Главная » 2015 » Октябрь » 19 » Как написать книгу методом фрирайтинга
17:37
Как написать книгу методом фрирайтинга

Как написать книгу методом фрирайтинга

Фрирайтинг сильно отличается от обычного способа написания книги. Он дает свободу фантазии и стимулирует непрерывное течение мыслей и идей. Не сдерживайте свои переживания и пишите без остановки.

Шаги

  1. 1 Поймите, что вам не обязательно иметь тему. Все, что вам нужно - это целостный персонаж и место действия.
  2. 2 Избегайте искушения писать "по правилам". Например, многие писатели сначала намечают план: "Сюжет: персонаж Х живет в Подмосковье и мечтает стать победителем Шоу Талантов". Если вы наметите такую точную тему, то вам будет очень сложно писать. Намного проще использовать фрирайтинг, когда вы лишь обозначили место действия и события. Таким образом, вам не придется искать название города на картах а можно просто придумать его самостоятельно.
  3. 3 Осваивайте новую технику написания. Просто придумайте имя персонажа (Мария Иванова) и место действия (Санкт-Петербург). Когда с именем и названием все решено, просто начните писать, опираясь только на эти две детали. Вам будет проще развивать повествование, ведь вам не придется придерживаться заранее заданной сюжетной линии.
  4. 4 Напишите первый абзац, используя только имя и название города. Например: "Я никогда не хотела стать такой, как моя мать. Она танцовщица, красивая и грациозная, всегда одетая по последнему слову моды. Но я не хочу быть такой. Я просто хочу ходить в рабочей одежде и спать в белье, как в детстве. Неужели я сама не могу выбирать свое будущее, вместо того, чтобы позволять кому-то руководить мной?" Вот, у вас уже есть первый абзац. В этом примере использовано повествование от первого лица, но вы можете выбирать то, что нравится вам.
  5. 5 Просто продолжайте писать, пока не выскажите все свои мысли. Потом выйдите на прогулку с собакой или испеките печенье. После того, как вы насладитесь выпечкой (или свежим воздухом), возвращайтесь к работе!


Советы

  • Старайтесь избегать предложений вроде "Мария Иванова не хотела быть танцовщицей". Вместо этого, представьте имя героини в диалоге. Чтобы передать главную идею, используйте детали и пояснения.
  • Не слушайте тех, кто говорит, что вы не можете писать (конечно, если это не касается грамматики). Это ваша история, ваша книга, ваше произведение. Это не значит, что вы должны отвергать любые советы, однако, вам не обязательно использовать их, если вы с ними не согласны.
  • Добавьте детали. Без них книга будет казаться незаконченным рассказом или фанфикшн.

Предупреждения

  • Этот метод написания подходит не всем. Если вы не можете придумать больше тысячи слов, попробуйте записывать идеи на карточках. Отметьте какое-то событие, которое вы хотите описать. Придумайте десять таких идей, а потом разложите карточки и попытайтесь мысленно объединить их в связный сюжет. Доработайте детали и вставьте их в повествование. Такой метод тоже подходит не всем. Попытайтесь найти собственный стиль.
  • Никогда не стоит продумывать сюжет наперед. Всегда полезно подумать, что произойдет через две главы, чтобы писать осознанно. Но не нужно придумывать сразу весь сюжет, а потом заполнять пробелы скучными деталями и бесконечными эпитетами.
  • Не нужно писать больше, чем две главы в день. Иначе вы можете углубиться в собственные мысли и начать писать о том, что понятно только вам. Читатель потеряется в бессвязном повествовании, а вам будет казаться, что вы включили в книгу то, что на самом деле осталось только в вашей голове.
Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 173 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]