Главная » 2015 » Октябрь » 17 » Как написать лид
16:23
Как написать лид

Как написать лид

Те репортеры, которые пишут обычные новости, используют специальный стиль и формат. Данный обычай формировался веками и до сих пор используется в интернете. Смысл идеи в том, что главные темы статьи освещаются в начале. Эта часть статьи называется "лид". Существует два вида лидов: "мягкий" или эмоционально окрашенный лид и "жесткий" новостной лид. Второй вид обычно употребляется в новостях. Ниже приведены наиболее общие шаги, которые помогут вам в написании лида для новостной истории.



Шаги

  1. 1 Соберите все источники. Первый шаг в написании лида - правильная дата. Без этого вы не сможете проверить все факты, которые поместите в лид. Быстрая проверка фактов - залог вашего успеха в качестве репортера.
  2. 2 Поместите собранные факты на первый план. Главное в написании лида - рассказать всю историю в одном предложении. Некоторые информационщики называют лид для важных политических новостей "сжатый лид", поскольку он суммирует всю информацию в статье.
    • Используйте систему 6 вопросов (5 W + H, англ.). Хороший новостной лид должен рассказывать о том, что случилось, где случилось, кто участвовал в этом, почему это произошло и когда это случилось. Некоторые эксперты также рекомендуют отвечать на вопрос "как", но обычно об этом рассказывается позднее, в главной части статьи.
  3. 3 Правильно отформатируйте ваш новостной лид. Часто лид пишется в одно длинное предложение. Постарайтесь включить в первую строку как можно больше информации.
    • Пользуйтесь точкой с запятой, если это необходимо. Иногда, если возможно вставить много фактов в одно предложение, автор лида может использовать точку с запятой для их перечисления. Например, в обсуждении пожара на Балтийской улице в 7:30 утра, в котором никто не пострадал, репортер может написать лид таким образом: "В 7:30 утра пожар на Балтийской улице уничтожил несколько домов; никто не пострадал." В этом примере вторая часть входит в единую структуру всего предложения.
  4. 4 Проверьте правописание, стиль и отрегулируйте общий поток. Когда берете статью на окончательную проверку, нужно убедиться в том, что лид читается свободно, в нем нет нагромождений, ужасной лексики или недопустимой структуры предложения. Помните, что текст должен быть "напористый", включать действительный залог и живые глаголы.
Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 200 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]