Главная » 2015 » Октябрь » 28 » Как написать эпическое произведение в жанре фэнтези
22:22
Как написать эпическое произведение в жанре фэнтези

Как написать эпическое произведение в жанре фэнтези

1 методика:Создание собственной истории в жанре фэнтези

Почувствовали вдохновение, прочитав «Легенды о короле Артуре», «Тристана и Изольду» и другие эпические произведения и хотите написать собственную историю в жанре фэнтези?

Шаги

Создание собственной истории в жанре фэнтези

  1. 1 Выберите, от какого лица будет повествование. Как правило, рассказы от первого лица позволяют показать больше переживаний героев, а от третьего лица, что наиболее распространено, позволяют легче следить за большим количеством персонажей. Есть также рассказы от второго лица, что бывает нечасто, потому что историю рассказывают так, как будто она происходит с читателем. Подумайте о преимуществах и недостатках каждого из них, прежде чем сделаете выбор.
  2. 2 Подумайте о том, где будут происходить события. В каком мире разворачивается сюжет? Насколько он велик? Где цивилизация?
    • Сделайте свой мир логичным, но не слишком. Вы хотите сделать ваш мир реалистичным, но не одинаковым. Подумайте о нашем мире; люди одинаковы, но у них разная культура, вера, мнения и т.д. Поразмыслите об этом в мире, который создаете вы. Как логично связать разные культуры и народы? Если, например, ваш мир основывается на древней Скандинавии, а город описывается техно-футуристический, то для этого нужна веская причина, иначе ваш мир будет нелогичен.
    • Нарисуйте карту своего воображаемого мира. Не бойтесь менять его, чтобы он стал таким, как вам нравится (но не забывайте о логике). Во многом карта – основа вашей истории. Известно, что именно карта вдохновила Роберта Льюиса Стивенсона на написание «Таинственного острова».
    • Придумайте историю для своего мира.
      1. Начните с карты.
      2. Нарисуйте точки, обозначающие будущие цивилизации.
      3. Представьте разницу между двумя странами, например, постоянно воюющими между собой за определенные границы, и дайте им характеристики. Подумайте о стереотипах, присущих людям из разных стран в нашем мире, которые формируются из чего угодно: от мелочных споров за землю до того, чтобы не прийти на помощь союзнику в решающей битве.
  3. 3 Живые существа и народы. Возьмите характерных для жанра фэнтези созданий (эльфов, гномов, гоблинов, драконов и т.д.). Измените их и наделите своими собственными особенными, уникальными чертами. Придумайте свой собственный народ. Дайте им всем хоть что-нибудь от настоящей истории (карта снова может вам в этом помочь, и вы можете воспользоваться временной шкалой). Они должны быть вписаны таким образом, чтобы углубить и обогатить ваш мир. Не забудьте описать культуру, религию, богов и верования, чтобы показать, почему люди действуют так или иначе, или объяснить их праздники. Представителей каждого рода наделите определенной сильной и слабой стороной и объясните, для чего вы их создали. Народы появляются не просто так; как и для чего они были созданы (были ли они созданы Богами, появились в результате эволюции или стали результатом эксперимента другого народа…)?
  4. 4 Придумайте сложных, глубоких, многогранных и запоминающихся героев. Подумайте над такими вопросами. Что заставило главного героя отправиться на поиски приключений? Чего он или она хочет? Что он или она познают во время странствий? Почему злодей противостоит герою? Кого встретит герой во время своего путешествия? Как они ему или ей помогут или помешают? Почему?
    • Вы можете сделать своего героя юношей или девушкой, размахивающим мечом или разгадывающим кроссворды, а соперником - злого лорда, который хочет править миром, но наделите их глубиной и чем-то еще, что будет отличать их от других лихих героев и злых властителей дум. Чем меньше клише, тем лучше.
    • Дайте богатую предысторию как можно большему числу персонажей (особенно главным героям и злодеям). Хоть это может и не сыграть большую роль в вашей истории, но зато поможет вам понять их и сделать для них правильный выбор.
    • Дайте своему главному герою стимул к борьбе. Будь то спасение любимой, стремление отомстить за непростительное преступление, побег от кого-то или чего-то или предотвращение чего-то плохого, разъясните, что случится, если герою это не удастся.
  5. 5 Спросите себя, какова тема вашего повествования в целом? Имея об этом четкое представление, легче вести повествование и меньше шансов отклониться от темы.
  6. 6 Поставьте перед героем преграды и посмотрите, как он их преодолеет. Заставьте его также бороться с отчаянием и страданиями.
    • Иногда может оказаться, что у героя трагическая судьба. Это может быть болезненно, но хорошая трагедия всегда ранит. И помните, что борьба и конфликты – это хорошо. Трагические истории лучше запоминаются.
    • Если вы все же хотите, чтобы герой выжил, найдите для этого какой-нибудь способ. Может достойный второстепенный персонаж, спасенный героем в произведении ранее, в свою очередь спасет его из чувства благодарности. Может герой сохранил какой-то предмет, подаренный другом в начале истории (Чеховское ружье), который спасет его. Или он убедит эгоистичного антигероя, что он – единственная надежда для последнего получить то, что он хочет, и таким образом спасется. Но никогда, ни в коем случае не придумывайте неожиданных развязок. Если ничто в произведении не может спасти героя, позвольте ему умереть. Если вам нужен очередной герой после смерти первого, то, возможно, эту роль на себя мог бы взять его друг.


Советы

  • Вы всегда можете написать продолжение, поэтому не торопите события в книге, но и не заставляйте сюжет развиваться слишком медленно, иначе история станет скучной.
  • Помните, что вам необязательно следовать выше перечисленным советам в том порядке, в каком они написаны. Если вы желаете сначала придумать персонажей, а уже потом место действия, пусть так и будет.
  • Пусть ваши персонажи раскрываются медленно, постепенно и незаметно. Иногда это даже к лучшему, если они не понимают, что меняются. Изменения могут быть простыми или сложными, в зависимости от истории. Но не заставляйте героев быть одинаковыми на протяжении всей первой части, потом перевоплотиться и полностью измениться, потому что вы получите двух персонажей. Даже если перевоплощение героя происходит очень болезненно, продумайте его так, чтобы эти изменения не пришли из ниоткуда.
  • Интересные второстепенные персонажи могут обогатить вашу историю, но будьте осторожны, не позволяйте им выйти из-под контроля. Они второстепенны, не разрешайте им становиться центром внимания.
    • Второстепенные персонажи могут и должны участвовать в раскрытии и развитии характера главного героя. Какие разные стороны они проявляют?
    • Но если они достаточно хорошо разработаны, они могут быть достойны своей собственной истории, хотя и не фэнтези; посмотрите на «Розенкранц и Гильденстерн мертвы».
  • Добавьте внутренние переживания героев, которые близки теме вашего рассказа, и сделайте вашу историю еще более интересной. Захватывающими темами являются, например, превращение подростка во взрослого человека, падение героя, расплата, искупление, преодоление себя, поиск признания, перерождение в лучшего человека и преодоление предрассудков. Существует множество путей развития персонажа.
  • Одним из важных аспектов эпического произведения является большое количество событий. Никто не хочет читать историю, в которой ничего не происходит. Будь то поиски приключений, война, политические интриги, борьба с монстрами, мифические места, попытка отмщения (старый прием, но он работает!), охота за сокровищами, что угодно, но что-то должно происходить. Чем больше событий в вашей истории, тем больше увлечены и заинтересованы будут ваши читатели, раздумывающие над тем, как вы все это сможете связать в единое целое.
  • Необязательно писать вашу историю в хронологическом порядке. Если у вас возникла потрясающая идея для сцены в середине книги, а вы все еще пишете начало, дерзайте и описывайте сцену из середины произведения. Вы сможете добавить ее, когда дойдете до этой части.
  • Не стесняйтесь черпать вдохновение из известных опусов, но не копируйте их. Чем оригинальнее вам удастся написать, тем лучше.
  • Попробуйте добавить свою изюминку, если это возможно. Толкиен добавил придуманные им языки. Другими удачными приемами могут стать, например, стихи, рисунки, манера письма, мифы и тому подобное. Все, чем вам удастся насладиться!
  • Постарайтесь думать от лица своего главного героя, обращая внимание на то, как все отражается на каждом, с кем он встречается. Это поможет вам показать, как меняется окружение главного героя в отличие от второстепенных персонажей.

Предупреждения

  • Не копируйте других авторов. Они могут вдохновить вас, но не занимайтесь плагиатом.
  • Планируйте наперед, но не слишком далеко, иначе вы можете сконцентрироваться на продолжении, а не на том, что пишете сейчас.
  • Очень легко забыть об истории и сконцентрироваться на создаваемом вами мире как таковом.


Что вам понадобится

  • Бумага и карандаш/ручка или компьютер – что-то, чтобы записывать свою историю и идеи.
  • Хорошее воображение
Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 61 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]