Главная » 2015 » Октябрь » 28 » Как написать хорошую статью с рецептом на
22:06
Как написать хорошую статью с рецептом на

Как написать хорошую статью с рецептом на wikiHow

Частью миссии wikiHow является высочайшее качество статей. Хотите ли вы поделиться рецептом, найденным на просторах Интернета, изобрели ли вы его самостоятельно, или он передается из поколения в поколение в вашей семье – в любом случае помните главное: читателю должно быть понятно, что делать и как, чтобы успешно приготовить ваше блюдо или напиток.

Шаги

  1. 1 Придумайте подходящий заголовок. Избегайте субъективных описаний, таких как "отличный" или "вкусный". То, что по вкусу одному, может не понравиться другому. Описывайте блюдо или напиток исходя из его собственных качеств, например, "сочный", "острый" или "взбитый".
  2. 2 Напишите введение, чтобы привлечь читателя. Представьте себе, что выпишете книгу. Задайте себе вопрос, почему вы решили поделиться этим рецептом. Ответ сведите к короткому (2-4 предложения) абзацу.
  3. 3 Отступите две строчки от вводной части и укажите, на какое количество рассчитан рецепт. Например, "на Х порций", "на Х штук" или "на форму диаметром Х см".
  4. 4 Перечислите все ингредиенты и их количество. Ингредиенты – это все съедобные компоненты рецепта, например, мука, молоко, какао. Для каждого из них обязательно укажите количество. Так как wikiHow – международный проект, то желательно наряду с метрическими указывать единицы измерения, принятые в США и Великобритании. Пример правильного указания количества – "____ чашки или ____ граммов муки". Пример неправильного – просто "морковь". Сколько моркови? Одна чашка? 4 штуки?
  5. 5 Разбейте рецепт на шаги, руководствуясь советами на нашем сайте. Используйте глаголы, чтобы объяснить читателю, как готовить блюдо или напиток. Описывайте каждый шаг тщательно и понятно. Если блюдо готовится на плите или в духовке, всегда указывайте температуру и время приготовления. Вяленая говядина (джерки) готовится в духовке при слабом режиме 6-8 часов, в то время как тортилья жарится на гриле за несколько секунд.
  6. 6 Добавьте дополнительные советы и предупреждения. Спросите себя, можно ли заменить, скажем, шоколад или бананы, другим ингредиентом. Можно ли сделать безалкогольную версию алкогольного напитка? Можно ли приготовить хлеб без хлебопечки? Можно ли заморозить блюдо впрок? Могут ли дети приготовить это блюдо под присмотром взрослых? Используются в нем ингредиенты, которые могут вызвать аллергию?
  7. 7 Перечислите предметы, которые потребуются для готовки. В разделе "Что вам понадобится" нужно привести список утвари, которая используется при приготовлении. Например, скалка, овощечистка, формочки для печенья, шейкер для коктейля, нож.
  8. 8 Укажите источник рецепта. Это очень важно, если вы не публикуете старый семейный рецепт или рецепт собственного сочинения. Поставьте ссылку на конкретного автора или вебсайт. Можете указать и другие источники информации, которыми вы пользовались.

Советы

  • Четкие и подробные объяснения сделают рецепт понятным, и читатель сможет без труда воспользоваться вашими указаниями. Если вы создаете рецепт, подойдите к нему творчески и проиллюстрируйте его фотографиями, сделанными в процессе готовки.

Предупреждения

  • В Великобритании используется британская имперская система мер объема, которая отличается от американской. При этом меры массы (унции, фунты) в них совпадают. Например, британский галлон равен 4,5461 л, а американский галлон – 3,7854 л. Американский галлон составляет, таким образом, 83% британского.
  • В США принято отмерять ингредиенты по объему, а в Великобритании – по массе, причем либо в метрических, либо в имперских единицах. В рецепте при этом может стоять: 10 унций (284 г) муки, 17,6 унции (500 г) муки. В большинстве стран, как и у нас, используется метрическая система мер массы, и в рецептах фигурируют привычные нам граммы. Только в Северной Америке вместо этого измеряют объем, либо в имперских, либо в метрических единицах.
  • Итак, запомните: в большинстве стран используется метрическая система, в США и Великобритании – имперская (при этом американские и британские единицы объема отличаются). Однако даже там все чаще применяется метрическая система – например, ее использует в своих передачах известный повар Джейми Оливер.
Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 69 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]