчитываете. Чтобы найти связи с читателями (а вы на это рассчитываете), возраст персонажей должен соответствовать их возрасту. Например, если вы пишите романы для взрослых, события не должны развиваться вокруг любви 15-летних подростков. Такая же большая ошибка писать о любви 30 или 40-летних людей для молодежи – это возраст их родителей, и им вряд ли будет интересно читать такое. Самыми большими поклонниками любовных новелл являются подростки и молодежь, поэтому идеальный возраст для персонажей – от 18 до 24 лет. В общем, соотносите возраст персонажей с той группой читателей, на которых рассчитано ваше произведение.
  5. 5 Продумайте окружающую обстановку. Если действия романа будут разворачиваться в будущем, оно должно быть непохожим на настоящее. Если вы пишите о чем-то паранормальном, можно придумать целый мир. Постройте его с учетом особенностей типа жанра, который вы планируете написать любовный роман. Если нет желания, не нужно слишком вдаваться в детали, но у читателей должна создаться определенная картина происходящих событий. Несколько специфичных деталей обстановки помогут визуализировать историю. Кроме этого, обстановка часто помогает построить личность главного персонажа. Например, если действия происходят в солнечном месте, кого-нибудь из главных героев может тянуть пожить в месте, где иногда идут дожди, или что-то в этом роде.
  6. 6 Подумайте о событиях, которые превращают ваше произведение в любовный роман. Это должно быть что-то связанное с любовными чувствами – свидания, разбитые сердца и т.д. Подумайте об интересных идеях, чтобы не повторять избитые сюжеты других романов. Возможно, бывшая любовь одного из партнеров чувствует зависть и пытается его или ее вернуть, или родители против отношений и навязывают брак с кем-то другим. Вообще, не стоит забывать и о других персонажах: бывших возлюбленных, родителях (если это подростковый роман), друзьях и т.д.
    • События не всегда должны напоминать «постоянный пикник в парке в окружении порхающих бабочек», или «свадьба, развод, свидание, свадьба, развод, свидание, измена, разрыв». Нужно добиться того, чтобы ваш любовный роман отличался от других произведений.
    • Пусть на пару главных героев выпадет их доля неприятностей. Например, главная идея «парень встречается с девушкой, они влюбляются друг в друга, и живут вместе долго и счастливо». Сделайте происходящее более интересным, например: «парень знакомится с девушкой и они сначала ненавидят друг друга, но однажды на вечеринке она напивается и начинает вести себя, как сумасшедшая, из жалости он приглашает ее на сочувственное свидание, и там она рассказывает трагическую историю, … и т.д.». Да, такой сценарий длинный, но он намного сложнее и воспринимается интереснее. В зависимости от жанровых особенностей, можно придумать самые разные проблемы. Например, она приведение, он на десять лет старше ее и семья против такого брака, она инвалид, он из будущего и т.д.
  7. 7 Пишите правдоподобные диалоги. «Хм… Меня зовут Саша. Мы знакомы?» – это звучит реалистично. Можете смело добавлять яркие комплименты, например: «У тебя самые изумительные глаза из всех, кого я встречал». Но не пересыщайте весь роман слащавыми комплиментами. Романтические истории должны быть чувственными! Добавьте в них разных эмоций!
    • Включайте эпитеты и другие обороты речи. «Классно» и «круто» звучит непрофессионально, и это отпугивает читателей.
  8. 8 Начинайте писать/печатать свою книгу. Подумайте о цепляющем начале. Например, один из главных персонажей активно флиртует, или если это мистический роман, события начинаются в каком-то магическом месте. Вам не нужно строго придерживаться плана, но события должны разворачиваться вокруг намеченной линии. Также подумайте об интересной концовке. В большинстве романов все заканчивается счастливой семейной жизнью. Возможно, вам удастся придумать что-то более оригинальное? Если концовка запомнится читателям, ваш роман можно считать удачным!
  9. 9 Заканчивайте свое произведение хорошо. Вы можете написать отличный любовный роман, но если концовка не будет соответствовать основной части, это сведет на нет все результаты. Такая книга вспомнится как «Да, я это читал» или «В целом понравилось, но концовка смазанная». Не спешите с концовкой только из-за того, что с каждой следующей главой вы чувствуете все больше усталости. Будет неплохо, если парень и девушка в конце сойдутся вместе. Это обрадует читателей, которые желают счастья вашим персонажам. Но у вас не должно быть никаких ограничений, что таким образом должен заканчиваться каждый роман. Вспомните «Ромео и Джульетта».
  10. 10 Пишите грамотно, проверяя орфографию, строение предложений и знаки пунктуации. Вряд ли кому-нибудь доставит удовольствие читать что-то вроде «и света, получаится, зашла в ванную и никогда больше не вышла оттуда, что каждому понялось больно. КОНЕЦ. Спасибо за чтение моей книжицы, вот моя электронная почта, и не забудьте рассказать обо мне всем своим друзям. ПОКА!» Скорее всего, такой «шедевр» никто не купит. Если вы перешлете такое своему литературному агенту, он попытается найти кого-то для вычитки текста. И вам придется делиться прибылью с корректорами, пока вы не перестанете делать ошибки. Но помните, что работа над ошибками не означает изменения сюжета и текста. Если ваш агент не отказался от книги, значит, что-то в этом произведении есть. Поэтому ничего не меняйте! (кроме ошибок, конечно).
  11. 11 Попросите друзей проверить ваше произведение. Попросите честно раскритиковать то, что не нравится, иначе вы вряд ли сможете улучшить свой роман. И если друзьям действительно понравилось, шансы на публикацию значительно возрастут.

Советы

  • Всегда проверяйте стилистику (язык произведения) и грамматику (написание слов, расстановка знаков препинания и т.д.).
  • Не спешите заканчивать книги. Хорошая книга требует времени и вложенного труда, поэтому запаситесь терпением и используйте весь свой талант.
  • Не ждите мгновенного успеха! Скорее всего, вашу первую книгу откажутся напечатать, и вам придется отсылать ее нескольким издателям. Помните, что даже такие мастера, как Диккенсон, знали, что такое отказ от публикации.
  • План сюжетной линии даст общее представление, каким должен быть ваш роман, а также поможет оставаться организованным. Если вы не знаете, как написать сюжет, посмотрите инструкцию по подготовке плана.
  • Microsoft Office Word – хороший тестовый редактор для написания романов. Это платная программа, но для начала можно воспользоваться бесплатной испытательной версией (free trial). Если вы планируете написать длинный роман или несколько новелл, по окончании испытательного срока придется купить полноценную программу (обычно на тестирование дают 180 дней). В качестве альтернативы можно использовать неплохую программу "Open Office Writer", которая распространяется бесплатно. Одним из ее преимуществ является возможность сохранения документа в PDF формате, который используется для печати.

Предупреждения

  • Если вы уверены, что написали хорошую книгу, не верьте утверждениям отдельных критиков, оплевывающих ее. Если книга нравится кому-нибудь из обычных людей, она действительно хорошая и у нее неплохие шансы на успешные продажи.
  • Не публикуйте свои произведения в сети, если вы сначала намерены напечатать бумажную версию. Это можно сделать в издательстве или самому, поскольку самостоятельная издательская деятельность становится все более жизнеспособной. Сейчас многие авторы публикуют в сети свои предыдущие работы, ранее напечатанные в бумажном варианте. Такая тактика увеличивает число поклонников и продажи будущих книг. Некоторые начинающие авторы отдают предпочтение электронным книгам, если им отказывают издатели или они стремятся быстро расширить круг читателей, чтобы увеличить свой доход. В эпоху цифровых книг идти в обход официальных издательств становится все более прибыльным. Правда, для этого нужно быть готовым вести свой собственный бизнес и приложить усилия для продвижения на рынке. А это означает, что административная работа займет много времени, которое можно потратить на написание новых книг.
  • Опасайтесь издательств, требующих платы за ознакомление с вашей книгой, чтобы принять решение о ее публикации. Вероятнее всего, это мошенники. Также жулики нередко встречаются и среди онлайн-издателей.

Что вам понадобится

  • Компьютер/блокнот
  • Ручка (если вы пишите от руки)
  • Идеи
Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 960 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]