Главная » 2015 » Октябрь » 21 » Как написать газетную статью
18:39
Как написать газетную статью

Как написать газетную статью

3 методика:Исследование темыСтруктура статьиСовершенствование стиля

Новостные статьи являются лучшим примером предоставления свежей, достоверной и объективной информации. Так как статьи зачастую читаются бегло, самую важную информацию необходимо разместить в начале, после чего идет описательная часть с дополнительной информацией по теме. Далее вы сможете ознакомиться с основами написания газетных статей.

Шаги

Метод 1 из 3: Исследование темы

  1. 1 Сбор информации. Как только вы определись с темой, вам необходимо собрать как можно больше полезной информации для написания статьи. Выбирая ту или иную тему, помните, что для ваших читателей информация может оказаться абсолютно новой, поэтому вам необходимо провести тщательное исследование и предоставить, по возможности, информацию из первых рук.
    • Ознакомьтесь со справочными данными по теме, чтобы в дальнейшем представить информацию в нужном свете. Например, если вы готовите материал по теме введения нового закона о защите леса от вырубки, найдите информацию о предыдущей редакции закона, почему он был принят, кто инициировал принятие такого закона, кто был против и так далее.
    • Если вы описываете мероприятие или событие - примите в нем участие, будь то заседание парламента, футбольный матч или окончание предвыборной гонки. Постарайтесь составить подробные заметки о мероприятии, чтобы затем воспроизвести информацию в статье.
  2. 2 Интервью. Новостные сюжеты прекрасно дополняются свидетельствами очевидцев и мнением экспертов в той или иной сфере. Определите основных действующих лиц и задайте им конкретные лаконичные вопросы таким образом, чтобы ответы помогли вам дополнить информацию по вашей статье.
    • Заранее договоритесь о встрече с группой людей или с человеком, у которого вы хотите взять интервью. Вы можете провести интервью при личной встрече или же по телефону.
    • Используйте интервью для подтверждения собранных вами данных. Например, вы готовите статью о стихийном бедствии, обрушившемся на небольшой городок, и вам необходимо узнать, сколько домов было разрушено. Для этого можно обратиться в местные органы власти. Если вы хотите включить в статью мнение очевидцев, опросите местных жителей.
    • При этом информация, полученная в ходе интервью, не должна использоваться вне контекста. Помните, что люди, у которых вы берете интервью, оказывают вам своего рода услугу. Если вы собираетесь публиковать чью-либо речь, удостоверьтесь, что при публикации не искажается изначальное значение сказанного.
  3. 3 Проверка фактов. Когда вы пишете новостную статью, вы несете ответственность за точность и полноту информации перед вашими читателями. С первого взгляда искажение фактов может показаться незначительным, однако это может иметь серьезные последствия - кроме того, что общественность была дезинформирована, ваша репутация как компетентного журналиста может быть поставлена под вопрос.
    • Сверьте цифры, даты и другие подобные данные с официальным источником. Если вы готовите статью об аномальной жаре, получите справочную информацию в Гидрометцентре, чтобы подтвердить температурные данные.
    • Чтобы проверить информацию, основанную на слухах, используйте несколько источников.
    • Обязательно проверьте правильность написания имен людей и прочих имен собственных. Особое внимание необходимо уделить точности написания имен и фамилий людей, у которых вы взяли интервью.

Метод 2 из 3: Структура статьи

  1. 1 Заголовок. Заголовок статьи обычно представляет собой предложение, вкратце характеризующее общее содержание статьи. Используйте привлекающие внимание обороты речи, но не забывайте о том, что заголовок должен описывать реальное содержание статьи. Например:
    • "Сегодня ушел из жизни знаменитый футбольный тренер"
    • "Разрушительной силы землетрясение произошло на востоке страны"
    • "Официальная встреча Большой Восьмерки назначена на конец недели"
  2. 2 Придумайте лид. Вступительная часть новостной статьи называется "лид" и содержит самую существенную информацию по теме. Даже если люди не станут читать статью дальше лида, во вступительной части они должны увидеть саму суть вопроса. Лид пишется от третьего лица и отвечает на классические вопросы новостных сюжетов: "кто?", "что?", "где?", "когда?", "зачем?" и "каким образом?". Например, так:
    • "По официальным данным, три начальные школы в Новокузнецке были закрыты на карантин из-за вспышки гриппа".
    • "Маленькая девочка, пропавшая неделю назад, была найдена на заброшенной стройке в районе городской больницы".
  3. 3 Дополнение статьи деталями. Дополните сюжет деталями, описывающими общий контекст ситуации, мнениями людей и прочими фактами, необходимыми для создания полноценной картины, обеспечивающей полное понимание сути вопроса читателями. Каждый последующий параграф освещает определенную сторону вопроса, при этом длина параграфа не должна превышать 50 слов.
    • Параграфы следуют один за другим по степени важности, нежели в хронологическом порядке. Читатель может бегло прочесть первую часть статьи, но, тем не менее, получить важную информацию в первую очередь. Если читатели заинтересованы, они могут продолжить чтение до конца, чтобы разобраться в сути вопроса более детально.
    • Используйте в тексте статьи высказывания из интервью, выдержки из статистических данных и историческую справочную информацию для подтверждения ваших утверждений.
  4. 4 Заключение. Последний параграф является заключительным и включает обобщающую информацию по ключевым моментам статьи, а также включает информацию, необходимую читателям для отслеживания данной темы в дальнейшем.

Метод 3 из 3: Совершенствование стиля

  1. 1 Объективность изложения. Объективность является основополагающим требованием в газетной журналистике. Несмотря на то, что полной объективности достичь практически невозможно, все в вашей статье, начиная с темы и заканчивая выбором лексики, является результатом вашей работы. Поэтому необходимо приложить все возможные усилия для составления полной картины ситуации и предоставить читателям выбор в формировании своего собственного мнения.
    • Не позволяйте личным предубеждениям влиять на содержание статьи. Если вы пишете о двух кандидатах, противоборствующих в предвыборной гонке, представьте их в равном свете, не показывая свои предпочтения.
    • Не используйте слова и выражения, которые могут явным образом повлиять на мнение читателей относительно предмета статьи. Избегайте стереотипных фраз и политически некорректных терминов.
    • Не преувеличивайте значимость событий, действий, тех или иных аспектов тематики. Ваша задача заключается в фактическом изложении случившегося, не преувеличенной версии реальных событий.
  2. 2 Удобочитаемость. Придерживайтесь такой структуры предложений и выбора слов, которые позволят предоставлять информацию в понятной форме, не вызывая неопределенности и недопонимания. Новая статья имеет целью своевременное предоставление информации и не носит развлекательный характер (тем не менее, это не значит, что статья должна быть скучной). Аудитория газетных статей включает людей различного общественного положения, таким образом, вам необходимо заинтересовать широкий круг читателей.
    • Отдавайте предпочтение конструкциям, выраженным в активной форме, нежели в страдательном залоге. Такого рода статьи легче воспринимаются и передают суть дела напрямую. Например, лучше написать "Губернатор проведет пресс-конференцию во вторник на этой неделе", чем "Пресс-конференция будет проведена губернатором во вторник на этой неделе".
    • Представьте лицо, дающее интервью. Кем является человек, у которого вы брали интервью? Это может быть исследователь, сделавший важное научное открытие, или представитель официальных властей. Или же вы берете интервью у матери подсудимого, обвиняемого в убийстве. Роль человека в вашей статье должна быть абсолютно ясна для ваших читателей..
    • Не засоряйте статью излишними словами. Использование редко встречающихся слов и выражений может отвлечь и сбить читателей с толку. Выбирайте такую лексику, которая поможет повысить точность изложения материала, а не самые необычные и громкие слова, которые вы смогли найти в словаре.
Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 311 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]