Главная » 2015 » Октябрь » 28 » Как написать хронику
22:09
Как написать хронику

Как написать хронику

3 методика:Определитесь с содержанием хроникиОформление хроникиДобавьте креативные элементы

Вам дали задание написать хронику каких-то событий или человеческой жизни, но вы не знаете, как писать и о чем писать? Тогда эта статья для вас. Для начала выберите себе тему для изучения, затем перейдите к более детальному поиску информации, касающихся важных дат и событий, которые имели место в период, о котором вы собрались писать. Вы можете не только сделать пометки, но и создать визуальную интерпретацию своей хроники. Более подробно читайте ниже.

Шаги

Метод 1 из 3: Определитесь с содержанием хроники

  1. 1 Придумайте название для своей хроники. Что вдохновляет вас на написание хроники? Подумайте и решите, какую тему вы хотели бы осветить в виде хроники. Вы можете сконцентрироваться на биографии какого-то определенного человека или же описать целое социальное движение, историю вашего микрорайона или становление института президентства. Хроника может быть даже о росте и развитии отдельно взятого дерева или же о каком-то времени года. Вот несколько примеров для вдохновения:
    • Жизнь и история Нельсона Манделлы
    • Современная история Беверли Хилз
    • Легендарная карьера JD Сэлинджера
    • Драконы: от древности до современности
    • История столетнего дуба
    • NASA, на Луну и обратно
    • История Джастина Тимберлейка
    • День из жизни богомола
  2. 2 Составьте перечень событий, которые должны войти в хронику. Это могут быть как широко известные общественности факты, основанные на данных социологии, так и поучительные, вдохновляющие или даже смешные истории, написанные самой жизнью. Включите в список такие важные события, как дни рождения и смерти, но разбавьте их малоизвестными подробностями. Опишите информацию, которая будет вызывать отклик у людей. Вы можете писать о таком количестве событий, о котором только пожелаете. Вот несколько примеров того, на что можно обратить внимание:
    • Важные события в личной жизни, такие, как рождение, смерть, развод, периоды болезни, разрыв с семьей, переезд, взлет по карьерной лестнице и так далее.
    • Прочие события, которые могут помочь вам раскрыть тему своей хроники. К примеру, если вы пишите хронику столетнего дуба, вы можете включить сведения о том, когда люди поселились вблизи него, когда деревья вокруг были вырублены на растопку камина, когда случился лесной пожар, разрушивший все на своем пути. И тогда даже хроника с такой темой, как жизнь дуба, будет вызывать множество разных эмоций и переживаний.
    • Исторические события, которые имели место в описываемый вами период времени. К примеру, если вы пишите о Сэлинджере, вы можете упомянуть о событиях Второй Мировой войны или о первом полете человека в космос, чтобы люди могли проанализировать, какое влияние эти события оказали на его карьеру.
    • Малоизвестные, но в то же время, интригующие факты, которые могут сделать вашу хронику оригинальной. Проведите исследование и раскопайте факты, о которых люди никогда не читали. Посмотрите на тему своей хроники под качественно новым, никому не известным углом.
  3. 3 Определитесь с часовыми рамками в хронике, т. е, выберите начало и конец. В теории, ваша хроника может быть бесконечной, если вы станете описывать все с самого начала в мельчайших подробностях. Но на практике вам все же придется определиться, с чего вы хотите начать хронику и чем закончить. Выберите разумное количество событий, чтобы хроника была читабельной и не казалась нудной и затянутой, как мексиканский сериал. Хроника должна отображать самые важную, на ваш взгляд, информацию по теме, а если вы включите слишком много содержимого, важные детали попросту затеряются в океане событий, чисел и дат.
    • Оптимальное количество – 15- 20 событий на хронику.
    • Вам совсем не обязательно начинать хронику с рождения и заканчивать смертью. Подойдите к началу и концу творчески.
  4. 4 Напишите хорошо изученную историю. Прочтите как можно больше по своей теме, чтобы ваша хроника событий соответствовала действительности. Помните, что история носит предметный характер, за каждой малейшей подробностью стоят десятки пыльных фолиантов. И вы, подобно историку, воссоздаете историю своего главного героя. Это может быть не вся история, а лишь ее часть, которую вы должны написать правдиво и интересно, основываясь на известных вам фактах. Вот несколько предложений, которые следует в иметь в виду, когда вы закончите с содержимым своей хроники.
    • Не забудьте упомянуть о тех, кто остался в тени истории. Подайте ее с малоизвестного ракурса, о котором не пишут в большинстве книг. Вы описываете историю родного города? Расскажите о тех, кто жил в нем годами, но почти никогда не попадал в поле зрения историков или журналистов. Вы хотите написать историю развития джаза? Есть множество музыкантов, которые сделали важный вклад в развитие этого музыкального направления, но не вошли в историю.
    • Ищите информацию в разных источниках. Если вы будете оперировать фактами, изложенными лишь в одном сборнике, у вас не получится подать историю с разных ракурсов. Просмотрите электронные ресурсы, позвоните и договоритесь об интервью с очевидцами тех событий, о которых хотите писать, сходите в библиотеку, прочтите очерки, автобиографии, научные журналы и старые газеты.
    • Стройте свои собственные предположения. Возможно, вы уже достаточно хорошо изучили свою тему. К примеру, если вы пишите хронику о путешествии Христофора Колумба в Америку и многие факты вы уже ранее слышали, попробуйте копнуть глубже и узнать больше о событиях, произошедших в 1492 году. На самом деле, даже рутинное задание написать хронику жизни хорошо известного вам лица может стать поводом узнать для себя что-то новое, и, сделав какие-то открытия для себя, поделиться ими с другими людьми.

Метод 2 из 3: Оформление хроники

  1. 1 Набросайте свою хронику на листке бумаги. Чтобы иметь представление о том, как ваша хроника должна выглядеть, возьмите большой лист бумаги, карандаш и нарисуйте схематический план. Проведите вертикальную прямую линию в левом верхнем углу. Это ваша начальная дата. Затем проведите горизонтальную прямую линию через весь лист, перпендикулярно вертикальной, которая будет заканчиваться симметричной вертикальной линией. Это дата, которой будет оканчиваться хроника. А вся остальная информация будет находиться в промежутке между этими вертикальными линиями.
    • Линия конца хроники не обязательно должна быть прямой, она может вообще иметь произвольный вид на ваше усмотрение. Нарисуйте такой эскиз, на котором вам будет понятно, где какая информация должна быть изложена.
    • Вы можете даже взять большой лист бумаги форматом 28 x 36 см, чтобы у вас было больше места для записей, и вы могли все охватить.
  2. 2 Определитесь с временной разбивкой. В зависимости от того, насколько большой период времени описывается в хронике, вы можете выбрать разбивку по десятилетиям, годам, месяцам или дням. Выясните, какой вариант будет наиболее оптимальным, исходя из вашей темы и количества описываемых событий. На эскизе сделайте нужное количество пометок на горизонтальной линии между началом и концом.
    • Если вы пишите хронику чьей-то жизни, вы можете сделать разбивку по пятилетиям. Если хроника начинается с рождения человека в 1920 году и оканчивается его смертью в 1990, у вас может быть разбивка на 14 периодов.
  3. 3 Наполните хронику событиями. Пройдитесь по горизонтальной линии на эскизе и пометьте все события по хронологии. Пометьте более ярко года, в которые события происходили, и напишите под пометками снизу краткое описание событий.
    • События не обязательно должны происходить четко в обозначенные на линии временные рамки. Разбивка на периоды существует лишь для того, чтобы наглядно показать течение времени. Если в жизни человека, о котором вы пишите, произошло какое-то важное событие, скажем, в 1956 году, вы можете оставить больше места или поставить стрелочку после пометки 1955 года, чтобы оно не выпало из хронологии.
    • Сократите или удлините хронику в случае необходимости. Если вы заметили, что какой-то период времени перенасыщен событиями, постройте канву хроники так, чтобы она описывала более краткий период времени. К примеру, если человек, о котором вы пишите, родился в 1879 году, но до 1920 года не происходило ничего интересного, вы можете упустить эти годы и выбрать началом хроники более поздний период.
  4. 4 Если вы чувствуете, что не сможете уместить все события на одной линии, вы можете начертить две параллельные, с такой же временной разбивкой, но описанием других событий. Таким образом, вы можете охватить жизни двух людей или рассказать об одном историческом периоде с двух ракурсов.

Метод 3 из 3: Добавьте креативные элементы

  1. 1 Определитесь с тем, насколько полным будет описание событий. В некоторых хрониках просто делают краткие пометки о событиях. Например, «2008: Выборы президента». В других дается развернутое описание событий, занимающее не один абзац. Какой объем информации включать в хронику зависит от того, как много вы проводили исследований, от того, для каких целей пишется хроника, а так же от ваших личных предпочтений.
    • Если вы решили писать развернутые описания, вам нужно творчески подойти к презентации хроники, поскольку она может не уместиться на одном листе и линии. Вы можете писать длинное описание, брать его в рамочку и рисовать стрелку, чтобы можно было понять, к какому событию на построенном вами графике оно относится. Так же вы можете писать информацию под графиком и внизу него попеременно.
    • В некоторых хрониках краткие описания чередуются с длинными. Возможно, вы не сможете много рассказать о чьем-то дне рождения, но подробно сможете описать его продвижение по карьерной лестнице.
  2. 2 Сделайте текст цветным, используйте подчеркивание, чтобы расставить акценты на каких-то моментах. Чтобы сделать презентацию хроники более интересной и читабельной, выделяйте ключевые события разными цветами. Вы также можете экспериментировать с размером шрифта, подчеркиванием или другими элементами оформления, чтобы вызвать интерес у потенциальных читателей.
  3. 3 Добавьте иллюстрации. Вы можете вызвать визуальный интерес к хронике с помощью картинок, связанных с описываемыми событиями. Найдите изображения в интернете, скопируйте из книг или нарисуйте их сами.
    • Если вы используете скопированные или найденные в сети изображения, не забывайте указывать их авторство. Укажите имя художника или фотографа, источник, из которого изображение было взято и дату создания.
    • Если делаете хронику в виде плаката, вы можете разместить ее на фоновом изображении. Если вы описываете историю NASA, вы можете взять фоном кадры из космоса.
  4. 4 Закончите работу над хроникой. После того, как вы нарисовали график и поместили контент, самое время внести в работу последние штрихи. Для плаката используйте качественную бумагу или ватман, чтобы у вас было много возможночтей. Вы можете создать готовую хронику от руки с помощью цветных ручек и маркеров или же воспользоваться компьютерной программой и распечатать ее. В любом случае, основой должен быть ваш эскиз.
    • Ваш график может быть расположен как вертикально, так и горизонтально, это не обязательно должна быть просто прямая линия.
    • Если вы строите график от руки, воспользуйтесь линейкой, чтобы линии были прямыми, а не зигзагообразными.
    • Избегайте нагромождения информации. Хроника должна быть читабельна.
    • Добавьте заголовок для хроники. Чтобы он выделялся на фоне остального текста, используйте больший размер шрифта и подчеркивание.

Советы

  • Убедитесь, что не забыли указать правильно источники материалов в хронике.
  • Если вы делаете хронику в виде плаката, пишите кратко.
  • Чередуйте события, разбавляйте их подробностями, чтобы это не выглядело как просто перечисление важных дат в жизни человечества.
  • Если вы пишите хронику исторических событий, просмотрите книги в библиотеке, полистайте журналы, энциклопедии и газетные статьи, посвященные событиям тех времен.
Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 156 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]