Главная » 2015 » Октябрь » 18 » Как написать детектив
17:07
Как написать детектив

Как написать детектив

4 части:ИсследованиеСюжет и персонажи =Написание рассказаПомощник по детективам

Вы всегда мечтали написать хороший детектив, но не знали, с чего начать? В этой статье вы узнаете, что лежит в основе каждого хорошего рассказа детективного жанра. Вы не пожалеете о времени, потраченном на чтение!

Шаги

Часть 1 из 4: Исследование

  1. 1 Прочитайте несколько рассказов в нужном вам жанре. Классикой жанра являются рассказы о Шерлоке Холмсе и детективы, написанные Агатой Кристи. Как правило, наибольшее значение в них имеют незначительные события, разговоры, повседневные занятия и т.д. По мере чтения постарайтесь продумать сюжет своего рассказа. При необходимости узнайте больше о времени или обстановке, в которой будет развиваться ваша сюжетная линия.
    • Читайте детективы каждую свободную минуту. Чем шире кругозор, тем закрученнее и продуманнее будет ваш собственный сюжет. Летние каникулы особенно располагают к запойному чтению, однако детективы идут на ура в любое время года.

Часть 2 из 4: Сюжет и персонажи =

  1. 1 Продумайте сюжетную линию. Если поначалу у вас будет несколько задумок – не переживайте. Взвесьте все и выберите лучшую из них. Остальные вы сможете использовать позже в качестве второстепенных линий или отдельных историй.
  2. 2 Создайте козла отпущения для истории. В этот момент вы должны выбрать героя, который с наибольшей долей вероятности кажется преступником, тогда как на самом деле это кто-то другой. Вы должны заставить читателя поверить, что именно этот персонаж совершил преступление, до тех пор, пока не откроется правда. (На заметку: довольно часто люди полагают, что такой ход является ложным следом, однако это распространенная ошибка.)
    • Секретный код или язык, используемый героями, добавит рассказу необычности.
  3. 3 Продумайте положительных персонажей. Не нужно злоупотреблять их количеством, двух-трех героев будет вполне достаточно. Тщательно продумайте их личности: поведение, отношения с окружающими и т.д.

Часть 3 из 4: Написание рассказа

  1. 1 Сделайте первый набросок. Не ожидайте, что у вас все получится правильно с первого раза. Наброски для того и созданы, чтобы проверить самих себя, собраться с мыслями и найти систему в вашем произведении.
  2. 2 Отредактируйте набросок. Если хотите, попросите кого-то из своих знакомых прочитать его и высказать замечания и впечатления.
  3. 3 Напишите второй набросок, и в этот раз обязательно покажите его кому-то. Учтите замечание и советы своих первых читателей. Подумайте, можете ли вы их исправить, и обоснованы ли они.
  4. 4 Продолжайте писать и редактировать историю, пока не останетесь полностью довольны своей работой.
  5. 5 Позаботьтесь о том, чтобы конец был правдоподобным, а также чтобы у вас не оставалось никаких оборванных сюжетных линий. Читателям не понравится незавершенная история, если только вы не планируете писать продолжение.
  6. 6 Если вы планируете создать серию рассказов, заставьте читателей с нетерпением их ждать. Используйте незавершенные линии и нераскрытые тайны, чтобы подогреть их интерес в ожидании вашего следующего творения.

Часть 4 из 4: Помощник по детективам


Советы

  • В детективном жанре существует очень много различных стилей. Нет ничего плохого в том, чтобы выбрать 'стандартный' сюжет. Дело не в том, какой стиль вы выберете, а то, как вы его преподнесете. Некоторые детективы основаны на загадках 'запертых комнат', некоторые – на 'неопределимых ядах', а некоторые – на 'отсутствующих подсказках'. Работайте с тем, что вам ближе. Подсказки читателям тоже ценятся в детективных рассказах.
  • Цель написания работы – не публикация, а собственное удовольствие. Однако если вы действительно хотите опубликовать свое произведение, хорошенько ознакомьтесь со всеми доступными возможностями и вариантами (если, конечно, вы не пишите для особых изданий вроде школьной газеты или детективного журнала). Также будет полезным узнать побольше о выбранном вами издательстве – например, рассказы и книги какого жанра они чаще всего публикуют.
  • Получайте удовольствие. Не пытайтесь писать, потому что 'надо'. Ничего страшного не случится, если вы отложите свой рассказ на пару дней, чтобы проветриться и отдохнуть от него.
  • Не волнуйтесь, если окончательная редакция текста занимает слишком много времени. Не забывайте делать перерывы между редактированием и непосредственно писательством, чтобы мозг отдыхал от одной работы и переключался на другую, разворачивая сюжет дальше.
  • Постарайтесь сделать героев реалистичными; можете даже взять реальных знакомых в качестве их прототипов. Это не означает, что персонажи должны быть как две капли воды похожи на них – как раз наоборот, они могут быть прямой противоположностью людей, которых вы хорошо знаете. Фантазируйте, ведь самое главное в конечном итоге – это сделать героев правдоподобными.
  • Концовка должна быть "неожиданной." За долгими объяснениями причин и следствий непременно должен следовать момент "эврики", иначе читателям станет скучно. Всегда стремитесь удивлять их, опережая на шаг тех, кто пытается разгадать преступление самостоятельно.
  • Проверьте работу на наличие ошибок грамматического, орфографического и стилистического планов.
  • Не волнуйтесь, если некоторые читатели слишком резко будут высказывать критику. Не принимайте близко к сердцу, если кому-то не понравилась основная идея вашего рассказа – вам вовсе не обязательно подстраиваться под всех и каждого. С другой стороны, критика всегда полезна, так что попросите людей быть с вами предельно честными относительно их впечатлений о вашей работе. Не будьте о себе слишком высокого мнения.

Предупреждения

  • Если вы не хотите так или иначе оскорбить реального человека, с которого списывали своего персонажа, как минимум смените имя героя.
  • Лучше всего будет получить разрешение людей на использование их личности в качестве основы для персонажа. Если вы не позаботились об этом, по крайней мере, избегайте любых оскорблений в их адрес.
  • Если вы хотите написать детектив, основанный на реальных событиях, уделите время тому, чтобы собрать информацию: пообщайтесь с людьми, участвовавших в выбранных событиях и получите их согласие на содействие, особенно если вы хотите опубликовать произведение.
  • Тщательно продумайте то, о чем вы планируете написать, чтобы не допустить никаких ошибок.

Что вам понадобится

  • Бумага и ручка и/или компьютер с текстовым редактором (например, Word)
  • Детективные книги/рассказы
  • Люди, которые проведут пробное чтение работы
  • Идея для сюжета
  • Словарь синонимов
Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 382 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]